注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:陷入痴迷和懒惰深渊里的人  

2012-09-03 10:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:陷入痴迷和懒惰深渊里的人 - 清音 - 清音

 

        这篇文章没有一点虚构和编造的痕迹,因为这两个人和我都认识,一位原在市委某单位工作,因工作关系,互有接触,一位是我的学生。

       痴迷和懒惰是这两人的共性,只是痴迷的趣味有所不同。一位迷恋麻将;另一位迷恋上网。在市某单位工作的就称之为老A吧,我的学生就称之为B三吧。我和他们虽有接触,但他们的不良行为却是从别人嘴里得知的。

 超级网迷住院啦也不把电脑离
原创:陷入痴迷和懒惰深渊里的人 - 清音 - 清音

 

         先来谈谈老A,老A由于吃皇粮,衣食无忧。退休之后,成天窝在家里与人打麻将(其实,上班期间也经常如此),几乎不分黑天白日。只要有了麻将,别的他一无所求。家里的柴米油盐、衣食住行,他一概不问。他有一位十分漂亮贤惠的妻子,尽管老A领人不分昼夜地在家里打麻将,但她对待客人始终面带微笑,没有丝毫厌烦的情绪。即使对待老A也是如此。因为老A领人在家里玩麻将稀里哗啦的码牌声,大声号气的说话声,吵得她无法睡觉,有时想替老A打两圈麻将,而老A根本就不下桌,无可奈何,她只得去跳舞。当然了每次都半夜三更才回家,因为回去早了,麻将还在进行,有时即使晚了,麻将也没散局,她只好在旁边尴尬地陪着观看。由于老A除了麻将之外对别的一概不闻不问,包括妻子的冷热寒暖也不放在心上。时间一久,妻子与人跳舞擦出情感火花,一冷一热,对比鲜明,美丽的妻子和老A办理了离婚手续,老A也无可奈何。离婚之后的老A,生活根本就无人打理。老A每天依然沉醉在麻城之中,饿了,就给客人们每人泡一碗方便面,谁也不会挑,因为老A天天吃的就是这个。方便面泡上了,还不许下麻将桌,边吃边打。老A眼睛瞅着麻将桌上出的牌,一边往嘴里扒拉方便面,一边催促牌友赶快出牌。一天天,他是下了麻将桌就睡觉,睡醒了就打麻将,即使门口斜放着的铁锹走路碍事,他也懒得动手把它拿走。已经离婚了的妻子有时可怜他,会常回来给他洗洗衣服。冬天到了,屋子冷了,该生火炉子了,但他根本就不管,牌友来了(不管职务高低)一律得替他生炉子,因为屋子冷,无法坐下来打麻将,这就是老A。

 

           麻将迷的生日蛋糕

原创:陷入痴迷和懒惰深渊里的人 - 清音 - 清音


 

         再谈谈B三,B三和他的妻子都是我的学生,B三迷恋上网,也是不分早晚,忙于升级,到了吃饭时间,不得不下电脑桌,还得叫儿子替他接着玩。他忙三火四地扒拉了几口饭,塞饱了肚子,赶紧又去上网了。妻子绰号叫“马一针”,麻利能干,为人热情。每天天刚蒙蒙亮,将饭做好就满八面通大街小巷地跑个不停,忙于到各个家庭给病人打针,一直忙到晚上九点多才停止。有时我们师生在一起聚会,给她打电话催促她早点回来,她的回答永远都是“马上”,但这“马上”让你等起来则没完没了,再催仍然如此。马一针一天跑到黑,累得人困马乏,回到家里,本来准备吃上热乎的饭菜好上床睡觉,可是,推门一看,B三仍弓着个腰在网上忙乎着,锅冷灶清,她窝了一肚子火,还得急忙生火做饭。这B三忙于上网,抽烟的烟灰缸已经装满了烟灰,他也懒得去倒,任凭继续弹出的烟灰从烟灰缸里往桌子上撒落。由于他长期盘腿坐着上网,两条腿已经不会走路,两只脚板往脚心抠着,已难已站立。家里无人侍候,马一针忍无可忍,便商量着和他离婚,并承诺把他送到了老年公寓,一切费用皆由马一针承担,B三答应了。B三被送到老年公寓已经一年多了,不知道现在怎么样了,他的妻子马一针和我的另一位学生结了婚,她仍是一天到晚地在八面通的大街小巷里跑,忙于给病人打针。

       人,痴迷到如此程度,懒惰到如此程度,而且所追求之事没有丝毫意义,这样的人还会有救吗?       

 

       

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017