注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:一丈青扈三娘——梁山好汉中最憋气的女英雄  

2011-05-19 16:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      原创:一丈青扈三娘——梁山好汉中最憋气的女英雄 - 清音 - 清音

 

          梁山好汉一百单八将中有三位女性,分别是一丈青扈三娘,母夜叉孙二娘和母大虫顾大嫂,其中,扈三娘是唯一的黄花闺女,却是祝家庄第三子祝彪定为妻室,早晚要娶。书中道:“唯有一位女儿最英雄,名唤一丈青扈三娘,使两口日月双刀,好生了得。”

         因与祝彪定下姻亲,帮祝彪打前来攻打祝家庄的梁山好汉属于情理之事。她在阵前斗敌十数合捉拿了矮脚虎王英,又与军班子弟出身,枪法精熟的欧鹏相斗,欧鹏也占不得半点便宜。后来,在一丈青扈三娘被豹子头林冲在阵前卖了个破绽擒住之后,其兄扈成便为救得妹妹性命,牵牛担酒到山寨归顺了梁山。并将战败逃往扈家庄的祝彪缉拿,押上梁山。“恰好遇着李逵,只一斧,砍下祝彪头来。庄客都四散走了,李逵再轮双斧,便看着扈成砍来。扈成见局面不好,投马落荒而走,弃家逃命 ... ...且说李逵正杀得手顺,直抢入扈家庄里,把扈太公一门老小尽数杀了,不留一个。叫小喽啰牵了有的马匹,把庄里一应有的财赋,捎搭有四五十驮,将庄院门一把火烧了,却回来献纳。”

      这时的扈三娘,自己被俘,身陷囹圄。尽管哥哥扈成已归顺梁山,却被李逵赶走,整个扈家庄的男女老少被屠杀得一个不剩,当然,这些都是她的亲人,有父母和兄弟姊妹侄儿侄女。庄子又被毁之一炬。其心中的悲苦简直难以言传。而宋江只是轻描淡写地斥责了李逵一句,就不了了之,根本不关心扈三娘的心理感受。

        之后,宋江又作亲近状,让宋太公认了扈三娘做女儿,宋江自然是扈三娘的哥哥了,顺理成章做人情:次日又做席面会请众头领作主张。宋江唤矮脚虎王英来说道:“我当初在清风山时许下你一头亲事,悬悬挂在心中,不曾完得此愿,今日我父亲有个女儿,招你为婿。”宋江自去请出宋太公来,引着一丈青扈三娘到筵前。宋江亲自陪她说话道:“我这兄弟王英,虽有武艺,不及贤妹。使我当初曾许下他一头亲事,一向未曾成得。今日贤妹认义我父亲了,众头领都是媒人,今朝是个良辰吉日,贤妹与王英结为夫妇。”一丈青见宋江义气深重,退却不得,两口儿只得拜了。晁盖等众人皆喜,都称颂宋公明真乃有德有义之士。至此,有老父和本身是梁山头领又是娘家哥哥的面子,还有所有梁山好汉作媒,这叫做父兄之命,媒妁之言,实难违抗,扈三娘是哑巴吃黄连——有苦说不出。所介绍的矮脚虎不但武艺不及扈三娘,其它优点一点也没涉及。这矮脚虎形象丑陋,武艺平常,好色成性。扈三娘嫁给他,真是一朵鲜花插在了牛粪上。宋江若真是亲哥哥,怎会把妹妹往火坑里推?就因为他当初在清风山给王英许下的亲事要兑现,当然,这也不难,寻常百姓家的好女儿多了,并不难找;但要找一位相貌俊俏武功超群的女性却不容易,再则轰动效应也大不一样,所以,扈三娘就成了牺牲品,嫁给了下三滥矮脚虎王英。宋江就是要在众好汉面前树立形象,赢得声誉,以提高自己的领导权威‘以便完成他“替天行道,除暴安良”的大业。仗义疏财,救危扶困的名声有了,缺的是一诺千金,遵守信誉的德义,只好牺牲扈三娘来成全自己了。这样,即在众好汉面前赚得了美名,又提高了自己的声誉,何乐而不为呢?一丈青扈三娘尽管有一百个不愿意,“见宋江义气深重,退却不得,只得拜了。”梁山好汉不缺乏俊杰人物,武功超群有林冲,风流倜傥有燕青,路见不平拔刀相助有石秀,哪个不比王英强百倍?但宋江为了将自己的诺言作秀给好汉们看,把扈三娘给毁了。其实,宋江对女性的意愿也根本就不尊重,只是把她们看作可利用的工具而已。梁山好汉排座次,武功了得的扈三娘应该排在和摩云金翅欧鹏相等的位次47位或48位,然而,她竟然排在59位,甚至比矮脚虎王英还低两位。这说得过去吗?在男尊女卑的封建社会里,她就得跟矮脚虎王英借光,道理说得通吗?

       综合上述,所以说一丈青扈三娘是个处处不顺的梁山好汉中最憋气的女英雄。

 

  原创:一丈青扈三娘——梁山好汉中最憋气的女英雄 - 清音 - 清音

  评论这张
 
阅读(1829)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017