注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:为讨自尊_妻子惨死在他屠刀下  

2010-01-09 08:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

 

                                    清音\文

             一、夫妻矛盾  酿成命案

    2007年2月26日的夜晚,边陲小城穆棱市夜幕低垂,寒风呼啸。

原创:为讨自尊_妻子惨死在他屠刀下 - 清音 - 清音

 

当晚9时许,在市郊某服装店卖了一天货的薛玉华拖着疲惫的脚步,匆匆行进在回家的途中。薛玉华边走边想:丈夫王君德此时肯定已将饭菜做好,等她归来。然而当薛玉华推开房门的刹那,一股夹杂着委屈的愤怒油然而生。原来屋里非但没有热乎乎的饭菜,反而还是冷冰冰的,没有一点生机。而丈夫王君德此时已喝得酩酊大醉,四仰八叉地躺在炕上鼾声如雷。

见此情景,薛玉华愤怒地骂道:“一天到晚就知道喝,这日子还能过吗?不能过,你就死去!”王君德被骂醒,起身回骂道:“你死我也不死!”“瞧你那个活不起的熊样,这世上你找找,有谁比你还窝囊?”薛玉华用鄙视的目光瞅着王君德反唇相讥。

见自己在妻子眼里一文不值,同时联想到薛玉华坚持要和自己离婚的现实,王君德顿时新仇旧恨一起涌上心头。盛怒下,王君德跳下炕,随手从桌上操起一把双面刃匕首,冲到正蹲在地上烧锅炉的薛玉华跟前,薅着头发把她拽起来,向薛玉华的前胸连刺数刀、、、、、、

“救命啊!”,凄厉的呼救声在夜空中回荡,但劳累了一天的人们早已酣然入梦。最后,薛玉华声嘶力竭倒在了血泊中。满屋的血腥瞬间驱散了王君德的醉意,零乱的记忆中,他和薛玉华从热恋到组成家庭的一幕幕,不时地浮现在眼前、、、、、、

二、巧然邂逅  喜结连理

那是十年前的一个仲夏之夜,时任某中学体育教师的王君德和几个哥们酒足饭饱之后,乘兴走进歌厅。王君德以一曲《小白杨》博得现场一片掌声,同时也赢得一位女青年的芳心。

随后的交谈中,王君德了解到,眼前这位身穿紫红连衣裙的姑娘名叫薛玉华,22岁,初中毕业后从事个体服装生意,由于起早贪黑不辞辛苦,已有8万余元存款。与时同时,薛玉华见醉眼迷离的王君德五官端正,仪表堂堂,又有正式工作,不由得也心生爱慕。曲罢人散之际,二人留下了再次约会的时间和地点。

相互眷恋、共渡春光的恋爱生活,无论对谁,都是最美好的。皎洁的月光下、静静的小河边、温馨的花园里,总会见到他们形影不离、如胶似漆的身影。很快,金色的秋天来到了,二人情感也即将到了收获的季节。然而意想不到的是,在征求双方家庭意见时,双方家长竟都以“门不当、户不对”为理由,极力反对。

王君德家认为:凭一个中学教师找对象,必须找一个有正式工作的,怎么能找个体商贩呢?而薛玉华家则认为:学校教师太死板,起早贪黑,挣有数的钱,没什么大出息。就是这样,一桩喜事愣是被双方家长拖了一年多。然而,最后的结果,还是家长妥协了。当时父母对王君德提出了十分苛刻的条件:你要跟薛玉华结婚可以,但得搬出去自己租房住,家里只给你一万元的安家费,其余的一切,概不负责。对此,王君德确有些担心,但这对有一定经济实力的薛玉华来说,却根本构不成威胁。最终,一对有情人终于喜结连理。

