注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:从张良拜师谈起  

2011-07-13 11:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     明崇祯张良拜师图青花围棋罐 

 

        汉高祖刘邦彻底打垮西楚霸王项羽(逼得项羽乌江拔剑自刎)得胜回朝之后,大宴群臣。在评论战胜项羽的原由之时,刘邦说了名传千古的“三个不如”,其首句高度赞美的就是张良张子房。刘邦谈到:

“夫运筹帷帐之中,决胜千里之外,吾不如子房(即张良)。
  镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。
  连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。
  此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。
  项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”

         即:要说运筹建策于帷幄之中,而决胜于千里之外,那我比不上张子房;要说管理国家,安抚百姓,源源不断地保证物资和粮食供应,那我也不如萧何;至于统领百万大军,攻无不克,战无不胜,那我更比不上韩信。这三个人都是人中豪杰之士,我能够恰当地使用他们,这才是我能够夺取天下的根本道理。项羽有一个范增而不能信任,这才是他被我打垮根本原因啊!

        其实,张良若不是遇到良师,也不过是个普通谋士而已。他是在秦灭韩后,立志为韩国报仇,花钱雇一名大力士刺杀秦始皇未遂,受到拘捕而避居下邳。可见,在拜师之前的张良也不过是个寻常之人罢了,不遇黄石公,是不会有多大作为的。

       张良拜师,纯属巧合加机遇,拜师过程共见面四次,可分六个步骤,若有一步张良有所怠慢,就会失之交臂。张良拜师求教的过程值得深思。

         首次会面: 张良在下邳闲暇无事。有一天他到下邳桥上散步,碰到一个老人,穿着粗布短衣,走到张良旁边,故意把他的鞋子掉到桥下。然后回过头来冲着张良说:“孩子!下桥去给我把鞋子拾上来!”张良听了一愣,很想打他一下,但一看他是个老人,就强忍着怒气,到桥下把鞋拾了上来。那老人竟又命令说:“把鞋子给我穿上!”张良一想,既然已经给他拾来了鞋子,不如就给他穿上吧,于是就跪在地上给他穿鞋。那老人把脚伸着,让张良给他穿好后,就笑嘻嘻地走了。张良一直用惊奇的目光注视着他的去向。那老人走了里把路,又折回身来,对张良说:“你这个孩子是能培养成才的。5天以后的早上,天一亮,就到这里来同我会面!”张良跪下来说:“是。”

      

  张良画像 

 

        张良遇到的是一位穿着粗布短衣的老人,从衣着来看,也就是一位普通的社会底层的人。身份对老人不利;而他走到张良旁边,故意把自己的鞋子掉到桥下,可见他是故意找茬;却又冲着张良说:“孩子!下桥去把鞋子给我拾上来!”不但是无理要求,而且态度非常蛮横(连有两个‘!’号),这简直是无理取闹,以至于引起张良很想打他一下,其实这是老师对他的首次测验,若张良真的打他一下,拜师之事也就泡汤了;但一看他是个老人,就强忍着怒气,到桥下把鞋拾了上来。第一关是在张良“强忍着怒气”的情况下通过的。那老人竟又命令说:“把鞋子给我穿上!”这真是得寸进尺,给脸就要蹬鼻子,如果张良转身而走,拜师之事就会第二次泡汤;张良一想,既然已经给他拾来了鞋子,不如就给他穿上吧,于是就跪在地上给他穿鞋。那老人把脚伸着,让张良给他穿好后,就笑嘻嘻地走了。可见,老师对张良的表现是满意的,第二关又通过了;那老人走了里把路,又折回身来,对张良说:“你这个孩子是能培养成才的。5天以后的早上,天一亮,就到这里来同我会面!”张良跪下来说:“是。”在老人走开之时,张良也掉头走开,这拜师之事或许会第三次泡汤;其间,张良一直是以惊异的目光注视着他的去向。所以才有5天以后的早上,天一亮,就到这里来同我会面!”的喜讯。张良和老师的第一次会面可谓一波三折,尽管如此,由于张良的忍耐和涵养以及深思(张良一直用惊奇的目光注视着他的去向。),考试顺利过关。

       二次会面:第五天天刚亮,张良到了下邳桥上。不料那老人已经等在那里了,见了张良就生气地说:“和老人约会,怎么迟到了?以后的第五天早上再来相会!”说完就离去了。

      其实,张良按老师要求的时间‘天一亮’就到这里来,可谓准时,本无错误,但却若恼了老师,要求他以后五天再来相会!老师不但生气,而且语气也相当严厉。这是第二次会面的考验,若张良负气而走,拜师之事就会第四次泡汤。

