注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:南方旅游掠影  

2012-06-20 15:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:南方旅游掠影 - 清音 - 清音

 

         2012年3月18日,我这个活了六十多岁从未入关的老者,偕老伴与朋友一同从牡丹江至哈尔滨,乘“夕阳红”专列去了开封、海南、桂林游了16日。一路上的山水楼阁、风土人情且不细说,仅谈谈在列车上从玻璃窗向外观望所见到的浮光掠影的粗略印象。

      整个东北大地冰雪尚未完全消融,山荫水畔残存的冰雪依然固守着阵地。灰黑的土地上蒿草荒芜,枯枝败叶随处可见,破纸旧塑料也常入眼帘,寻不到一点点春的影子。倒是铁路两边一排排的杨树上时常会看见短树枝横七竖八垒砌起来的喜鹊窝,多了几分生活的乐趣,却难以见到一只喜鹊,难道它们都消失了吗?过了长春,终于在树上看到了三只喜鹊,使我感到欣慰;进入辽宁地界,又在树上发现了七只报喜鸟儿,我很欢心。销声匿迹了(从六十年代始)四十多年的鸟儿呀,你终于又回来了,但愿你越繁殖越多,和人类和睦相处。


清明上河园图片_清明上河园风景图片_导游图~

      进关之后,铁路两边树木上的喜鹊窝也在,也能看到零星的喜鹊。黑土地已变成了黄土地,那山也长着松树,却歪歪扭扭的,显得丑陋而难以成材,绝无东北的松树长得挺直伟岸,昂然翘首,可成批地砍伐去支援国家建设。这黄土地呀,其养分怎能与黑土地相提并论?冰雪不见了,绿色虽有,却不多见。而残枝败叶也不多见,那破纸旧塑料等垃圾几乎寻不到,你不得不承认关内环境的清洁宜人。列车进入河南的高邑,一个无名的小城,才瞧见土地上的一片青青的麦苗,终于与绿色结缘了。之后,铁路两边的田野里所见的一片片青绿的麦田就屡见不鲜了,只是多数的田野都是小块的,因为是平原,一些田里会见到三五个坟包,与绿色的麦田显得极不和谐。类似东北、尤其是黑龙江的一望无边的田地这里是根本见不到的。

 

原创:南方旅游掠影 - 清音 - 清音

 

        待到了湛江及海南,则是满眼鲜绿,甚至春夏秋冬四季已难以分辨,因为有的水田正在平整,有的农民却在收割。北方的寒气在此处经荡然无存,说此处四季如春并非恰切,若说四季如夏到符合实际,因为晴天此处的温度均在摄氏28度以上。好在我们旅游这些天日里,天空一直阴云覆盖,有时还要下几场雨,这就是南方,下雨就像是家常便饭,几乎天天都来光顾。再联想到暴雨、水灾、飓风、地震,相比之下,还是东北平安些。所到的开封、海口、三亚、桂林,白面成了那里的人们的奢侈品,不但那里的人们不会蒸白面馒头,平时他们

 

原创:南方旅游掠影 - 清音 - 清音

 

也很少能够享受到白面馍,而在北方,这却是家常便饭。桂林的大米是两季稻磨成的,饭味尚可;而海南岛则是三季稻,大米根本就吃不出香味,只是因为肚子饿了,才不得不下咽罢了。哪里赶上东北的一季稻谷,做出的米饭香喷喷的,只是我们吃常了,反而觉不出香甜来,旅游途中有了比较,才对家乡的米面感到可贵。当然了,山东、河南、河北、江苏等地的面粉也在东北长期销售,因为是我们的主食,也就不感到稀罕。海南炒菜使用的是菜籽油吧?菜里根本就见不到油星,哪像东北,不但饭店,就是住户,做菜的剩菜汤,上面也飘着黄糊糊的一层豆油。这使我想到美食美味,东北比起我所到过的三个地方,确实强多了。东北的黑土地最适合于农作物的生长,关内的黄土地和桂林、海南的薄薄一层的红土地是无法与之相提并论的。

 

原创:南方旅游掠影 - 清音 - 清音

 

       未出门之前,我整天感到井蛙只见一片天,成年窝在小小的穆棱市,夏天一片绿,冬天一片白,真可谓属于蛮荒之地,感到失望、落寞,孤陋寡闻,从东北到海南在中国的土地上走了一条长长的弧线——穿过了八省两个直辖市,才切实感到自己生活在理想的风水宝地,居住在安乐窝,丰衣足食,平安康泰,理应心满意足,心安自得。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017