注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:大姑娘窗下绣鸳鸯  

2010-04-24 17:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      原创:大姑娘窗下绣鸳鸯 - 清音 - 清音         

 

                 序言:摘自1983年1月13日之日记之一。2010年4月24日在博客上发表时,作了认真的修改。

                  

                   “春季到来露满窗,大姑娘窗下绣鸳鸯,

                   忽然一阵无情棒,打得鸳鸯各一方。”

                

【转载】23个发人深省的教育故事 - 太阳雪 - 行者无疆

     

   每当我想起或唱响这首《马路天使》电影主题歌曲的时候,思绪就会飞往那遥远的童年,自然,脑海中也会浮现出您那娇美的脸庞。

        那一年,我或许只有4虚岁,生长被四面陡峭的山峰环抱的一个几乎无人知晓的大山沟子里,可谓地地道道的山里娃。见到的只有蓝天、白云、日月、星星,山石树木、花草鸟虫、十几间茅屋、一点点田地。除此而外,什么都不知道,确实孤陋寡闻。孩子们只会玩过家家、弹琉琉、藏猫猫、老鹰叼小鸡的游戏。

        一天下午,我和(同在东院居住)西屋的小香子、前屋的小荣子两个小姑娘到你家去玩,你家居住在西院的西厢房。当时的你是一位十八、九岁的大姑娘,圆月似地脸庞布满了红润,修长的眉毛,秀美的大眼睛,你甜美地微笑着,正坐在窗前用彩色的丝线一针一线地刺绣。见我们来啦,你热情地打了声招呼,仍然身微倾、头稍低、眼含媚,飞针走线,不停地刺绣着。三个孩子静悄悄地趴在你的身边,仰望着俊美的你,关注着你的刺绣。至于你锈得是鸳鸯,还是梅花,小小的我已经记不得了。你甜甜地笑着,仿如明媚的春光将室内照亮。你用热情而柔和的语音问我们:“我教你们唱歌好吗?”“好哇。”三个孩子非常高兴地回答。于是,你一面刺绣,一面教唱:“春季到来露满窗,”孩子们咿呀地随唱:“春季到来露满窗。”“大姑娘窗下绣鸳鸯,......”你的歌音如婉转的鸟语,清丽美妙;你的歌音如清香的花朵,舒心赏目。你的歌音插上了幻想的翅膀,使童年的我眼前豁然明亮。啊!生活竟如此地美妙,人生竟如此地瑰丽。

 

大姑娘窗下绣鸳鸯 - 清音 - 清音    

      

那两位小姑娘没学会,但我学会了(当时,《马路天使》的电影正在热播,《四季歌》刚开始流行。)。当大人们唱这首歌时,我也和他们一起唱,大人们都感到很惊奇。是啊!山沟子里的孩子没见过大世面,但未必不聪明。你的歌音象一棵长青树一样栽在我幼小的心灵里,年华虽然不断地流逝,但它却在我的心里扎根、长大、伸枝、发叶,使我终生不忘。

        你的乳名叫云党子,你和爷爷那洪增、哥哥祥子在一起生活。听大人们说:“土改时期,你的爸爸被农民批斗,然后,被枪毙了。你尽管在幼年就由于父亲的为非作歹而遭遇不幸,但你为人善良,并未受到父亲的任何不良影响。

        每当我唱起“四季歌”,自然就会想起你:圆圆的脸蛋象八十五粉红的圆月亮,秀美的双眼闪现出幸福、迷人而又令人易于产生美丽幻想的微笑,粉嫩的肌肤显露出你青春的色泽。你穿一件浅蓝带小白花的衣衫,是那样的可身和体,那样的优雅俊美,它书写着清纯少女的高洁灵秀,散发着妙龄女郎的青春气息。

        你是我孩提时代人生路上第一位启蒙老师,我人生的起点就是一首美妙的歌曲。五十五年过去了(1983年应是27年,此指现在。),当年懵懂的小娃娃已变成了年过花甲的老翁,那件小事你定然早已忘记,但它却给我留下了终生的记忆,使我浑身充满了活力,您那梦幻般美艳的面容也将永远铭刻在我的脑海里。

 

洞口桐山田园风光 - 雪峰驿站 - 雪峰驿站——心灵休憩的港湾

 

  “春季到来露满窗,大姑娘窗下绣鸳鸯,

        忽然一阵无情棒,打得鸳鸯各一方。”

        这歌声似春风,如绿雨、若蓝梦,永远在我脑际中浮现,永远在我心海里萦回......    

  

【转载】23个发人深省的教育故事 - 太阳雪 - 行者无疆

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017