注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:铁杵磨针  

2012-01-06 14:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

雕塑 铁杵磨针图片[摄影图,JPG]

雕塑 铁杵磨针

 

序言:作于1978年12月3日,呕心沥血,昼夜思虑,煞费苦心,几欲作罢,却受铁杵磨针老妪精神鼓舞,坚持韧战,终于成形。

 

          七岁李太白,逃学到江边,江边有老妇,石上磨铁杵。“呼嚓呼嚓”声噪耳,铁锈随波千万里,汗水湿衣衫,片刻不得息。李白问她:“当何用?”回答:“磨作绣花针。”太白笑老妇,呆笨又愚昧:“铁杵粗又长,花针小且 细,磨铁杵,费精力,磨成针,谈何易。”

 

原创:铁杵磨针 - 清音 - 清音

     老妇擦汗水,面对李白语:我本夏朝洛阳人,吴刚是我夫,嫦娥为我  ,玉兔相伴随。吴刚耕陇亩,嫦娥织彩裙,玉兔捣灵药,老妇裁新衣。无奈徭役重,赋税交不起,官家逼迫嫦娥去抵债,愁云罩屋里 ,嫦娥锁娥眉,玉兔献灵药,阖家一起飞  ,升迁至月宫 ,日子才安稳。月宫望大地,茫茫千万里,狂风卷大漠,不见山和水。嫦娥立志绣云霞,月宫没有绣云针 , 虽有玉兔善歌舞 ,只添疾病不添乐。吴刚下界请神医,神医号脉锁双眉,挥开处方  , 处方好离奇:心病难药治,欲使太空铺锦绣,需将天府铁杵磨成针。 铁杵有 根,一根叫“诚心”,一根曰“如意”,其长三十丈,其重九千斤。磨成绣花针?谈何容易!谈何容易!!谈何容易!!!此女命不长,不久将归西。神医貌戚然,摇头驾云回。

 

原创:铁杵磨针 - 清音 - 清音

 

      嫦娥日渐瘦,众人皆悲戚,不忍女儿死,誓成嫦娥志,夫妇宁愿献残躯,玉兔甘愿洒热血。

 

原创:铁杵磨针 - 清音 - 清音

 

     夫妇见玉帝,据实禀告之,玉帝讥笑太愚蠢,当做儿戏而应允。一道圣旨下,闻之骇死人。命令吴刚伐桂树,年年月月不歇息;再令嫦娥搞设计,春夏秋冬 忙四季;又令玉兔捣灵药,日日夜夜勿停止;后令老妇磨铁杵,直至磨成绣花针。

      九名黄角大力士,抬起铁杵名“诚心”,一抬抬到银河边,掷地陷三尺,轰鸣之声响若雷,银河倒退六十里。老妇竭力磨铁杵,历经几生几回死,先拿青石蹭铁杵,磨损青石八万块;后操铁杵磨青石,风雨寒暑说不尽。年年复月月,月月又日日,日日复时时,腰酸腿痛双臂肿,发白身衰志不已。牛郎闻此讯,泪下倾盆雨,召集三千好儿女,一起来相助;织女心肠软,动员七仙女,帮助嫦娥来 设计;太上老君动怜悯,赠送全家金丹各一粒,一家四口精气旺,浑身上下有膂 。为使蓝天彩云飞,为使霞光照万里,众人齐努力,磨、伐、捣、画不休止,终于磨成绣花针一支,光彩如日月,闪闪燿天地。 

原创:铁杵磨针 - 清音 - 清音

 

原创:铁杵磨针 - 清音 - 清音

 

      嫦娥病痊愈,素手绣锦云,牵来千尺金丝线,针针线线密密织。累得腰筋绝 ,内心甚欢喜,先绣五彩云,青赤橙绿紫,铺展蓝天上,彩笔难描绘;后绣长 江大河通碧海,珠穆朗玛顶天立,绣得鸾凤舞苍穹,绣成鲲鲸汪洋游。绣得天地  百鸟鸣,绣得山野百花媚,绣得草肥牛羊壮,绣得山青水绿万象新。

 

雕塑 铁杵磨针图片[摄影图,JPG]
雕塑 铁杵磨针

 

      织女甚欣羡,跃跃欲试试。无奈缺少天上绣花针,心急手痒也白费。老妇虽朽株,仍不惜余力,九名黄角大力士,抬起铁杵名“如意”,一抬抬到银河边,掷地有声陷三尺。 轰鸣之声响若雷,银河倒退六十里。老妇重挽袖,磨杵又开始,磨杵惊动天上人,万人来相助。磨!磨!!磨!!!银河开口笑三声,河倒流九千里,笑声震天宫,吓坏老玉帝,一道圣旨令下凡,勿乱天宫之秩序。我 虽下凡来,身迈志不移,深知做事贵在恒,不能半途而荒废。”老妇言语罢,视太白举眉。

       太白胸中喷烈火。直上云霄几万里;太白心里奔雷电,电闪雷劈惊天地。七岁童,厌书纸,白发婆,尚努力,相形之下愈见龊,岂能不羞愧?深深鞠三躬,归学堂返身,读书破万卷,下笔如有神,太白诗风千秋在,谪仙大名万古存!

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017