注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:重新披挂再出征  

2009-06-19 19:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      原创:重新披挂再出征 - 清音 - 清音

                                                                            清音\文

      2009年6月17日,在有关科室人员紧张的情况下,我又被招回单位。虽然只是临时工,但能和我天天相处的朋友和同事们再次相聚,心里还是很温暖的。说“老兵新转”,莫不如说“三进山城”(一篇电影的名字)妥当。差别只是所进的是本人的单位,而非日本鬼子占领的山城。

       1990年8月的最后一天,我从只呆了一年零八个月的物资局调到该单位,可谓“一进山城”。虽属法律机关,但在12个春秋的岁月里,10年的光阴我从事的是调研和法制宣传工作,虽然也接触案情,但亲自办案的机会不多。本来可以在一个业务科挑头,后遭人暗算,被偷梁换柱,我是事后知道的,但事已至此,我就当作什么也没发生,结果风平浪静。时间久了,我的本职工作就变得轻车熟路。由于经常在一些有影响的刊物上发表点文章,也有了点名气。        2001年末,国家机关实行机构改革,从属虎的开始一刀切,但有三条选择的自由。一是退长当员,继续在岗;二是退养,工资待遇和在职人员一样;三是退休,离退休年龄段较长的可长六级工资。我数虎,生日小,离真正退休还有9年的时光,我选择了退养。既然退养,就应当离开单位,回家休养,然而,单位给了我点补贴,将我留用.尽管退养之后一天也没离开单位,但性质变了,原是单位在职工作人员,现在是单位的打工人员。这可谓“二进山城”。由于勿须争名夺利(在职时我也作不来),有求必应(无非是给写写文章或给文章把把关),待人真诚,我获得了很好的人缘,有很好的名声。而且处了几位好朋友。我和任何人都没有矛盾,这是我最为开心的。

     

黄山雪景 - 麦地 - 麦地

 

        2006年底,单位新调来一位一把手,由于单位经济空前紧张,这位一把手到任7天,将8位国家不给开资的临时工全部清退,我当然也不例外,尽管三位副手建议将我留用,但无济于事。其实,这也没什么,从自己作出退养决定开始,就已经做好了随时回家的准备。这次打工整整打了五年,虽然有时也有和在职时不一样的感觉,但这种感觉稍纵即逝,因为同科室人员对我很好,使我很开心、很幸福。

        院里做出清退决定的当天下午,我不在单位,下班之前,带着酒味回到办公室。科长将我找到她的办公室,她心情很沉重地将班子的决定告诉了我。因为我们是好朋友,所以她心里挺难过。当时,由于酒的作用,我很不谦虚地说:“这没什么,用不了多长时间还会让我回来的。”酒后之人啊,就是大言不惭。接着,我到一把手那儿签一个条子,又是在酒的作用下,我笑着对一把手说:“清退,我还从没听说把写材料的清回家的。”说这话的时候,我只觉得有意思,并无恶意(若不饮酒,这话我是不能说的)。一把手接了一句:“理解吧,单位这么难。”这倒是实话,当时的单位,的确如此。听说我要回家了,我的另一位好友在我的办公室里坐了很长时间,尽管我不在,这些情意我是会牢记在心的。     

        清退回家后的第二天早上,我变得清醒了(头天傍晚倒也没有大醉,却有些失控),为自己昨天在单位的言词而后悔,这是何苦来的呢?好象你有多粗多大似的,咋那么不知量力?当夜,我做了一个梦,梦里我头朝北倚在南山脚的一棵大树下,山脚树木苍翠,青草鲜嫩而茂盛,我的还在职正在上班的两位朋友从我近旁走过,二人走的是一条羊肠小道,我似乎听到二人说去看我另一位闲职在家的朋友,其实谁也没说,我意念中感觉却是这样。仅搁了一小会儿,二人又从原路走回去了,对我谁也不睬,就象没看见一样。醒来后,我很怅惘,又感到大家友好相处了一场,是不会冷淡的;转而又想,就是真的冷淡了,能如何呢?已经是回家的人了,寂寞不由得悄然爬上心头。我努力地调解自己的绪,心态才慢慢平静下来。这一回,一呆就是两年半零16天。其间,我一次回单位帮助整理院志(原来是由我执笔的,市志办有新要求,我有义务将此事做好),恰与一把手相遇,当时,一位副手也在跟前,他趁机向一把手介绍我的能力,一把手说:“等院里经济条件好转了,再把你调回来”。我认为是卖空人情,就回了一句:“我在家也不寂寞,给学生办了个写作班。”    这两年多的时间里,我大部分时间都是独自一人静静地做事,孤独、寂寞稍稍有一些,常常思念朋友,有千言万语要和他们说,但见了面,所唠的却是一些无关痛痒的语言,回回如此。本来也没想到还会再回单位,今日,领导在大会上宣布人事安排时,也明确了我的分工,这次回单位,可谓“三进山城”了,还是那位清退临时工的一把手主持工作,他的工作很出色,院里变化特别大,人人对他都很满意。我这次重返单位谁知道能干多长时间呢?我随时做好回家的准备,唯有如此,才能保持心地平静。现在,我是单位里还在工作的年龄最长的人,不管工作多长时间,都要给同辈人当好老大哥,给晚辈人做好伯伯和叔叔,和大家的关系要比以前更加密切。要始终以临时工的身分看待己,摆正位置,人贵自知之明。做好份内的工作,不要让人督促。发挥特长,多干一点没什么,累不坏的。太累了,就歇一歇,不要计较得失,对人无所求,但要虚心学会电脑,并且较为娴熟,这是做好工作的前提。一定要安分守己,以自身的努力,争取多干一段时间,只能比二进山城干得更好,决不容许干坏。只要做到了,就会留下好名声,就不会让信任者失望。

 

黄山雪景 - 麦地 - 麦地

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017