        三次会面: 到第五天早上,鸡一叫,张良就赶去,可是那老人又等在那里了,见了张良又生气地说:“怎么又掉在我后面了?过了五天再早点来!”说完又走了。鸡一叫,就赶去,不可谓不早点来,可是那老人又等在那里了,重复着上次说过的话,张良若无耐力,必将是拜师之事第五次泡汤。但张良毕竟是一位悟性很高的青年,他已经隐隐约约地悟到,这位老人绝非凡人,所教的知识也非寻常的学问,所以,他才能坚持到底,直至拜师成功。

       四次会面: 到第五天,张良没到半夜就赶到桥上,等了好久,那老人也来了,他高兴地说:“这样才好。”然后他拿出一本书来,指着说道:“认真研读这本书,就能做帝王的老师了!过十年,天下形势有变,你就会发迹了。以后13年,你就会在济北郡谷城山下看到我——那儿有块黄石就是我了。”老人说完就走了。  这最后一次,张良是未到半夜就赶到桥上,终于赶到了老师的前头,得到了老师赠与的《太公兵法》。整个拜师过程,相当不易,受尽磨砺,其间,张良的忍耐力和涵养性以及悟性三者缺少一种都不可能成功。拜师过程,师父也在间接劝勉张良要刻苦攻读,才能大有所为,才能成就一番千秋伟业。

        张良拜师之事告诉我们:做任何一件事情,都要有韧劲,有耐力,心气不能浮躁,要持之以恒,坚持到底,不断努力,就一定能达到成功的彼岸。

 

张良拜师图.jpg

 

附:张良拜师的故事

       张良(?—前186年),是西汉高祖刘邦的军师,他的祖先是韩国人。在秦灭韩后,张良立志为韩国报仇。有一次,因刺杀秦始皇未遂,受到追捕而避居到下邳。

       张良在下邳闲暇无事。有一天他到下邳桥上散步,碰到一个老人,穿着粗布短衣,走到张良旁边,故意把他的鞋子掉到桥下。然后回过头来冲着张良说:“孩子!下桥去给我把鞋子拾上来!”张良听了一愣,很想打他一下,但一看他是个老人,就强忍着怒气,到桥下把鞋拾了上来。那老人竟又命令说:“把鞋子给我穿上!”张良一想,既然已经给他拾来了鞋子,不如就给他穿上吧,于是就跪在地上给他穿鞋。那老人把脚伸着,让张良给他穿好后,就笑嘻嘻地走了。张良一直用惊奇的目光注视着他的去向。那老人走了里把路,又折回身来,对张良说:“你这个孩子是能培养成才的。5天以后的早上,天一亮,就到这里来同我会面!”张良跪下来说:“是。”第五天天刚亮,张良到了下邳桥上。不料那老人已经等在那里了,见了张良就生气地说:“和老人约会,怎么迟到了?以后的第五天早上再来相会!”说完就离去了。到第五天早上,鸡一叫,张良就赶去,可是那老人又等在那里了,见了张良又生气地说:“怎么又掉在我后面了?过了五天再早点来!”说完又走了。到第五天,张良没到半夜就赶到桥上,等了好久,那老人也来了,他高兴地说:“这样才好。”然后他拿出一本书来,指着说道:“认真研读这本书,就能做帝王的老师了!过十年,天下形势有变,你就会发迹了。以后13年,你就会在济北郡谷城山下看到我——那儿有块黄石就是我了。”老人说完就走了。 
    早上天亮时,张良拿出那本书来一看,原来是《太公兵法》(辅佐周武王伐纣的姜太公的兵书)!张良十分珍爱它,经常熟读,反复地学习、研究。 
    10年过去了,陈胜等人起兵反秦,张良也聚集了100多人响应。沛公刘邦率领了几千人马,在下邳的西面攻占了一些地方,张良就归附于他,成为他的部属。从此张良根据《太公兵法》经常向沛公献计献策,沛公认为很好,常常采用他的计谋,后来成了刘邦运筹帷幄,决胜千里的军师。刘邦称帝后,封他为留侯。 
     张良始终不忘那个给他《太公兵法》的老人。13年后,他随从刘邦经过济北时,果然在谷城山下看见有块黄石,并把它取回,称之为“黄石公”,作为珍宝供奉起来,按时祭祀。张良死后,家属把这块黄石和他葬在一起。

 

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017