注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创—童话之二:白头翁学艺  

2011-02-28 16:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              原创—童话之二:白头翁学艺 - 清音 - 清音

         

          从前,白头翁的头上长着五朵彩色羽毛,有橘红色的、雪白色的、天蓝色的、翠绿色的、金黄色的,非常艳丽,因此,名叫彩头凤。渐渐地,彩头凤长大了,它想:自己总得学会一项技艺来维持生活啊,于是,它在大森林里飞来飞去,准备拜访名师。它见啄木鸟围着一棵大杨树蹦蹦跳跳,似乎在寻找什么。后来,啄木鸟选准了一个部位,就用它尖利的喙“咚咚咚”地啄起来,一会儿就啄出了一个树洞,从洞里衔出了一只又一只白白胖胖的虫子,吃掉了。彩头凤好羡慕哇,这样的工作,既能做大森林的卫士,又能吃到白胖鲜嫩的虫子,太美啦!于是,它向啄木鸟请求道:“啄木鸟大婶,您能教我啄木衔虫的本领吗?”啄木鸟将一只虫子吃到嘴里之后说:“好哇,彩头凤,不过你要先练基本功,天天啄木头,只有将喙练得坚硬了,才可啄树衔虫子,不过,练功可很艰苦呢。”“没问题,我能坚持。”于是,啄木鸟为彩头凤寻到一段木头,教它每天坚持练功。彩头凤开始很感兴趣,但练了一个阶段之后,感到很枯燥,咚咚咚地将喙啄得很痛,甚至出了血。咳!也太苦了,只有傻瓜才学这个。它告别了啄木鸟,又寻找新师傅去了。

    
树,树干

       寻了几天,它感到很无聊,便蹲在一棵树枝上沉默无语。忽然,一阵清脆悦耳的歌声传了过来,声音婉转动听,它急忙循着声音飞过去,原来是一只黄莺在浓密的树叶中歌唱。歌唱间歇,它兴奋地对黄莺说:“黄莺姐姐,您的歌声太美了,能教教我吗?”“可以,不过你要先练基本功,天天早晨起来到大河边练声,只有声音练得清亮了,才可以学歌曲,不过练功可很艰苦呢。”“没问题,我能坚持。”于是,彩头凤天天早晨在黄莺指定的河边上练声。但练了一个阶段之后,它感到很乏味,整天依依呀呀的,练得嗓子又肿又痛。咳!也太苦了,只有傻瓜才练这个。它告别了黄莺,又寻找新师傅去了。

 

原创—童话之二:白头翁学艺 - 清音 - 清音

      

        一天,它正没精打采地在草地上行走,听到天空上发出一阵“井井井井”的燕子的叫声,它抬头一望,只见蔚蓝而又高远的天空上,三只小燕子欢快地煽动着翅膀,自由自在地飞翔着,一会儿滑向大地,在大河里轻轻点了三点水,又敏捷地飞向了高远的长空,在长空中盘旋往复,轻灵得如同一片几乎没有任何分量的羽毛。简直没把彩头凤羡慕死,它昂起头,向着高远的天空大声喊:“燕子妹妹们,你们太酷啦,能将自由飞翔高远天空的本领教给我吗?”燕子听了,边向下滑动边说:“好哇,不过你要先练基本功,天天要节食,将身体先瘦下来,才可以学飞翔。”“没问题,我能坚持。”于是,彩头凤在燕子的指导下开始节食,但练了一段时间之后,彩头凤就坚持不下去了,天天肚子饿得咕咕直叫,头晕眼花,它感到这日子也太苦了,只有傻瓜才练这个。它告别了燕子,又寻找新师傅去了。

 

原创—童话之二:白头翁学艺 - 清音 - 清音

       

       日月如梭,光阴荏苒,彩头凤变老了,头上的五朵羽毛全都变白了,彩头凤深有感触地说:“人生只有坚持到底,持之以恒,才能实现目标,像我这样,干啥都不能有始有终,半途而废,只能一事无成。”为使后代能接受教训,不再犯同类错误,彩头凤将自己和后代的名字改为白头翁,一直沿袭到现在。

 

     原创—童话之二:白头翁学艺 - 清音 - 清音

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017