注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:我的十大优点  

2009-09-16 15:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              清音\文

              序言:缺点使我惭愧,优点给我安慰,我愿改正缺点,发扬优点,以使自己在今后的岁月里成为

      较为完美之人。

            

我的十大优点 - qingyin - qingyin56 的博客

 

      一、孝敬父母  团结同胞

 父母健在时,和我三弟一家居住在一起,我几乎每个双休日都买点东西回家看望他们。母亲临终前的最后7天是我昼夜守侯在身边的,为她端饭送水、送上卫生间,甚至洗沾满屎尿的衬裤,在洗衬裤之前,我稍有犹豫,可是一想,母亲是一把屎一把尿把我拉扯大的,我在她临终前还不该尽点孝心吗?心情也就平静了。父亲临终前的一个月是我昼夜看护的,喂饭喂水、擦屎擦尿、洗铺他身下的脏垫子。兄妹六人,我是家庭老大,理所当然应起表帅作用。我又组织兄妹为父母选了坟墓,之后,又按父母生前遗愿,将爷爷的骨骸送往原籍与去世多年的奶奶合葬,了却二老的一桩心愿。

每年春节我都带头和弟弟妹妹们的六家人团聚几天,父母不在了,一奶同胞的情意不能断,做到长期坚持,直到行动不便为止。

 尽管岳父母生下八个子女(四男四女),但却始终(出去串门除外)居住我家,我尽到了女婿的半子之责,从来每给他们冷脸看,也从来没说过他们(我认为女婿的身份是不能多说的,容易使老人起疑心。)半句话,使他们在我家生活很安心,岳母79岁去世了,岳父临终前的四个月里因患白内障和前列腺,每夜上卫生间7至8次,基本都是我一人搀扶他进出的,对我的考验非常严峻,熬得我特别困倦,十分疲乏,面黄肌瘦,但是。终于坚持了下来。他是91岁去世的,可谓寿终正寝。

     二、热情好客 与人为善

 我为人比较大方,热情好客,安排朋友熟人吃饭,不计较个人得失,宁可自己困难一点,决不拉过场。在单位我见象我这样的男人比较少,相当一部分是扣拉巴索的,很小气,是居家过日子的好手。而相当一部分女同志倒是很大方的,和他们完全不一样,很有意思。由于我在校期间和学生关系不错,他们时常请我吃饭,我也回请他们,我认为走向社会,师生的关系应是平等的。

     三、学习刻苦 兴趣浓厚

 我小学的基础打得就不好,一、二年级就换了七位老师,甚至一年级时由于学校安排了一位‘啥也博士’的竟念白字的老师,闹得一年级小学生全体罢课,硬把那位梳着两条大辫、长相很漂亮的‘啥也博士’的女老师给哄走了。小学我从老家到八面通换了四个学校,中途逃荒期间还耽误了近两个月。上了中学,仅念到初一就“文化大革命”了,所学知识少得可怜。但我爱好文学,青少年就做过诗人梦,后来又好高鹜远梦想当作家。虽然鸡飞蛋打一场空,但我只要见了文学书籍,就象几天没吃饭的人得到了一块干巴馒头,不管好孬,大口大口地嚼起来,有好词好句就记录下来。参加工作之后,又学了四个专科、一个本科,尽管青少年的美梦未能成真,但我从23岁开始就靠文字吃饭,直至今日,也不算吃亏。

            四、工作认真   力求快捷

  我认为既然工作必须得做,就应当做好,我最不喜欢被人说三道四,而后还得做,那将十分被动,还得抓紧时间去完成,着急又上火,不划算。所以,我做到认真快捷、抢前抓早,力求干净利落,剩余时间好做别的。因此,我在单位比较受欢迎。

           五、心态平和   不求名利

伟大的革命家陶铸有言:“心地无私天地宽。”一个人只有把名利看得淡泊,才能心态平和,才能“宁静以志远。”才能心胸豁达、开朗、敞亮,才不至于患得患失。由于本人好高鹜远,又知足常乐,对所谓的官职不太“感冒”,又见到相当一部分人是靠后台、金钱、脸皮、裙带等关系当官的,而他本人又徒有虚名,所以,我不会上火,反而为之一笑。

因为心态平和,也能够包容,遇事能做到宽宏大度,能忍则忍、能让则让,决不出伤人六月寒的恶语,做到“笑口常开笑天下可笑之人,大肚能容容天下难容之事。”所以,在单位我和任何人都没有矛盾,赢得较高的评价。我只有一个儿子,从小长到大,我没打他一下,也没骂他一句,和风细雨的教育和培养,效果也不错。

   六、平淡如水 源远流长

 由于我不善交游,真心的朋友始终不多,然而,一旦情投意合,则能坚持长久,虽然平淡如水,却能源远流长。我16岁时结交的一位22岁的农民朋友,至今已经44年了,关系始终十分融洽;我1973年相处的一位“忘年交”,至今已经39年了,这位老教师今年已经81岁了,我们的关系仍然没有任何改变;我在1988年结交的一位朋友,至今已经21年了,仍然彼此尊重,相互友好。我的另外两位好友,至今已快20年了,友情没有改变。这才是我最宝贵的财富。

   七、有恩必报 难以忘怀

 1960年我家逃荒从辽宁省来到黑龙江,有两位恩人救我家于苦难之中,尽管父母已尽情表达心意,但晚辈的我也始终不忘恩情,我的看望和问候,使恩人得到安慰、得到温暖。

   八、勤俭持家 生活朴素

 1960年,父母撇下家业,带领几个子女逃荒,生活相当艰辛,所以,也培养了我艰苦朴素的良好习惯。我尽管热情好客,但从不乱花钱。我知道过日子该撒一把时就要撒一把,做为一位大男人扣扣溲溲的,太缺少爷们气概;而在平日则该紧一把就要紧一把,挣钱不容易,花钱的地方多,不能胡花乱造。

   九、热爱劳动 喜欢散步

 从1968年9月18日始,我在农村当了近4年的普通劳动者,在泥土地里摸爬滚打,虽然特别辛苦,但却培养了我热爱劳动的良好习惯。每当春天我开始侍弄菜园时,心情就特别美好,泥土的芬芳也是使我显得年轻的一个主要因素(因为读书的乐趣也陶冶我的情操。)。散步是我近二年养成的良好习惯,因为得了糖尿病,需要靠运动来抵制,我开始走路,习惯成自然,现在无论到那里,只要时间允许,我都加步量,又因为本人不吸烟,严格控制饮酒,糖尿病维护得和正常人血糖相同的标准,我对自己的表现很满意。

   十、幽默风趣 喜爱歌舞

 喜欢幽默,人堆里有了我(较为轻松的场合,我的心情也比较愉快),常常是笑声一片,十分欢快,尤其是酒桌上,若没有了我,大家都会觉得没意思。然而,我现在基本戒酒了,酒桌上也很少张扬了。舞步一般,跳得挺欢,用来形容我应该是恰如其分的。我的歌唱得不错,得到老文工团名演员的由衷赞誉,自我感觉也很良好,我一年也去不上一次歌舞厅,但唱歌跳舞我确实喜欢。

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017