三、遭遇下岗  感情破裂

王君德与薛玉华结为夫妻之后,薛玉华自然成了家庭经济的主要支柱,但并无怨言。第二年的春天,宝贝女儿降生,给家庭生活带来欢乐,也令夫妻情感愈加醇厚。

然而,天有不测风云!2003年春,教育系统施行减员,王君德不幸被减下来。失业,这对王君德来说有如睛天霹雳,从此一蹶不振,整天失魂落魄地借酒浇愁。面对丈夫的失落,性格泼辣的薛玉华虽然极为不满,但也能理解丈夫此时的心情,因此一忍再忍。有时,待王君德清醒之时,薛玉华便耐着性子好言相劝:“年纪轻轻的干啥都能养家糊口,我店里正缺人手,咱俩口子拧成一股绳儿,每月挣个两三千块钱不成问题!”妻子的一番好意,换来的竟是王君德的一番训斥:“你懂个屁!我堂堂一个人民教师和你去卖服装?叫人见了,我脸往哪搁?”“人都被裁下来了,还穷要面子,又不做贼,凭劳动挣钱,咋就丢人了?”见说不过薛玉华,王君德干脆摔门而去,晚上又大醉而归。从此,王君德开始东游西逛,不顺心就拿妻子出气。起初,薛玉华还耐心地开导他、让着他,可王君德却得寸进尺,变本加厉。时间长了,薛玉华从心底里瞧不起这个中看不中用的窝囊废。

一次,薛玉华一位同行见到王君德后羡慕地对她说:“姐妹儿,你真好福气呀,找了个这样仪表堂堂的老公!”对此,薛玉华嗤之以鼻:“那只是绣花枕头,外面好看,里头全是糟糠!一个大男人,连自己都养不了,还会有啥出息?”没想到,这话竟传到王君德的耳朵里,从此王君德便对薛玉华埋下了仇恨的种子。

原创:为讨自尊_妻子惨死在他屠刀下 - 清音 - 清音      

四、酒后失德  制造惨剧

随后的生活中,夫妻双方有时短兵相接,有时处于冷战状态。其间,薛玉华几次提出离婚,但王君德就是不同意,因为他非常清楚:一旦失去薛玉华,他就失去了生活的依靠。有几次,夫妻俩也曾闹到过法院,但法官考虑到王君德的实况,从维护社会和家庭安定的角度出发,暂不批准离婚,并真诚地劝说王君德放下架子干点实事儿。对此,王君德也同意了,夫妻

的矛盾稍有缓解。

2006年春,经夫妻俩协商,薛玉华出钱给王君德买了一台港田三轮车跑运输,王君德仅干了两天,便打起了退堂鼓。原来,搭王君德车的有不少是他的同学和朋友。每当这些乘客将2元钱塞到他手里时,王君德仿佛受到莫大的污辱,“简直象个乞儿,太没面子!”此后,王君德开始“三天打鱼,两天晒网”,挣点钱就借酒消愁。至此,夫妻二人重燃战火,而且经常撕打在一起。

2007年2月26日早晨,一位邻居找到王君德,出价50元,让他拉着出趟门。如果换作别的港田司机,肯定会欣然应允,但王君德却以中午同学请喝酒为由推辞了。邻居走后,夫妻二人再次爆发了一场大战。撕打中,王君德又让薛玉华尝了一顿拳脚,然后,开着港田车冲出家门。此刻,薛玉华对王君德彻底绝望了,下定决心非离婚不可。而此时,王君德又和同学喝五吆六地大喝起来,而且又是喝得一塌糊涂。最后,同学替他开着港田车把他送回家。然而,令人没想到的是,一场家庭惨剧正在酒精的刺激下悄然滋生、、、、、、

五、痛心忏悔  警示世人

带着镣铐的王君德从监狱里被提到审讯室时,尽管个子很高,却象一摊烂泥似地堆在椅子上,显得很颓废,他在向笔者讲述了上述经历之后,沉默了许久,之后,语速缓慢地说:“或许我这个人只有走进监狱才会认真地反思吧,回顾当初的选择,我至今也不后悔,薛玉华心地善良,勤劳能干,又精打细算,过日子是一把好手。只是脾气不好,多次伤我自尊。错就错在我的虚荣心也太强了!人呐,真应该走哪步,说哪步话,即能当将军,也能当伙夫,只有这样才不会被生活所抛弃”。

一席话后,王君德又是相当长的一段沉默,然后自言自语地嘟囔:“我只是当了几年教员,被精减之后,却始终跳不出那个圈子。难道不当教师就不活了吗?其实,这些道理当初也明白,可就是,一做起来就走样了。唉!现在肠子都悔青了!”说此番话时,王君德显得极为痛苦和懊悔。如今说什么话都晚了,他的话或许只能当作一种血的教训展示给那些与他有类似经历的类似思想的人,以此敲响警钟,克服自轻自贱的懦弱心理。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017