注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:童话之五——小羊 老牛和大灰狼  

2010-04-14 13:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     原创:童话之一——小羊 老牛和大灰狼 - 清音 - 清音 

 

             在一座郁郁葱葱的大森林里,古木粗壮、挺拔,这里也是飞禽走兽的乐园,  百灵在树枝上鸣唱,喜鹊在树杈上垒窝,獐狍在林间奔腾,猛虎在山冈上啸吼。

       其间,有一只小山羊不知深浅、私自从草原上跑到了大森林里。它找不到家了,森林里蹦跳着、奔跑着,咩咩地哭叫着。

它向梅花鹿、松鼠、小猴子打听回家的路,大家都不知道,它哭得更伤心了。它边哭边走,碰到了一头老牛,它急忙跑去问老牛:“老牛伯伯,你知道我的家吗?我迷路了,你能帮助我吗?”

     “你家的地名知道吗?”老牛已经很老了,说话满吞吞的,语调很迟缓。

          “对啦,我家住在青草甸子,我们一家和上百只羊都居住在那儿,粗壮的木桩围成的栅栏,很结实的。栅栏的大门向南开着,门外有一条小河,河水清凉凉的。”小山羊问一答十,惟恐老牛不清楚。

          “喔、喔,青草甸子吗,去过,去过,甸子后面还有一座山,叫做青石山,对吗?”老牛答道。          “ 对呀,对呀,老牛伯伯,你领我去吧,好吗?”小羊蹦蹦达达的,兴奋地用两只角去顶旁边的一株小树。

        “好,好,现在向东走,需要四整天的时间,你这个孩子,怎么跑了这么远,多危险呐,走吧。”说完,老牛慢腾腾地迈开了步子,小羊却欢快地在前面跑开了。跑了一阵子,回头一看,老牛仍然在慢腾腾地往前走,离原地并不远。小羊不由急噪起来,心想:牛伯伯实在是太老了,这样走下去,要走到啥年月呀,再说,我多么想快一点回到家见妈妈呀,只要一直往前走,准能找到家。于是,它高声喊道:“牛伯伯,您回吧,我自

己能找到家啦,以后叫爸爸来答谢您。”说完,也不等老牛答话,就一溜烟地跑远了。

      老牛看了一眼,站定之后,喘了一口粗气,说了一句:“这孩子,前面就是灰狼山,太危险了,看来我得快点走了。”于是,老牛加快了步伐。

 

狼32

 

 

 

    “回家喽!回家喽!”小山羊叫着、跳着,越跑越有劲,树枝挂了羊毛也不管,石块撞了羊蹄子也不问,一个劲地往前冲。忽然,斜刺里闯过来一只大灰狼,挡住了它的去路。大灰狼张开了大嘴,露出了尖利的牙齿和长长的舌头,两眼通红,射出两道凶光,在小山羊身上不停地巡视着,小山羊吓得浑身觳觫着。大灰狼却两眼笑成了一条缝,尖声尖气地说:“从哪儿来呀,小羊乖乖,你不要害怕,我长相虽然凶恶,心却是善良的,凡是认识我的,都称我为尊敬的狼先生,听到了吗?就是这样。”

      小羊听了,打消了一些顾虑,但还是怯生生的,它小心翼翼地问:“尊敬的狼先生,既然人们这样尊敬你,那我爸爸咋说狼是最凶恶的野兽呢?甚至连小白兔、小松鼠也这么说。”

     “什么?”老狼凶狠的眼睛瞪得象灯泡一样亮,大声吼道:“野兽也是你说的吗?你爸爸它们都是糊涂蛋,误听了老黄牛的胡言乱语,信以为真。老黄牛和我打过架,它最痛恨我,所以,背地里讲我坏话。小羊乖乖,你懂得什么?啊!”野狼的嚎叫在山谷里回荡。

  小山羊瞪着两只茫然失措的眼睛显得很尴尬、很惶恐。大灰狼又将眼睛眯缝起来,慢慢地又睁开了一只,怪声怪气地说:“小羊乖乖,我知道你要回家去,回到山羊甸子,对吗?今晚先住我家吧,明天我送你回去,还正要找你爸爸澄清一下事实呢。”然后,也不问小羊同不同意,就使嘴拖,用尾巴赶,逼着小羊拐向另一条小道,向狼洞走去。

  “哞!”忽听到一声巨吼,震天动地,接着,老牛从后面窜上来,直向大灰狼奔去。霎那间,到了大灰狼跟前,只见它瞪圆了牛眼,用尖刀似地双角向老狼挑去。老狼吓得魂飞胆裂,狠狠地咬了小山羊一口就逃跑了。

       小山羊的脖子被狼咬伤了,鲜血淌了一地,染红了野草、木叶。老牛啃了一把青草给它堵住伤口。慢吞吞地说:“小羊啊,一定要记住,狼到任何时候都是凶恶的,不但吃羊,也吃其它的动物。”稍稍停顿了一下,老牛接着说:“只要森林里还有狼,即使安宁的时候也麻痹不得,你听清楚了吗?”老牛严肃地盯视着小山羊。小山羊难过地低下了头,嗫嚅了一句:“听清楚了。”

       老牛笑了,又一步一步地向前走去,小山羊乖乖地跟在后面。

                                                                            摘自1975年12月29日(星期一)日记

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017