注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:七律:小桥流水人家——同里镇  

2011-08-25 14:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

           

                  小桥流水人家---同里镇

 

           两岸人家白雪墙,太阳射浪泛金光,

                  波中虾蟹任游渡,水上鹅鸭自荡漾。

                  雅士茶楼邀月饮,名人酒阁请星尝,

                  扁舟摇动渐行远,林立小桥过人忙。

 

                  注释:仄起定式。


附:同里,很久以前被称为“富土”,唐朝初期改为“铜里”。到了宋朝,有文人将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。

  同里位于周庄西面10公里处,距苏州城也只有18公里,古镇外四面环水,镶嵌于同里、九里、叶泽、南星、庞山五湖之中。建筑依水而立,有着“东方小威尼斯”的美誉。

  水多、桥多、明清建筑多,名人雅士多,以“小桥、流水、人家”著称,带着你的狗狗游走这里,是不是多少也能让它感染一些“文化味”。

  和其他江南水乡一样,同里也是气候宜人,四季景色都各有千秋。因此,带着狗狗游走同里不必介意时节。但最好不要周末或节假日去,尽量让狗狗在人少时领略古镇水乡的宁静秀美,可以减少很多不必要的麻烦。

  因为有水,同里人喝茶的习惯也比其他古镇要浓。抗战前同里有茶楼20余家,为取水方便一般都建在沿河,河水经矾沉淀后既可沏茶。待你走累时,坐在河边,品一杯清茶,让狗狗在你的脚边小憩、怡然自得!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017