注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:妈妈讲故事之十六 —— 小金棍  

2012-08-27 16:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【乡村即景】黄牛耕地图 - 锦锦 - 宁静小屋

 

       序言:上世纪的1962年,我家因为是八面通镇钟山村的“后来户”,和郭姓一家共同租借孙氏一家的房屋居住。这故事是郭某的媳妇讲的,原故事的后半部分难登大雅之堂,作了修改。

        

        话说古时候有哥俩,哥哥名叫冯顺,弟弟名叫冯柱。虽然父母死得早,却留下一份丰厚的家业。兄弟二人依靠父母遗留的财产相依为命。后来哥哥娶了嫂子,这嫂子姓夏,乳名叫大嫚子,大嫚子见到这不菲的家业,就动了坏心思,撺掇冯顺和弟弟分家。

 


       冯顺拧不过媳妇,同意了,分家又是大嫚子黑瞎子打立正——一手遮天。只分给小叔子一头黄牛,就把冯柱打发了。冯柱心想,分家是早晚的事,“好男不吃分家饭,好女不穿嫁妆衣”,自己年轻能干,分多分少都无所谓。靠自己打拼挣下一份家业,生活过得才会更有滋味。他在离哥哥家不远的地方盖了一间简易的茅草房,给牛临时搭了一座棚子。从此,冯柱和黄牛相依为伴。他每天都细心照料黄牛的草料和饮水,并开始寻找土地,耕田播种。大嫚子见分给冯柱的黄牛很能干活,心存嫉妒,便借牛使用,冯柱尽管地里的活很忙,也知道哥哥家还有三头牛,根本就不缺少耕牛,但他生性憨厚,抹不开情面,就把黄牛借给了嫂子。这大嫚子借到牛之后,便和老大没黑夜没白日地使用牛,而性格懦弱的老大对媳妇唯命是从,哪里还敢说个“不!”字,结果,只几天的功夫,活活把牛给累死了。 冯顺提议把家里的牛分一头给弟弟,大嫚子却说:“他的牛在自己家就没黑没白地干活,到咱家死了,就放赖要咱们赔吗?没门!”一句话,噎得冯顺哑口无言。
       冯柱老实本分,尽管知道哥哥嫂子做得太过分,却顾及亲情,感到无法启齿。只能一人默默地在家里流泪。夜晚,饿着肚子带着郁闷之情入睡了。

       睡梦中,一位鹤发童颜的老翁微笑着对他说:“冯柱哇,黄牛死了别伤心,竹筐为你解忧愁,我给了你一个小竹筐,已经挂在你的屋檐下,你以后的衣食就靠它了。”说着,老人就不见了。他一觉醒来,感到这个梦做得十分怪异,不由得摇摇头,觉得这是不可能的,尽管如此,他还是抱着好奇的心态走下地,推开屋门往屋檐下瞅了一瞅。这一瞅不要紧,惊诧得他睁大了眼睛、张大了嘴,半饷都回不过神来,原来在房东头的屋檐下,果真挂着一个小竹筐。

       到了白天,冯柱的家可热闹了,燕子不停地围绕着房东屋檐下的小竹筐飞来飞去,东面飞来一只燕,在竹筐里下个蛋,西面飞来一只燕,在竹筐里下个蛋。冯柱满心欢喜,用燕蛋换取柴米油盐酱醋茶等日用品,过着衣食无忧的生活。大嫚子知道了,又眼馋了,厚着脸皮和小叔子借竹筐。想起被累死的黄牛,冯柱不想借给她,却又不好意思撕破脸皮,只得同意了。大嫚子拎回了小竹筐,也挂在自家房东的屋檐下。于是,冯顺的家也热闹了,燕子不停地围绕着房东屋檐下的小竹筐飞来飞去,东面飞来一只燕,在竹筐里拉泼屎,西面飞来一只燕,在竹筐里拉泼屎。弄得满屋臭气熏天。大嫚子简直气疯了,唔了嚎风地摘下小竹筐狠狠地踹了一顿,塞到灶火坑里烧了。

 

梅花图片

 

       冯柱知道后,跑到哥哥家,用柴棍边拨拉灶火坑里的炭火边哭,他感到自己从未招谁惹谁,生活怎么就这么不顺,越想越伤心,不由得嚎啕大哭起来。使心中有愧的冯顺夫妇都感到脸上很挂不住。哭着哭着,冯柱突然发现,手里的小木棍不知啥时候已经变成了一只闪闪发光的小金棍了。他想:这个小棍儿或许还有一点用途,便收住眼泪,揣起小金棍,悄悄地回家了。

原创:妈妈讲故事之十六 —— 小金棍 - 清音 - 清音

       到家之后,他坐在院子里,感到埋怨哥哥是没用的,没娶到好嫂子连累自己也跟着遭罪,但日子还得自己往下过,只是今后该怎么过呢?他边想边无意识地用小金棍在地上画着,无意间他画出了一朵牡丹花,想不到这牡丹竟然在地上生根长出枝叶,牡丹花活了!冯柱十分惊喜,于是,他在院子里不停地画,牡丹花、梅花、芍药花、杜鹃花、菊花 ... ... 这些花枝青叶茂,鲜艳夺目,竞相开放,倾吐芳香,又,迎人而笑,见人而舞,谁见谁爱,谁见谁都想购买。一时间,冯柱成了远近闻名的养花郎,他靠养花砌起了大院墙,盖起了高大的楼房,娶妻生子,日子越过越富裕,但他得到小金棍,用棍画花的秘密却从未对别人说起,大嫚子再想和他借东西,不但冯柱不会借给她,她自己也不知道该借什么了。

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017