注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:唐僧为什么能做西游团队的领导?  

2011-06-13 10:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         原创:唐僧为什么能做西游团队的领导? - 清音 - 清音

 

         吴承恩的长篇小说《西游记》写得是唐僧师徒四人经过一路的艰难险阻、降妖拿怪到西天取经的故事。可谓历经劫难,苦不堪言,途径九九八十一洞,洞洞有妖精。这些妖精个个凶残险恶、本领高强,人人都挖空心思想吃唐僧肉,以求益寿延年,长生不老。在唐僧师徒四人中唯有他一人是肉体凡胎,既不会腾云驾雾,也不会捉妖拿怪,还没有识别敌友的火眼金睛。而其他三人个个本领高强,即使猪八戒和沙僧武功平常,但比唐僧则要超越百倍。就是唐僧所骑的白龙马也是西海龙王三太子变化而成,其本事也不在八戒和沙和尚之下。至于大徒弟孙悟空,会七十二般变化,一个筋斗云就翻过十万八千里,武功甚是了得。可是,这些人偏偏做不了领导,而要一个肩不能担担、手不能提篮,只会整天阿弥陀佛打坐念经的唐僧去做领导,岂不是拙拙怪事?然而,令人意想不到的是这个团队竟然到达了遥远的西天,并取得了真经。

      细心揣摩一番之后,似乎悟出其中的道理。

原创:唐僧为什么能做西游团队的领导? - 清音 - 清音

 

     一是唐僧意志坚定 矢志不移

     当唐玄装得到观世音菩萨的锦斓袈裟和九环锡杖之后,闻观世音讲道;你所讲的经书‘小乘之法’“度不得亡灵超升,只可浑俗和光而已;我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。”唐僧便主动向唐太宗请命,要去西天取经:“我这一去,定要捐躯努力,直到西天;如不到西天,不得真经,既死也不敢回国,永堕沉沦地狱。”在去西天的路上,历经坎坷,险象环生,经受了被俘之后,妖魔要蒸煮吃肉的险境;经受了《女儿国》美艳绝伦的女王尽献妩媚要与之喜结良缘的考验;经受了一路上的女妖想和他入则成双、出则成对的胁迫;经受了被强盗洗劫并踢死寇员外的寇家人的误会和责难 ... ... 艰难重重,九死一生,但他始终不改其志,宁可死于征途,也不回心转意。

       二是唐僧满腹经纶 学富五车

      去西天取经,必须要通晓经文之人,惟其如此,才能领会其精髓、深知其要义;才具备宁可舍弃性命也要取得真经的坚定意志;才可以教诲和指导他人修正错误、升华认识。这一点,恰恰是其他三人所不具备的。要他们舞枪弄棒、打打杀杀则不含糊,而要其学习诗文、念佛读经,则不得要领。再则,每每猪八戒误听唐僧遇害的噩耗,就要分行李散伙;而孙悟空、沙僧离开唐僧,也没有去西天取经的意愿,所以,唐僧是核心,具有领导这个集体的凝聚力和向心力。而那三个徒弟只适合做大老板的贴身护卫,看家护院、鸣锣开道,或逢山开路,遇水搭桥。当然,老板要施展宏图大愿,也离不开他们给扫除障碍、铺平道路。

 

原创:唐僧为什么能做西游团队的领导? - 清音 - 清音

 

       孙悟空、猪八戒、沙僧三人讲些朴素的人间哲理还可以,但博大精深的佛学却望而却步。所以,一路上,得到唐僧的不断教诲。如:十四回《心愿归正 六贼无踪》,跟随唐僧不久的孙悟空棒下打死六个拦路抢劫的毛贼。三藏道:“你十分撞祸!他虽是剪径的强徒,就是拿到官司,也不该死罪;你纵有手段,只可退他去便了,怎么就都打死?这却是无故伤人的性命,如何做的和尚?出家人‘扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。’你怎么不分青红皂白,一顿打死?全无一点慈悲好善之心! ... ...?”一番言论,刚刚皈依正果的孙悟空尽管不服,从此,乱杀无辜的本性却大为收敛。再如:“十六回《观音院僧谋宝贝 黑风山怪窃袈裟》,孙悟空将唐僧的锦斓袈裟拿出来与观音禅院院主斗富,三藏道:“古人有云:‘珍奇玩好之物,不可使见贪婪奸伪之人。’倘若一经入目,必动其心,必生其计。汝是个畏祸的,索之而必应其求,可也;不然,则殒身灭名,皆于此,事不小矣。”可以说,皆是至理名言,且应牢记。也令孙悟空心口皆服。

       三是唐僧品貌俱佳   温文尔雅

 

原创:唐僧为什么能做西游团队的领导? - 清音 - 清音

 

       如,十二回《玄装秉诚建大会 观音显象化金蝉》,长老遂将袈裟抖开,披在身上。手持锡杖,侍立阶前。君臣个个欣然。诚如如来佛子。你看他:

              凛凛威严多雅秀,佛衣可体如裁就。

              辉光艳艳满乾坤,结彩纷纷凝宇宙。

             ...  ...

