注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:《妈妈讲故事》之二 —— 大棍子破瓢  

2012-05-02 16:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      刘家栋的骏马图【2】     - 老排长 - 老排长(6660409)                             

 

                          一、三子闯业各东西   

        从前,有一位名叫郑泰的老员外,他有三个儿子,并相继结婚生子。由于从小娇惯,衣来伸手。饭来张口,三个儿子尽管成家,却无独立生活的本领。眼看着这一大家子坐吃山空,终究非为长久之计,老郑泰这才后悔当初不该溺爱孩子。经过深思熟虑,他决定让三个儿子到外面闯一闯。

       一天早晨,老郑泰把三个儿子召集到跟前,每人发给一包银子,然后,神态严肃地对儿子们说:“你们也为一群孩子的父亲了,可这一大家子全靠我一人来养活,阎王爷一旦把我叫走,今后的日子还能过吗?今天你们都到外面去闯一闯,每个人都要学会一门养家户口的技艺,我也就放心了,去吧,三年后的今天再回来。”临别,他还单独嘱咐三儿子,一定要学业有成,不能虚度光阴,老三答应了。

         二、郑海品箫救龙女

      三个儿子告别了父亲,各去一方。搁下老大郑文老二郑武暂且不表,单说老三郑海,他仅带着一只长萧离家,他来到一座海滨城市,却不知自己该学什么,几乎每天都坐在海边的岩石上吹萧。吹了一段时间,他产生一种幻觉,每当他开始吹萧之时,耳间也会响起另一只长萧的声音,那箫音精妙绝伦,美不可言。大海浩瀚,波翻浪卷,海的上空,彩云飘飘,成群的海鸥鸣叫着,在海上翱翔翩飞。他感到这箫音似乎发自大海的深处,又似乎来自遥远的天际 ,如怨如诉,时断时续,使得他心驰神往,如醉如痴,不知不觉地跟着学了起来。有时,即使听不到这仙乐,他也仔细琢磨。认真体味,反复演练,日臻完美。这时的郑海,把老父的嘱咐早忘到脑后了,经过近三年的刻苦专研,郑海的萧吹得出神入化,无与伦比,达到了最高境界。每当郑海品箫之时,鱼鳖鼋鼍都会停止游动,侧耳谛听。成群的海鸟也聚集在海岛上静静地倾听,听到让人振奋之处,一些海鸟就会引颈长鸣,翩翩起舞。

        一天,他正吹到忘我境地之时,忽然传来一个年轻女子凄惨的“救命”之声,他立刻从梦中清醒过来,只见一只巨鹰在距自己很近的海里捉到一条大鱼,用双爪抓住,飞到半空。郑海来不及多想,挥起长萧向巨鹰掷去,恰巧击中巨鹰的一只脚爪,痛得巨鹰哀叫了一声,抛下大鱼逃走了。

     傍晚,郑海坐在屋内,在为晚饭发愁呢,原来,父亲给他的那一包银子不到一年就花光了,平时,他靠吹箫卖艺挣点吃喝,经常食不饱腹。这时,他听到门外响起了轻轻的敲门声,一位妙龄女郎清脆悦耳的问话传进来:“我可以进屋吗?”“谁呀?门没扣,请进吧!”门“吱呀”一声推开了,一位上身为水粉色下为葱绿色连衣裙的少女款步而来,那少女肌肤细白粉嫩,貌若天仙,姿态婀娜,满脸的微笑像春光一样灿烂,她的衣服上竟然有像水波一样流动的光点,金光闪烁,更使她显得妩媚迷人,郑海惊讶不已,他闹不明白这位素不相识的俊俏女郎为什么登门拜访。“恩人,请受我一拜!”女郎说着,就向他施礼,郑海连忙将她搀扶起来,让她坐下,满腹疑虑地询问姑娘:“尊敬的女士,请问恩从何来?”姑娘回答:“恩公不会忘记白天从巨鹰爪下救出一条大鱼吧?那就是我,东海龙王的小女儿。我因为听恩公吹萧入了迷,才被巨鹰捉住的。为报答恩公救命之恩,父王特派我邀请恩公去龙宫,恩公,请吧。”“我是凡人,入海肯定会淹死的。”郑海担忧地回答。“不要紧的,你随我来吧。”小龙女微笑着站起来,郑海半信半疑地跟着她向大海走去。

         三、入住龙宫享荣华

        到了海边,只见海水自动向两边分开,郑海跟随小龙女来到龙宫。龙宫高大雄伟,完全由珊瑚礁和贝壳筑成的,风格独特,自成体系。走进龙宫,只见宫中亭台之上水晶瓶内生养的各类鲜草青翠欲滴,煞是可爱;各色奇葩,争奇斗艳,竟相盛放,比在陆地上见到的花卉显得更加华贵典雅,温馨圣洁。虾兵蟹将在宫殿两侧挺立,恪尽职守,玉女娇娃往来穿梭,备办酒席。老龙王端坐在正中的珊瑚椅上,南海龙王和西海龙王坐在他的

