注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:潇洒走一回 步入高墙内  

2010-01-09 13:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:潇洒走一回  步入高墙内 - 清音 - 清音    

 

    

 序言:2003年4月4日  黑龙江日报以《一个信贷员的堕落》登载于法治天下栏目。 与《铁窗之内悟人生》合编,题为《剑斩惊弓鸟》刊登于2002年全国检察官大型丛书《敬礼,中国检察官》《黑龙剑卷》。                                                                 

 

 清音\文

心存侥幸、利令智昏,不计后果,几乎是每个犯罪嫌疑人的共同心理,到头来搬起石头砸了自己的脚,他们才会懊悔不已,张冰就是这样一个典型的例子。日前,这个贪污15.9万元公款,潜逃5年之久的、被黑龙江省穆棱市人民检察院抓获的犯罪嫌疑人张冰,被黑龙江省穆棱市人民法院以贪污罪判处有期徒刑13年。

                     一

      

张冰原系穆棱镇信用合作社信贷员。1984年10月,高中毕业的他在招工考试中如愿以偿地考进了穆棱镇农村信用联社,成为一名国家金融系统的正式职员。这份工作,对他这个农村出来的孩子来说,可说得上称心如意了,所以,他整天喜滋滋的,工作十分努力,没过多久便成为一名业务能手,博得了领导和同志们的信任。

1986年秋季,他与东方红林业局的一小学教师王丽红(化名)结为夫妻,第二年,一个美丽的小天使降临人间,这使张冰感到从未有过的幸福,一家三口的小日子也越过越红火。常言道:知足者常乐,而尹凤军的知足仅仅是一阵子。几年过去了,他的内心发生了变化——许多同学和朋友凭借穆棱镇林业资源优势贩运或加工木材,钱来的真是容易,他心有不甘。看着款爷们住着小洋楼,坐着桑塔纳,喝着人头马,每天出入于歌舞娱乐场所,时不时还领着小靓妹满街逛,他的心里极不平衡。再加上妻子领着年幼的女儿在外地,使他更是心痒难耐。

                   二

 

当然,挣钱的朋友也没忘记他这位在银行上班的哥们儿,每每趁其妻子去东方红时,便拉着他出外“享乐”。寂寞难耐的他自然乐意与朋友们沉浸在灯红酒绿之中。每次酒后朋友总会带他到歌舞厅内,这里流光溢彩、佳音悦耳、再加上靓丽小姐陪着他跳舞、打情骂俏,那种感觉仿似人间仙境。可曲终人散,回到家里的他又会感到惆怅。他逐渐感到自己的小家已经落伍了,感到在山村当教师的老婆也太土了,自己每日白吃白喝也不回请朋友也太抠了------总之,一切的一切都那么不如意!

按理,若像那些“款爷”一样,每日里沉浸在灯红酒绿之所、温柔妩媚之乡,是他这样一个小职员想都不敢想的。可张冰和别人不一样,他不但敢想,还敢做。作为信贷员的他手下有十几个信用站,若想弄点公款也不是一件难事。他采取回收贷款不入帐的方法,第一次将手伸向了公款,虽然只是几百元,他却着实担心了好长时间。

人的欲望总是难以满足的。第一次得手后,张冰的胆子渐渐地大起来。他将黑手一次次伸向了公款,贪污公款的额度也从几百元上升到几千元,甚至上万元。在酒店、在歌厅只要是张冰认识的,帐他全算了。虽然手头的钱一天比一天多,花销一天比一天大,他的心里却清楚,自己早晚有一天要走到绝路,但此时近似风狂的他早已经顾不了这些了,他只想潇洒地活着,至于后果怎么样,那只有混一天算一天了。

                   三

 

也许是“有钱”的缘故,他身边的女人也渐渐多起来,这更使他有些飘飘然。

1994年,他在牡市结识了一名叫王月娇(化名)的女子。这王月娇人如其名,高挑的个头,婀娜身段,瓜子脸上白里透红,一双清秀的大眼睛闪射出勾人灵魂的光芒。看到王月娇的第一眼,他的魂儿就被勾了去——这个女人与自己那土里土气的老婆相比,简直一个是天上的金凤凰,一个是窝里的老母鸡。

