注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创---寓言之三十二:麻雀的愤怒  

2011-04-22 13:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   原创---寓言之三十二:麻雀的愤怒 - 清音 - 清音

   

      寒冬里一个晴朗的上午,一群麻雀落在一棵果树上,仿若结了满树的果子。只听它们吱吱喳喳地叫着,好像开了锅。可谓雀声鼎沸。

       麻雀甲大声喊道:“都说鸟儿是人类的朋友,而麻雀是数万年以来人类唯一的邻居,长期居住在一处,可是这人类也太不讲义气了,他们使用各种手段杀害我们,这日子还能过吗?”

    “是啊,”麻雀乙接过话头说道:“1958年灭‘四害’,将我们作为‘四害’之一,几乎消灭殆尽,随后几年园林植物害虫猖獗,这个事实是否已经雄辩地证明麻雀在控制园林害虫方面的重要作用?后来又将我们作为益鸟,才是我们没有灭绝吗。”

 

原创---寓言之三十二:麻雀的愤怒 - 清音 - 清音

 

        麻雀丙抢着回答相关的麻雀知识:“在温带地区,我们麻雀每年可繁殖3 ~4 窝,每窝平均有雏鸟4 ~6 只,每只雏鸟要经过亲鸟饲喂12天左右才离窠,这段时期内所吃掉的昆虫数量以蚜虫幼虫计:每只幼鸟一天要吃掉5-10条。 当然是十分可观的。因而有些科学家认为,麻雀在每年4 ~8 月的繁殖季节,有利于消灭田间害虫,应该加以保护。”

 “保护了吗,保护了吗?”麻雀丁气愤愤地嚷道:“即使现在,人们还在大规模地使用农药,这是一些人令人恶心的饮食消费心理,使得我们麻雀大面积地减少,有些地区甚至到了绝种的程度,如四川省,在短短几十里,使我们这些曾经与人类相伴了数万年的鸟儿出现了大范围的绝迹,简直太可怕了。”

      “现在时兴烧烤,”麻雀M平息了一下气愤的气息说:“一些不法分子用粘网粘、用筛子口,将我们捉住后,像烤羊肉串一样摆地摊儿烧烤卖钱,简直太可恶了。”

  

原创---寓言之三十二:麻雀的愤怒 - 清音 - 清音

 

        “还有人用我们包饺子吃呢?”一只老麻雀插了一句。

        “太不像话了,太不像话了!”所有的麻雀都在议论。“我们抗议,我们抗议!”所有的麻雀都在呼喊。一个孩子向树上撇了一块石头,把愤怒的麻雀们都吓飞了。

        这则寓言告诉我们:只有保护好人类的朋友,才能保护好人类自己。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017