注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:猫之二  

2010-10-15 15:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     原创:猫之二 - 清音 - 清音     

         

            序言:摘自1986年2月10日日记   当天星期一  农历正月初二

 

           今年春节,三口人都回钟山村岳母家过的(隔一条铁路,三里地),并和来给拜年的学生闲谈。之后,写点教案,生着炉子,睡点觉,一忙乎,天也就黑了。猫怎么还没回来呢?我在用锤子砸鱼头的时候想起了它。昨天晚上妻子和妻妹在我家住,住在钟山村的我不知它回来没有。今天到现在还不见踪影,它到哪里去了呢?它原来是从别人家跑到我家来的,会不会又跑回别人家去了呢?春节这几天,家家都是鱼呀肉呀的大吃二喝,我家因人不在家,给它吃素。它又没出家修行,没有荤腥,怎么吃得下去呢?它离开我们了,再也不会回来了,尽管我还抱有一线希望。

 

 原创:猫之二 - 清音 - 清音

 

        别了,我们相依为伴的好友,尽管你只是一只小家畜,但你给我们以亲昵的情感和美好的回忆,我是多么不愿意让你离开呀?不愿意,一百个不愿意,而你却走了,这能怪谁呢?怪你嫌穷爱富吗?不能,现实社会人人都想过好日子,个个都想赚大钱。猫就不该生活好一点吗?它走了,也不该受到诘责;能怪我们无能吗?一个小教员,只靠几个基本工资生活(当时工资不高。),把死身子,挣不到外快,又怎能发家呢?怪自己也

不够正确。那么,就该心情平静才对,然而,我的心却怎么也平静不下来,原来,我已经很喜欢这只猫了。

     它的来,带有神秘色彩,它是妻子过生日那天迈进我家门槛的;它的来,带有传奇色彩,据大尹子的大姨姐说,它是从东山过来的,它在“飞机场”(伪满洲国日本建立,被刚解放时,被进东北的苏联红军炸毁之后,成为居民区。)已经住过好多家了,它走过这些家,都没有定居,在我家却连续居住了三个月,这已是破记录的了。它走了,我真割舍不得。

       这只猫多么懂事呀,妻子去工厂上班,它悄悄跟在身后,直到工厂大门口,妻子才发现它,便将它抱回家,再回工厂,它还“跟脚”,无法,妻子只好把它锁在大门里面。我单位两名女同志到家,它根本就不认识人家,却扬起爪子与人家嬉戏,以讨人喜欢。

       这只猫也很聪明,它从外面回屋时,会用爪子去开门,一回不行,就再来一回。只要有能容下身子的空儿,就挤进屋里来;出去呢?它用脑袋拱门,门发出“桄榔桄榔”的响声,但仍然拱不出去,它的力气太小了,怎么也开不开,只好蹲在门口静等。当你开开门时,它总要在门口稍等一等,似乎在做出什么判断,然后才出去。有一天,它又来到门口准备出去了,屋门的响声将我带到门口,我亲眼见到它将门撞开一条缝,将身子挤进去,往前直拱,终于,它挤出去了。诺!它学会开门了,怪有意思的。

 

          原创:猫之二 - 清音 - 清音

       

        猫哇,你真就不回来了吗?你就不知道我们想念你吗?过几天,你会回来看看我们吗?在一起相处日久,你就没有一点依恋之情吗?当我九岁的儿子林林——你的亲密朋友,从钟山村回来时,一定会打听你到哪里去了的,你到别人家里就会好些吗?是的,他们的家里有鱼有肉,但能好好地招待你吗?他们会因为你破坏了欢乐的气氛而赶走你;会因为怕你偷吃食物而赶走你;会因为怕你弄脏了衣服而赶走你。你不是被赶走过几回吗?当你再被赶走而无家可归时,你还会回来吗?你最好还是回来吧,回来了,就不要再走了,被辇得到处流浪的滋味多难呐,太叫人寒心了。

       正想着,外屋门“桄榔”一响,我扭头一瞅,不见有人,莫非是猫回来了吗?我不敢相信,放下锤子,走到外屋一看,它真的回来了,正蹲在锅台边吃猫食呢。我走过去,亲切地抚摩它,一个并不负心的小家畜,你终于没有使我们感到失望。

        人都说,狗是忠臣,猫是奸臣,看来也并非如此。这只大猫经过数次选择才决定在我家长住的。看来,它很有头脑。猫哇,今年的大年初二之夜,只有你和我相依为伴了,若我一人在家该多么寂寞呀,尽管我很喜欢清净。

                

原创:猫之二 - 清音 - 清音

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017