              锡杖叮当斗九环, 卢帽映多丰厚。

             诚为佛子不虚传,胜似菩提无诈谬。

       可见其一表人才,相貌不俗。再加上其温文尔雅,谦和礼让,待人恭敬,所以一路通行,极有人缘。而孙悟空尖嘴猴腮,猪八戒长嘴大耳,沙僧满脸晦气,刚与人接触,就将人吓得直往后躲,人越多,他们还认为好玩,就越吓唬,所以,靠他们直接化斋求宿,很难成事。如:六十八回《朱紫国唐僧论前世 孙行者施为三股 肱》中的孙悟空上殿。行者近前一步,厉声道:“老孙便是。”那国王听的声音凶狠,又见相貌刁钻,唬得战兢兢,跌在龙床之上。而且口无遮拦,不讲忌讳,行者道:“他如今是个病君,死了是个病鬼,再转世也还是个病人,却不是一千年也还不好?”惹得众臣怒曰:“你这和尚,甚是无礼!怎么敢这等满嘴胡柴!”其相貌之丑陋,其言辞之无礼,成为其人际关系之羁绊。

       再如,四十七回《圣僧夜阻通天水 金木垂慈救小童》,唐僧至陈家庄,见到老者陈澄之后,为他引见三个徒弟,三人闯入厅房,那些念经的和尚忽然抬头:

      观看外来人,嘴长耳朵大,

     身粗背膊宽  ,声响如雷炸。

     行者与沙僧,形象更丑陋。

     厅堂几众僧  ,无人不害怕。

      吓得众僧跌跌爬爬,磕头碰脑,各顾性命,同跑净了。 ... ... 几个仆童出来看时,这个黑洞洞的,即便点火把灯笼,一拥而至。忽抬头见八戒、沙僧,慌得丢了火把,忽抽身关了中门。往里嚷道:“妖怪来了!妖怪来了!” 如此吓人的相貌,刚一接触,就将人都吓跑了,如何接近民众,广结善缘?可见,没有好的容貌出现,也难以被人接纳,也会给取经制造许多麻烦。 

     四是唐僧靠山强硬 无人能比

 

原创:唐僧为什么能做西游团队的领导? - 清音 - 清音

 

         唐僧在天上的靠山不是别人,正是西天极乐世界的最高领袖如来佛祖,可以说,这是最强硬的靠山,就是玉皇大帝也甘拜下风,望其项背,自叹不如。《西游记》中,唐僧师徒四人取得真经之后,皈依西天佛门,听封之时,如来佛祖对唐僧说道:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果,汝为檀功德佛。”原来,唐僧的后台是如此之强硬,怪不得一路极尽险恶,却都逢凶化吉,遇难成祥。虽有三个徒弟的大力保护,更有诸多神佛暗中佑护,西天取经,岂有不成功之理?

      

 原创:唐僧为什么能做西游团队的领导? - 清音 - 清音

 

        在人间,唐僧是唐高宗的御弟,唐朝是我国古代最强盛时期,可谓百国千邦景仰的中心,心甘情愿朝拜纳贡,而唐僧又是得道高僧,在大唐首屈一指,其满腹经纶,无人企及。担当领袖人物,名正言顺,走向哪个国家,都受到由衷的敬重,而孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马在未投靠唐僧、皈依佛门之前,一个被压在五行山下五百年还未出来,另三个还各据一方,兴妖作怪,魔性未改,又怎能担当领袖呢?

         五是慈悲为怀   救人危难

        西天取经,无论走到何地,唐僧绝不敢贪恋富贵,化了斋饭,稍作休息之后,立即动身,继续西行。然而,一旦遇到百姓身陷劫难,绝不袖手旁观,一定要救人于水火,事不完结,决不罢休,尽管延误了西行的时日。这就使取经的真谛得到光显。类似之事,比比皆是。如:四十七回《圣僧夜阻通天水 金木垂慈救小童》 ,唐僧师徒四人西行来到通天河,夜晚到陈家庄化斋休息,闻之通天河的鲤鱼精一年一次祭赛,要一个童男,一个童女,猪羊牲醴贡献他。他一顿吃了,保百姓一年风调雨顺,若不祭赛,就来降祸生灾。这一年正赶上轮到陈澄陈清两位年过半百的老哥俩供奉,两位老人皆是老年得子,视若珍宝,陈澄生育一女,名为一秤金;陈清生育一子,名为陈关保。在两位兄弟被逼得走投无路、不得不替子女做‘预修亡斋’之时,孙悟空邀猪八戒一同变作童男童女模样,佯作贡品,去引诱缉拿鲤鱼精,猪八戒百般推辞。唐僧道:“常言‘救人一命,胜造七级浮屠。’一则感谢厚情,二来当积阴德。”猪八戒听从了师父的话,与孙悟空、沙僧一同和妖怪经过一番厮打,又在观音菩萨的帮助下,收服鱼妖,救出陈家兄弟儿女性命。

 

原创:唐僧为什么能做西游团队的领导? - 清音 - 清音

        可见,能否作为领导,要考察其综合素质,多角度、多方面评定,不等只看表面现象,要从深层次考虑问题,才不至于以偏代全。

  评论这张
 
阅读(2618)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017