注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创---寓言之三十六:黄牛和奶牛  

2011-04-26 09:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创---寓言之三十六:黄牛和奶牛 - 清音 - 清音

         一头奶牛在草地上和黄牛相遇了,它抱怨道:“黄牛大哥,我的日子简直没法过了,我的主人每天一老早就起来挤奶,折腾得我根本就休息不好,而且天天如此,我真受不了了。”黄牛把吃到嘴里的一口草咽到肚子里,慢吞吞地说:“你若知道我每天付出多少辛苦,你就不会抱怨了。我一年到头,春夏秋冬,始终没有闲暇之时,而且劳动量都特别繁重。”黄牛看了看奶牛的表情,接着说:“春天里,我天刚蒙蒙亮就要拉着牛车上地,耥旱田、耙水田,活计都特别累,还要披星戴月,休息的时间很短;夏天则要在没身的田野里耥地,耥完一遍,还要耥二遍,甚至三遍,连累带热,大汗淋漓,有空闲,又要给主人拉土拉沙子等等;秋天就更忙了,没早没晚地抢收,天天累得精疲力尽,根本得不到很好的休息;冬天要给主人从山上拉柴禾,往田里拉粪,往家里拉煤,往市场运送卖掉的粮米。和我相比,你还烦恼吗?”“哎呀,黄大哥,要是这么说,我可比你清闲多了,除去主人挤奶的时间我不自由以外,剩余的时间里,我都很自由,可以随便地在草地里吃草,悠闲地在牛棚里休息。”“我尽管很辛苦,”黄牛将倒嚼反刍出来的食物咕噜一声咽到肚子里说道:“来到世上一回儿不容易,不管环境是好是孬,不管生活条件优越还是恶劣,都要好好地活下去,活着就要安分守己,服从命运的安排。尽管我吃得是草,但见到我辛勤耕耘的土地获取的丰收成果,我感到欣慰,我没有白活,我为人类作出了贡献,到任何时候,人类都不会忘记的,你吃得是草,挤出的是奶,人们也不会忘记的。”奶牛感到黄牛说得很有道理,心情变得愉快了。

  

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017