注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:黑旋风李逵是杀人的恶魔  

2011-05-16 16:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

原创:黑旋风李逵是杀人的恶魔 - 清音 - 清音

 

     《水浒传》中黑旋风李逵是梁山一百单八条好汉中的重点人物之一,历来受人称道。其实他是一个十恶不赦的杀人恶魔,不但不应交口赞誉,反应缉拿问罪,更不应将其排在英雄好汉之例。

      说到粗野鲁莽,花和尚鲁智深和黑旋风李逵同属此种类型,但鲁智深嫉恶如仇,路见不平,拔刀相助,只杀恶棍,绝不欺压良善。在金老汉父女被镇关西郑屠户借故刁难关押在旅店,不放其离开,使其父女境遇悲惨,难以度日之时,鲁智深怒从心头起,恶向胆边生,挥动拳头,三拳打死镇关西。为了素不相识的金家父女,他丢掉了提辖官位,被逼落荒而逃,出家当和尚。在东京城看护寺院菜园之时,又因援手相救豹子头林冲惹恼了高太尉,连菜园也看不成了,不得不上二龙山当打家劫舍的强盗。为救助别人,而使自己的路越走越窄,却无怨无悔,这就是花和尚鲁智深。

 

原创:黑旋风李逵是杀人的恶魔 - 清音 - 清音

 

         反观黑旋风李逵则是一个杀人狂,不论善恶,大开杀戒。如:小说四十回《梁山泊好汉劫法场 白龙庙英雄小聚义》中的黑旋风“一个虎形黑大汉脱得赤条条的,火杂杂地抡着大斧只顾砍人。... ... 不问军官百姓,杀得横尸遍野,血流成渠。推倒颠翻的,不计其数。 ... ... 这大汉只杀到江边来,身上血溅满身,兀自在江边杀人。晁盖便挺朴刀叫道:”不干百姓事,休只管伤人!”那汉哪里来听叫唤?一斧一个,排头儿砍将去。”真可谓作恶多端,极其残暴,令人发指。但其不法行为在梁山不但不受指责,反而得到赞扬。当宋江把李逵介绍给晁盖之时,晁盖道:“确实难得这个人!出力最多,又不怕刀斧箭矢!”这使得这个恶魔的恶性更加膨胀。

      李逵杀人,不论敌友,不问青红皂白,只图自己痛快,并以此为乐。小说五十回《吴学究双掌连环计 宋公明三大祝家庄》,一丈青扈三娘的哥哥扈成,见帮祝家庄打梁山的妹妹被豹子头林冲捉住之后,他为救妹妹的性命,便主动归顺梁山,宋江和吴用让他做内应,共同努力打破祝家庄,扈成应允,这是梁山上下都知道的事,李逵也不例外。在祝家庄打破之后,祝彪溃败逃到扈家庄,被扈成令庄客绑缚押解往山寨来见宋江,半途“恰好遇着李逵,只一斧,砍下祝彪头来。庄客都四散走了,李逵再轮双斧,便看着扈成砍来。扈成见局面不好,投马落荒而走,弃家逃命 ... ...且说李逵正杀得手顺,直抢入扈家庄里,把扈太公一门老小尽数杀了,不留一个叫小喽啰牵了有的马匹,把庄里一应有的财赋,捎搭有四五十驮,将庄院门一把火烧了,却回来献纳。”扈成已经归顺梁山,并缉拿祝彪献礼,以表忠心。按实说,应没有李逵什么事,若要帮忙,就应当和扈成一起押解祝彪返回山寨。但李逵不但杀祝彪,还要杀扈成,进而连扈家庄全庄老少杀个片甲不留,扈家庄本应受到保护,反倒被血洗成河,上百口人死于非命。当宋江道:“你这厮违了我军令,本合斩首,且把斩祝龙祝彪功劳折过了。下次违令,定行不饶!”李逵不但不知悔改,反而风笑道:“虽然没了功劳,也吃我杀得快活!”原来,扈家庄全庄老少无辜被李逵所杀,只是为了快活。这李逵不是魔鬼是什么?杀了这么多的人,宋江只轻描淡写地斥责一句,就不了了之,更何况杀祝彪的功劳也不应记在李逵的身上。凭一丈青扈三娘的武艺,除掉这个杀父之仇、劈母之恨、逼兄之怨、烧庄之愤的李逵应不在话下,但面对宋江和梁山全体好汉,扈三娘也只能忍泪含悲了。梁山领袖从晁盖到宋江如此放纵李逵杀人,不知讲得是什么仁,聚得是什么义?替得是什么天,行得是什么道?

