注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创--童话之七:诚实的乌鸦  

2011-03-22 11:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从前,有一位居住在山林里的人,他非常喜欢鸟,他的家里养了两只鸟,一只是白鸦,一只是喜鹊,白鸦浑身雪白,没有一根杂毛,主人尤为喜爱。

       主人精心地喂养它们,为报答主人的厚爱,它们总是把在外面获得的信息及时告诉主人。不同的是,喜鹊总是报喜不报忧,而白鸦则实话实说。

 

        原创--童话之七:诚实的乌鸦 - 清音 - 清音

 

       主人居住地不远处有一条大河,一天,主人准备去打鱼,两只鸟儿提前飞去观察水情,回来后,喜鹊喳喳喳地向主人报告说:“主人,那条河里的鱼又大又肥,撒下一网,就能打到很多鱼。”而白鸦却说:“主人,那条河的鱼是又大又肥,但河水很深,风急浪大,还有流速很急的漩涡,闹不好是要翻船的,不能为了几条鱼搭上一条命啊!”

        主任白了白鸦一眼,仍然开船去打鱼,到了河中心,水波平静,风和日丽,主人便撒开网,就在他收网之时,风云突变,河水暴涨,水流湍急,一个大浪就将木船打翻了,主人被卷进了漩涡,若不是他水性好,苦苦挣扎冲了出来,非淹死不可。

       经历此事之后,主人不但不感激白鸦,心里还暗恨道:若不是这只可恶的鸟儿胡说乱道,我哪能遭此大难?

       主人的儿子到了谈婚娶亲的年龄了,有人给主人介绍附近村庄的一位姑娘,为探其实况,主人派遣两只鸟儿前去了解实情。归来后,喜鹊笑嘻嘻地报告:“主人,那位姑娘长得很美,人人都夸她。”而白鸦则说:“主人,那位姑娘长相是不错,但又馋又懒,还不孝顺,给您儿子做媳妇不适合。”

        主人用鼻子“哼”了白鸦一下说:“你就不会说点好听的吗?真是没用!”

        主人没有听从白鸦的劝告,把那位姑娘娶回了家,果然,做了媳妇的那位女人整天不做饭,还挑肥拣瘦,歪三拉四,不但夫妻俩经常吵架,还经常甩脸子给主人看,把他的脸都气歪了。但他却把这一股邪火都撒在白鸦身上,抱怨白鸦没长一张好嘴,致使全家遭殃。

       主人和一位商人结交为朋友,准备一起经商,便派两只鸟一起前去考察,途中,喜鹊对白鸦说:“白鸦大姐,咱的主人不喜欢逆耳之言,你前两次已经遭到主人的白眼啦,吸取教训吧,别再实话实说啦。”“主人精心地饲养咱们,忠实于他,就不该藏着掖着,那样哪能对的起他的养育之恩呢?”白鸦没有听从喜鹊的劝告。

        归来后,喜鹊报告说:“主人啊,那位商人很有经济头脑,有超前意识,和他做生意,你会发大财的。”

而白鸦则说:主人,据我观察,喜鹊说得不全对,这个商人城府很深,非常奸诈,共事若放松警惕,会上当受骗的。”

       主人怒不可遏,将桌子上放着的一大碗墨水全部泼到白鸦的身上,大声吼道:“你这个成事不足、败事有余的东西,要你还有什么用?”从此,白鸦变成了乌鸦。而主人和商人共事,其财产被商人席卷而空,逃之夭夭。

       主人追悔莫及,再向乌鸦询问事情,乌鸦则答:“啊!啊!啊!”或“好哇!好哇!好哇!”乌鸦再也不说真话了。

  评论这张
 
阅读(1909)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017