王月娇见到黑不溜鳅的、憨拉巴登,长着一张大饼子脸的张冰着实有些恶心,但自己已离了三次婚,又带着一个孩子,生活确实不易,如果靠上这么一个“大管子”也是一件好事。

此后,二人夜夜消魂、日日行乐,张冰感到从未有过的逍遥自在。他每日往返于穆棱、牡丹江之间,兜里的钱也越花越少,而补偿这些“损失”的途径,自然是自己手头掌管的公款。

原创:潇洒走一回  步入高墙内 - 清音 - 清音                          四

1996年9月12 日上午穆棱市信用社开始全面清理回收贷款,在穆棱镇-信用站发现了一张张冰签名回收的2千元贷款的白条子。信用社领导找张冰,并对其进行了严肃的批评,但由于数额较小,所以只是限期令他尽快还款,并未深究。此时的张冰已感到大事不妙,身上仅带一千元钱,匆匆忙忙走上了逃亡之路。

当日下午,穆棱市人民检察院穆棱镇检察室接到群众举报,检察室全体干警迅速进驻信用社调查,并依法传唤了张冰,而张冰早已无影无踪。

经过检察人员的努力,当晚7时许,查获张冰军属名的白条子就达8万余元。检察人员连夜与信用社对帐,他们确认张冰涉嫌贪污犯罪。随后,检察人员分成两组,一组在穆棱镇架网布控,另一路人马直奔尹凤军可能落脚牡丹江、虎林、吉林省等地进行抓捕。可张冰就像在空中蒸发掉了一样,消失得无影无踪。

多年来,检察人员从没有放弃过对张冰的追捕工作。2001年“五、一”劳动节,穆棱市检察院的检察官一天也没休息,他们兵分九路,分别到虎林市、东方红、密山、宁安、牡丹江等地调查摸底,重新确定抓捕张冰的方向。这次抓捕,虽然没有抓到张冰,却查明他与王月娇的一些情况,掌握他在牡丹江市朋友处打工的经历,从而为缉拿张冰掌握了重要的材料。

 

原创:潇洒走一回  步入高墙内 - 清音 - 清音

 

                 五

实际上,张冰先后流窜于牡丹江、临沂、潍坊、兰州等地。长年漂泊在外,他感到从未有过的孤独和寂寞,他曾找过王月娇,但当他手里的钱花光后,王月娇就再也没有理过他。他天天借酒消愁,真可谓借酒消愁愁更愁。

他也曾很后悔,打算回来投案自首,可那么多农民辛辛苦苦挣下的还贷款钱被自己中饱私囊,他又感到心有余悸,常常在梦中看到了农民愤怒的目光、听到了他们严厉的遣责声。他也曾想到过在东方红居住的妻子和女儿,但又感觉愧对妻女。他曾无数次梦见疼爱自己的母亲,梦见满头白发的老母亲以襟试泪的情景。可最让他害怕的还是自己某一天露出马脚,被抓捕归案,接受那监狱生活的煎熬。就这样,他在矛盾与慌恐中艰难地生活着。最后,他还是选择了回家乡看看亲人的道路。但他早已纳入抓捕人员的视线,检察人员就是在张冰的三哥家门口的出租车里,将张冰抓了个结结实实。

               六

有言道:做恶休想得善报,只分来早与来迟。

张冰被缉拿归案之后,检察人员共查出张冰截留266 笔未入帐的贷款,将15.9万元公款据为己有。

铁窗内的张冰已做好了认真改造赎罪的思想准备,但他还希望那些曾跟他朝夕相处的哥们儿来看他,那怕说上几句宽心的话。他更想念曾使他神魂颠倒的王月娇,但这一切一切都只是奢望,整天围着他跑来跑去的、替他着急上火的还是那个与他同甘共苦的妻子王丽红。

其实,王丽红是个很仔细的女人,平时省吃简用,从不乱花一分钱,对张冰更是心疼得不得了。她在给张冰的信中写道:虽然你做了那么多对不起我的事情,但念十几年夫妻的情份上,我又不得不说我好心疼你,又好可怜你,你给我和孩子什么都没留下,留下的只是高墙、电网......。”

此时的张冰才感觉到,妻子虽然不像王月娇等女人那么漂亮,但她对自己却是一片真情。反过来看自己呢,为了外面的女人,竟然放弃好好的工作不干,贪污公款,最后走上犯罪的道路,给妻子、女儿留下的只有无尽的痛苦。他为自己而内疚、懊悔,但这一切都不都太晚了。

他提醒墙外的朋友:不是自己的钱,千万不要随便乱花,即使是一分钱。其实,他早就该想到这一点,只是不碰个头破血流不承认罢了!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017