两侧。四周摆放着成“口”状形的餐桌,桌上整齐地摆着白玉杯、玛瑙盏。原来,龙府特意为郑海举行盛大的迎宾宴会。酒宴开始,管乐齐鸣,仙女舒袖,山珍海味,玉液琼浆。在各海龙王和龙府大臣们的热情劝告之下,郑海喝得酩酊大醉,被小龙女和两名侍女搀扶到她的闺室。郑海昏昏沉沉睡了一宿,朦胧中他感到自己的衣裤被人脱掉,躺在了柔软舒适的床上。之后,就什么都不知道了。

 

赵国经王美芳工笔仕女画

 

       第二天清晨,他一觉醒来,竟发现自己睡在轻罗纱帐之内,怀里还搂抱着冰肌雪肤、光泽细腻的小龙女。顿时,他魂飞胆裂,吓出了一身冷汗,急忙下床,胡乱地穿上衣服,跪到了地上,面如土灰,两腿瑟瑟打抖。小龙女醒来,一眼扫到了地上跪着的郑海,她柔情而又不解地问道:“海哥,你这是干什么呀?”

       “我,我对不起你,小龙女,我家已有糠糟之妻。我这种不齿行为简直猪狗不如,要杀要剐随你处置吧。”郑海一面擦汗一面说。

        他是多么真诚啊,小龙女想着,一股热浪涌遍全身。她急忙下地把郑海扶起来,两行清泪潸然而下,她注视着郑海动情地说:“海哥,让你多虑了,此乃海底世界呀,没有那么多清规戒律,这是我们和人类的最大区别。我们敢于大胆地表达自己的情感,为了爱,我们可以牺牲自己的一切,却不贪图任何回报,也不将爱情当作私有财物,争得你死我活,而把爱放在情感世界中最神圣的位置上,你救了我的命,我为什么不可以把自己献给你呢?再说,我也真心爱你的呀。”

       一席感人肺腑的言语,使郑海解释重负,心情激动不已,他将小龙女的一双手放到自己面前,轻轻地抚摸着。

        忽然,他胆怯地将手缩回来,嗫嚅地说道:“我救你只可谓举手之劳,趁机占你的便宜是不道德的,我不能这样做。”

       小龙女微微一笑,轻叹了一声道:“看来地面上的戒律对你的影响太深了,其实,只要有好心,就应有好报,举手之劳也好,赴汤蹈火也罢,结果都是救人一命,一样胜造七级浮屠,不要太俗了,让我们抛开一切顾忌,快快乐乐地生活在一起好吗?”

       郑海笑了,伸手把小龙女揽入怀中,轻轻地吻着她的前额,其实,他打心眼里喜欢小龙女。

      在龙宫,郑海享受着人生最美妙、最浪漫的时光,他和海里的鱼鳖虾蟹玩得非常开心,特别尽兴。

      他们共同举办海底世界音乐会,郑海品箫,小龙女弹琴,老海龟吹竽,海豹打鈀,大鲨鱼击磬,带鱼和对虾翩翩起舞,海豚戏耍彩球。乐曲悠扬,舞姿优美,其乐融融。

      水类游泳大赛更加热闹非凡,只见数以万计的年老体弱的水类围观助兴,而年轻气盛,精力充沛的水族则分类竞赛,海里锣鼓震天,喊声震地,鱼类劈波斩浪,激流勇进,气势特别壮观。郑海见那些鱼类,一会儿为鱼,一会儿又变成人形,全都一丝不挂。但他并无不堪入目之感,反而对展现的玉体之美赞叹不已。这些鱼类对郑海也颇有好感,男性与其称兄道弟,女性对其爱慕有加,时常相约共同游玩,甚至搂抱接吻。而小龙女对此并不介意,她和其他异性也有亲昵之举,郑海既有“越轨”愧对妻子的自责,又有顺理成章逐步得到净化之欢欣。他也悟出了生活在这个大千世界上,无论人与人之间,还是人与其他的生命之间,都应当平等博爱,相互交往,和睦相处,共同平等和谐地度过美好的一生。但父亲“三年之后的今天回来”的约定郑海则始终铭记在心。

         四、临别龙王赠宝物

        眼看时间临近了,小龙女知道留不住郑海,临别的头天晚上,向他透出一个秘密:明天你辞行,父亲一定赠你宝物,当他问你需要什么时,你只向他讨要大棍子破瓢。“要那两件玩意儿有什么用啊?”郑海不解地问。“到时候你就知道了。”小龙女仍然没告诉他底细。

       第二天一早,郑海就来到龙宫向老龙王辞行,彼此寒暄了一阵之后,老龙王道:“我这龙宫里珠宝很多,我准备将你最喜欢的珠宝送给你,你选什么宝物?”“多谢老龙王的厚爱,要赠,你就将大棍子破瓢赠给我吧!”老龙王沉吟了半响,他知道这是小龙女的主意,就不再迟疑,让虾蟹二将取出这两件物品,满足了郑海的愿望。郑海与小龙女等海中的水族们洒泪相别,孤身一人拎着大棍子破瓢返回故里。

