注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:把握时机别错过  

2011-11-10 14:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         序言:此为1974年12月3日(星期二)的日志。

         东北的冬天冰天雪地,特别寒冷,太阳还未出的的早晨会冻得鬼呲牙,何况是3、4点钟的时候呢?天气灰蒙蒙的,似乎还没睡醒。我和其他在火车站月台上候车的旅客早已等得耐不住了,客车又晚点了,提前走出候车室的人们虽然穿得很臃肿,但仅一小会儿就冻透了,旅客们缩着头,跺着脚不停地来回走动着,不时地抬起手脖子看看表,望望由北伸展向南方的铁路,抱怨道:“这车怎么还不来呀?”身上已经像浇了凉水一般,没有一点温热。

      “呜——”列车一阵长鸣,进站了。于是,人们像猛然被惊醒了一般,背着行李、拎着皮包、口袋、筐筐篓篓一股脑儿地向车门口涌去。我从侧面挤到门口,一把抓住门扶手,快步蹬了几下,冲进了车厢里。我边走边扫视着,车内的旅客尽管很多,空座还是有的,但不令人满意。我继续不停地往前走,希望找到一个满意的座位,但当我发现前面的座位已被人坐满,回头再寻那些不令人满意的座位时,这些位置也被后来者坐满了。我是白忙活了一通。这使我悟出了一个道理,即:无论做什么事情,要审时度势,在多数人都在追求同一目标,而后来者往往会名落孙山之时,要迅速、果断,不能犹豫,一定要抓住时机,先占好位置再说,站稳脚跟,再顾及长远。这样,即使长远的目标未能实现,也可稳住阵脚。如果置眼前利益于不顾,一味地去追求完美,往往会连不太令人满意的位置也将失去,鸡飞蛋打,竹篮子打水——一场空,得不偿失。

 

点击图

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017