注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:清秋月夜游心湖  

2009-09-04 18:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

清秋月夜游心湖 - qingyin - qingyin56 的博客

                                  

   清音\文

       晚饭后,我怀着一颗不可名状的心态来到心湖边。心湖形状象‘心’字,故而得名。心湖离我家不远,湖不大,仅半平方里远近。东西北三面环山,北面山坡一条溪流常年不断流入湖内,再由湖形的心尖处向南方流淌船,由于来客只有我一人,所以,只有船家女月儿给我船。

 

 原创:清秋月夜游心湖 - 清音 - 清音

 

  月儿今年二十二、三岁,中等身材,微胖,圆圆的脸蛋儿上嵌着一对清澈明亮的大眼睛,简直象一盘十五的月亮。她上穿粉红色的衣衫,下着墨绿色的长裤,慢慢地划着桨,向湖心荡去。“怎么走?”她问了一句。“随便。”我漫不经心地回答。清凉的晚风不停地吹拂着湖面,湖面荡起层层微波,向湖边涌去,轻拍着岸边的礁石,发出“吧唧吧唧”的声响。天上的月儿只剩下半块,月色淡淡的,月光也淡淡的,泻在湖面上的光波也是淡淡的。我的心情与淡淡的光波揉到了一起,也是淡淡的,打不起一点精神来。夜色越来越重,天上的星星也越来越密集,却也是淡淡的,相互之间,似乎谁也不挨不靠,似乎谁都互不相识,彼此都很冷漠。银河里的星星密密麻麻、数不胜数,都在急急匆匆地向前流动。这很象大街上拥挤的人群,尽管多得数不胜数,却互不理睬,只顾一味地往走,似乎总有忙不完的事情在等着他们,他们到啥时能清闲一点呢?尽管群星都在不停地闪烁、流动,但却都很清冷,都让人不可琢磨。而我似乎感到其清冷面孔的背后还有一张脸,阴沉沉的,更让人无法猜测。

      近处的山林黑黢黢一片,远山呈灰黑色。一只小虫在不停地“蛐蛐蛐蛐”地叫着,夜色显得更阴沉了。月儿本是个爱说爱笑的姑娘,今晚却板着一张脸,什么也不说。远处飘来著名歌唱家李娜在电视剧《渴望》里唱的主题歌,“谁能与我同醉,相逢年年岁岁......”是啊,茫茫人海,终日寻找,究竟谁能与我同醉呢?我很迷茫,心情怅惘。李娜之所以在众星捧月、如日中天之时,消声匿迹、隐遁出家,怕也是看到张张笑脸背后隐藏着的虚伪、狡黠而感到活着太累,难寻与己同醉之人,郁闷、寂寞,才出家的吧?要不,她唱的《青藏高原》怎么那样苍凉、空旷呢?

  小船慢慢地靠岸了,月儿用铁链将船锁在水泥桩子上,仍然一声不响,走了。我下了船,坐在岸边一块青色

的岩石上,岩石冰冷、坚硬、冷峻,我左臂肘拄着左大腿,左手托腮,右手扶着右腿,静默地坐着,坐着......

     

原创:清秋月夜游心湖 - 清音 - 清音
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017