         五、返回故里受冷遇

        到了归期,大哥郑文乘坐八抬大轿荣归故里,衙役们鸣锣开道,好不风光!原来,他经三年苦读,金榜题名,被皇帝钦点任命为翰林院侍讲;二哥郑武金盔铁甲,骑着日行千里的花豹马耀武扬威地回到家乡,身后跟着一队戎装的士兵,好不威风!原来,他经名师指点,学了一身好武艺,考中武状元,被皇帝亲封为护国大将军。老郑泰见了乐得合不拢嘴,真可谓心花怒放,意蕊横开。而老三郑海却蓬头垢面穿着一身邋邋遢遢的脏衣服,拖着大棍子端着破瓢走回家。老郑泰见到他这副狼狈相,气得胡子倒竖,脸胀成了猪肝色,半天说不出一句话。待众人都安定之后,郑泰把郑海叫到跟前道:“你个不争气的东西,我平日里最疼你,算我看走了眼,你能拎个大棍子破瓢回来,那就去要饭养活你一家子吧,给我滚!”说着,打发家人把郑海一家人赶出大院,其他人也不给好脸子看,郑海一家哭哭啼啼走出大院之后,“轰隆”一声大铁门关上了,任凭郑海妻子和孩子怎样哭喊,大门就是不开。

        郑海没想到父亲竟会这么绝情,也没料到哥嫂们竟然一句也不劝阻,这使他深切地体会到世态的炎凉,也更留恋和鱼类相处的美好。他领着妻儿走到一片山间的空地上,天已经黑了,秋风萧瑟,孩子们的肚子饿得咕咕直叫,也实在走不动了,他就拔了一些野草,一家人决定在草上睡一宿。寒月清辉,夜深人静,郑海根本就睡不着觉,他拿着大棍子敲着破瓢说:“大棍子破瓢,你能给我盛几碗小豆腐,苞米面粥也好哇,让我一家人填饱肚子。”话音未落,奇迹出现了,只见从破瓢里走出五个小矮人,第一位在地上放了一张圆桌,第二位在桌子四周放了四把椅子,第三位在餐桌中央放上一盆热气腾腾的小豆腐,第四位用方盘端来了四大碗苞米面粥,第五位端来了小咸菜、大酱,拿来了筷子,之后,就都不见了。郑海兴奋地把大家叫起来吃饭,妻子感叹地说:“能吃上苞米面粥小豆腐也好哇,用不着看人家脸色过日子。”

         六、富贵不忘父母恩

        从此,郑海要什么,大棍子破瓢就给什么,全家人住进了中国古典建筑风格的三层楼房,可谓飞檐翘角,雕梁画栋,尽显富豪。宅院中央用条石铺就的甬路,其上用竹篾搭成的爬满青藤的葡萄架,上面缀满了一嘟噜一串的如同绿珍珠、紫玛瑙似的葡萄。甬路右边风格别致的花园里,牡丹花富贵典雅,芍药花姹紫嫣红,玫瑰、海棠、月季、百合等各具形态,竟相盛放。甬路左边池水碧绿,水上娇媚的荷花亭亭玉立,田田的荷叶随波浮动,波下水藻鲜绿,卵石可见,欢快的各色金鱼在假山底下的空穴之间进进出出。全家人兴高采烈,喜气洋洋。当妻子和孩儿向郑海问大棍子破瓢的来历时,郑海却笑而不言,他认为每个人都应该有个人的隐私,都应该有一段不为外人知晓的秘密,并将他留给美好的回忆,那也很幸福的。

         转眼间新年到了,除夕之夜,郑海家鸣放鞭炮长达大半宿。郑文郑武的孩子闻听到山那边鞭炮声不绝于耳,不知从哪来的大户人家,那么有钱,非常好奇,前去拜访。登门之后,才知道原来是三叔家。孩子们见三叔家日子过得如此红火,都欣羡不已。郑海一家热情地款待了侄儿侄女们,并给了他们不少礼物让他们带回家。孩子们回家后,把三叔家的实况全部告诉了长辈,大人们半信半疑。大年初一早晨,郑海和全家人穿着华贵衣服,带着贵重礼品准备给父亲和哥嫂拜年,两个孩子埋怨道:“爷爷他们太绝情了,不管死活,硬把我们赶出来,还去给他们拜什么年?”郑海语重心长地教育孩子道:“你爷爷养活我半辈子了,又把你们拉扯了这么大,可不能因小过而忘大恩。再说,你爷爷也恨铁不成钢,不是不爱爹爹,即使他有天大的错,毕竟是有养育之恩的长辈,做晚辈的绝对没有不孝敬老人的道理。”一席话解开了孩子们心里的疙瘩,一家人欢欢喜喜去拜年。老郑泰笑逐颜开,亲自带领全屋人迎出大门外,一家人终于和好如初。

 

                                                                                                                     原创于2005年12月29日

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017