      李逵这厮只要不耐烦就杀人,且不管这人是谁。小说五十三回《 戴宗二取公孙胜 李逵独劈罗真人》,只因为罗真人不放在梁山做第四把交椅的徒弟公孙胜回梁山,李逵便半夜上山摸进松鹤轩,抢将入去,提起斧头,便向正在云床上诵经的罗真人脑门上只一劈,早砍倒在云床上。一个青衣道童,拦住李逵,喝道:“你杀了我本师,待走哪里去?”李逵道:“你个小贼道!也吃我一斧!”手起斧落,把人头早砍下台基边去。小道童只因为斥责他杀人,就死于非命,这能说是梁山好汉的所做所为吗?这样的恶魔怎么能让其在梁山继续任意横行呢?

      自己理亏也杀人,尽管事情并不大。小说六十七回《宋江赛马步三军 关胜降水火二将》,李逵看见路旁一个村酒店,白吃了一顿,转身就走,被已投奔了旱地忽律朱贵,要来梁山入伙的好汉韩伯龙(因宋江生背疮在寨中,朱贵权且叫他在村中卖酒)当场喝住。韩伯龙已表明自己已是梁山好汉的身份,而这酒店就是梁山山寨开办的,只要李逵解释清楚,就会平安无事。但李逵却不善罢甘休,当时李逵在腰间拔出一把板斧,看着韩伯龙道:“把斧头为当。”韩伯龙不知是计,舒手来接,被李逵手起,望面门上只一斧,胳鞳地砍着。可怜韩伯龙不曾上得梁山,却死于李逵之手。否则,梁山好汉岂不是一百单九将?只因为人家讨要饭费 ,就杀人,李逵草菅人命简直到了令人发指的程度,这样的恶魔怎么能做梁山好汉呢?然而,尽管如此,梁山的领袖们对其所作所为,却不置一词,任其胡闹下去,真是不可思议。

       帮人捉鬼也杀人,甚至连被保护的人也杀,还极其残忍地剁成肉酱。 七十三回《黑旋风乔捉鬼 梁山泊双献头 》,李逵随着浪子燕青来到四柳村,住在狄太公家,狄太公见李逵身体彪悍、长相丑陋,便央求李逵帮忙捉鬼救女儿,说道  :“我家一百余口,夫妻两个,嫡亲只有一个女儿  ,年二十余岁,半年之前,着了一个邪祟,只在房中,茶饭并不出来讨吃。若还有人叫她,砖石乱打出来,家众人都被他打伤了,累累请法官来,也捉他不得。”李逵吹嘘自己是蓟州罗真人的徒弟,会腾云驾雾,专能捉鬼,要狄太公杀一头猪宰一只羊,以祭祀神将之名,又要来好酒,一顿狂吃狂喝。之后,拿着两把板斧在手,叫人引领,进入狄太公女儿房中,见一对男女搂抱一处,斧起处,早把后生砍翻,砍下头来。又把躲到钻到床底下的婆娘喝出,从她的口中得知,所杀之人是她的奸夫王小二,饭食和砖头是婆娘把头面与他,王小二三更从外面运将进来的。这婆娘当然是狄太公的女儿,既然捉鬼救女,就应到此罢手,而李逵却道:“这等肮脏婆娘,要你何用!”一斧砍下头来,再把婆娘尸首和汉子的尸身相并,李逵道:“吃得饱,正没消食处。”就解下上半截衣裳,拿起双斧,看着两个死尸,一上一下,恰似发擂的乱剁一阵。李逵笑道:“眼看着两个不的活了。”手段极其残忍,令人惨不忍睹。哪有半点慈悲之心,仁爱之意,并将随意杀人当做消遣,当做乐趣,这还是一个人吗?狄太公夫妇见到女儿惨死之后烦恼啼哭,扛出后面,去烧化了。李逵睡到天明,跳将起来,对太公道:“昨夜与你捉了鬼,你如何不谢?”太公只得忍泪含悲收拾酒食相待。杀死人家女儿,令人极其痛苦,生不如死,还要人家酒食相谢,天下哪有这般道理?虽然狄太公女儿和王小二苟合,属于伤风败俗的行为,但罪不至死,即使王小二也不当诛。李逵不但诛杀二人,还要剁成肉泥取乐,简直就是恶魔,平民百姓被其欺压到了何种程度?不但不敢有丝毫的反抗,还要拿好酒好肉相谢感恩。梁山的领袖们不但不清理门户,杀之以平民愤,反而听之任之,没有任何反映,还把李逵当做梁山好汉,排行靠前,真叫人百思不得其解。

        李逵是杀人恶魔,并不是英雄好汉。虽然他也会做一点点好事,这和强盗有时也会讲一点义气没什么两样,只不过装装门面而已,其极其凶残的本质是改变不了的。

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017