注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:中国的孩子太累了  

2009-07-09 06:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

原创:中国的孩子太累了 - 清音 - 清音

 

                      清音\ 文 

        童年和青少年是人生最美好的时光,也是成长的最重要阶段,当然,注重孩子的思想品德培养和文化知识教育也是必不可少的,但应把身体素质和心理健康放在第一位,让孩子们健健康康地成长,快快乐乐地成长,做到吃好、玩好、锻炼身体好。在此基础上再适当考虑其它教育,必竟身体是第一位的,身体的健康比什么都重要  。

        日本就很重视体育教育,尽管他们的中小学体育课的安排和中没什么两样,但学校每天都组织课外活动,学生们主要从事球类、田径、游泳等项体育活动。学生上学都背着两个书包,一个书包装着课本、一个书包装着运动服和球拍。由于日本很重视体育教育、日本学生身 体素质普遍提高.据文部省调查:11岁男孩平均身高145.3厘米,女孩平均身高147.4厘米,均比30年前增加4厘米。   

中国的孩子太累了 - qingyin - qingyin56 的博客

        而中国的孩子 课堂学习累得昏头胀脑,好不容易盼到放学了,  可以放松放松,好好玩玩了。各科老师  留的一大堆作业,根本没给 你玩的时间,一写就是大半夜,又累又乏,  连忙睡觉,只睡了5、6个钟点,父母又催起床了,把睡得一塌糊涂的、 根本就没休息好的孩子叫醒了,又开始新的一天的运转。双休日、节假

 日应该是孩子们最快乐的时光,然而,孩子们却无任何快乐可言,一天 要补习几门功课:英语、数学、作文、奥数......一二年级小学生也要补习阅读、美术、书法等等,弄的孩子们刚刚补完了这门功课,急急

 忙忙就往另一家跑,去补另一门功课,去晚了还得挨训,没有一点喘息的时间。似乎唯有如此,孩子才会成为真正的人才。周而复始, 积年累月,天天如此,一日也不放过。从小学一年级一直到高中三年级,一转就是12 年。古人虽有“头悬梁、锥刺骨”的学习精神作为历代学子学习的揩模,但这样的学习精神能坚持12年吗?恐怕坚持不了两三年精神和身体都会垮掉的。

              

原创:中国的孩子太累了 - 清音 - 清音    

     更有甚者是一些高考考出名望的学校,不仅加紧了刻苦学习文化知识的步伐,而且到处拉生员,家长们也为了子女的前途慕名而往。这就形成了两级分化,造成强者愈强,弱者越弱。考试的名次决定一个学子、甚至一个学校的命运,尽管名校和排名靠后的学校不在一个起跑线上,但都在拼命往前赶,弄得学生焦头烂额、疲惫不堪,哪里还有时间搞体育活动?可悲,可叹!

  1992年,一篇关于中日少年探险夏令营的纪实报道____<<夏令营中的较量>>轰动中国,中国孩子和日本孩子的差距引起人们对中国青少年体质、意志和生存能力的担忧,重视孩子的身体素质是日本教育的一大特点。虽然两国家长都舍得花钱送孩子参加课外活动,但中国家长大都将孩子送去学钢琴和外语,而排在日本孩子课外活动第一位则是游泳等项目。再说这次夏令营活动,中日孩子同样徒步去夏令营营地,走到半途,一名中国少年病了,没有坚持下来,返回了原地;而日本也有一个孩子生病了,但他却坚持走到了夏令营

营地。到了营地之后,中国孩子束手无措,不知道该干什么,也不会干什么;而日本孩子一到夏令营营地就积极主动地搭帐棚,垒锅灶做饭炒菜。显然,大比拼的结果是中国孩子打了败仗。这不由得使我想到了甲午战争海战中国北洋水师惨败的耻辱。若长此已往,中日再次火拼,中国人就能取胜了吗?否!中国教育的改革不能再走老路了。

             

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017