注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:背一麻袋沙子下山、背半麻袋沙子过河  

2009-11-28 13:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

[原]唯有牡丹真国色 - 卡森 - 卡森的博客

 

       傍天亮(11月26日),我做了一个梦,和单位的4、5名男女同事参加了一个学习

班(究竟是什么班也不清楚,似乎人还挺多。),中午放学了,大家一起往家走,走到半路,我发现那几人和我分手了,啥时分开的,却不知道,身后只跟着同一办公室的小李子。

        这时我感到下午还要回校上课,中午回家,我和小李子走了绕远的路,到家后,

下午未必能赶回学校,而其他人则走了捷径。又走了一会儿,小李子也不见了,而我在行走间,不知何时背上竟背了一麻袋沙子(在梦里我竟然能背动一麻袋沙子,年轻时在生产队里背一麻袋黄豆也咧咧巴巴)。正从山北坡往下走,背这袋沙子做什么用,好象也不知道,似乎又觉得有点用途,但也没闹明白,只是一味背着往前走。山峡间有河,河的对岸是一座陡峭的山。下山若直接淌过河,水较深,河的两岸都是沙子,不但鞋得弄湿,而且很难走过去。只好沿着河沿往东走一段,水较浅,才能过。   

      不知不觉间,我走下了山,来到河水较浅处。沙袋竟从背后掉到身前面的河边,沙子撒了一些,虽然还没有再背起来,却感到快了不少。又一想,我也太蠢了,背这么沉的东西竟不知倒出一些,再说,背它做啥用呀?背起来时又洒了一些,虽然还有点舍不得,觉得似乎还有点用,但也没再装起来。

       我背着半麻袋沙子顺着较窄的留有车辙的小道往河对面的山坡上行走。每走一步,都相当艰难,我象拽紧绳子的纤夫一样,咬紧牙关,一步一步往上走,而沙子却一点一点地往下洒,这山光秃秃的,也是沙子堆积起来的。好不容易来到了山顶,而麻袋里的沙子也洒净了,我也醒了。

       这是我多年以来做得最完整的一个梦(而我原来所写的《蝴蝶梦》纯属虚构),细想一下,是我白天工作压力较大之故,上级下达通知都是‘紧急通知’,来得急,要得紧,几乎没有准备时间,而且使你不知该如何去准备材料,有时非常紧张地忙乎了一大通,却象小沈阳的裤子似的——跑偏了,白忙乎了一气。既累身,又累心,又熬神,又丢份。下回仍然如此,无可奈何。再说这梦就象人生,有时挺累挺累的,确实不知为什么挨累,目的性根本就不明确,但还必须得做下去。那就坚持下去,提前预测,水未来先垒坝,逐步摸索,争取最佳效果,争取不来也不要气馁,因为有些事情确实不是以人的意志为转移的。尽到力了,就应当气平心顺。

              

原创:背一麻袋沙子下山、背半麻袋沙子过河 - 清音 - 清音

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017