注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:留春令------菊花赋之一  

2013-11-20 15:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



不一般的漂亮【美图共赏】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐
不一般的漂亮【美图共赏】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐
不一般的漂亮【美图共赏】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐



         留春令  菊花赋

百花凋谢,草黄枯瘦,菊花独放。
不惧清寒散清香,叶青茂,菊舒畅。

傲骨铮铮清气爽,喜秋天晴朗。
青紫橙红俏姿容,耐寂寞,花兴旺。
注:菊花包括青紫色和橙红色。

留春令格律

这首词是写与情人分别后的情思,词开头便突发奇想,把室内的画屏想成传说中远在大海边的景物。手拿红笺,是准备寄给对方的、写满伤春、相思之情的书信。下片追忆往事,更显得情深意切。

1注释

依约:依稀,隐约。
②十洲:道教所传在海中十处仙境。
③捻:拈取。
④别浦:送别的水边。
⑤分流水:以水的分流喻人的离别。古乐府《白头吟》:“蹀躞御沟上,沟水东西流。”
⑥凭高泪:化用冯延已《三台令》:“流水,流水,中有伤心双泪。”

2译文

从梦中刚刚醒来,隐约恍惚。画面上面的十洲云水,宛如罩着迷雾,就象在天边。我坐起来展开红色的信笺,给我的心上人写情书。我只有把所有伤心的心情,告诉你。在我们作别的那河边的高楼上,我曾多次去老地方徘徊,面对江南的千里山水,我更加凄楚。楼下分流的水声之中,就有我当日凭栏时流下的思念的相思泪珠,我如何消愁。

3诗歌原作

年代:【宋】 作者:【晏几道】 体裁:【词】
画屏天畔,梦回依约, 十洲云水。 手捻红笺寄人书, 写无限、伤春事。
别浦高楼曾漫倚, 对江南千里。 楼下分流水声中, 有当日、凭高泪。

4词作鉴赏

这首词写一个女子伤春怀人的情思。杨慎《词品》中说,晏几道此词全用晁元忠诗:“安得龙湖潮,驾回安河水,水从楼前来,中有美人泪。人生高唐观,有情何能己!”词的上片说梦中追寻到天边,到了人迹罕至的海上十洲,醒来把无限的情思都写到了信中。起首三句,想象奇特而瑰丽,落笔颇为不俗:近咫尺的屏风,迷离中居然看成像天般遥远。一实一虚,一近一远,通过这强烈的对比,表达了对情人远别的怀思。“十洲”,是仙人所居、人迹罕至之地。托名为汉东方朔撰的《十洲记》载,八方大海中,有祖洲、瀛洲玄洲炎洲长洲元洲流洲生洲凤麟洲、聚窟洲。词中例以美人为仙,美人所居为仙境,暗指所思念的人的居处。十洲是仙灵境界,凡人无法到达,只有梦中才能前往。梦醒后,看到屏风上画着的山山水水,犹疑是梦中所历,更写出梦境的虚幻和醒后的怅惘,真是妙有远神,令人掩抑低徊不已。歇拍两句写词人手执着写有无限伤春心事的红笺准备寄给美人书信,此二句把寄人的红笺与十洲的残梦联系起来,创造出情景交融的境界,表现了词人苦恋的情怀,具有很强的艺术感染力。
下片是对往事的回忆,写抒情主人公曾无聊地独倚高楼——正两人分别的水边,面对着辽阔的千里江南之地。这里所写的不是昔时相聚的欢娱,而是别后的思念,脱出词家惯常用的上下片对比的手法,感情便越觉沉厚。结拍两句,进一步写倚楼时的怀思。
此处着意“分流”二字。古乐府《白头吟》:“蝶躞御沟上,沟水东西流。”以水东西分流,喻人们一别之后不再相见。人倚高楼,念远之泪却滴向楼下分流的水中,将离愁别绪与怀人立情抒写得深婉曲折而又缠绵悱恻,具有感人至深的艺术力量。

5词牌格律

调见《小山乐府》。
双调五十字,前段五句两仄韵,后段四句三仄韵
晏几道
画屏天畔,梦回依约,十洲云水。手捻红笺寄人书,写无限、伤春事。
仄平平仄,仄平中仄,中平平仄(韵)。仄仄平平仄平平,仄中仄,平平仄(韵)。
别浦高楼曾漫倚,对江南千里。楼下分流水声中,有当日、凭高泪。
仄仄平平平中仄(韵),仄中平平仄(韵)。平仄平平仄平平,仄中仄,平平仄(韵)。
此调以此词为正体,若李词、沈词、黄词之摊破句法,皆变体也。此词前段第四句、后段第三句,例作拗句,如晏词别首之〔懊恼黄花暂时香〕、〔水湿红裙酒初消〕,高观国词之〔柳影人家起炊烟〕、〔花里清歌酒边情〕,三首皆然。 晏词别首,前段第二句〔夜来陡觉〕,陡字仄声;第三句〔香红强半〕,香字平声;第五句〔仔细把、残春看〕,细字仄声;高观国词,换头句〔历尽冰霜空嗟怨〕,嗟字平声;第二句〔怨粉香消减〕,粉字仄声;第五句〔奈笛里、关山远〕,笛字仄声。谱内可平可仄据此。

变体一

双调五十字,前段六句两仄韵,后段五句三仄韵
梦断难寻。酒醒犹困。那堪春暮。香阁深沈。红窗翠暗。莫羡颠狂絮。
●●○○ ●○○● ●○○● ○●○○ ○○●● ●●○○●
绿满当时携手路。懒见同欢处。何时却得。低帏昵枕。尽诉情千缕。
●●○○○●● ●●○○● ○○●● ○○●● ●●○○●
此词摊破晏词前段第四句、后段第三句七字一句,各添一字,作四字两句,两结各减一字,作五字句异。宋词只此一首,无别词可校。

变体二

双调五十二字,前段五句两仄韵,后段四句三仄韵
旧家元夜。追随风月。连宵欢宴。被那们、引得滴流地。一似蛾儿转。
●○○● ○○○● ○○○● ●●○ ●●●○● ●●○○●
而今百事心情懒。灯下几曾收看。算静中、唯有窗间梅影。合是幽人伴。
○○●●○○● ○●●○○● ●●○ ○●○○○● ●●○○●
此较晏词,前段第四句添一字,作八字句;后段第二句添一字,作六字句;第三句添二字,作九字句;两结亦减去一字,俱作五字句宋词只此一体,无可校对。

变体三

双调五十四字,前后段各四句,三仄韵
江南一雁横秋水。叹咫尺、断行千里。回文机上字纵横。欲寄远、凭谁是。
○○●●○○● ●●● ●○○● ○○○●●○○ ●●● ○○●
谢客池塘春都未。微微动、短墙桃李。半阴才暖却清寒。是瘦损人天气。
●●○○○○● ○○● ●○○● ●○○●●○○ ●●●○○●
此词前后段第三、四句,俱与晏词同,所不同者,惟前段起句七字,第二句七字折腰,后段第二句亦七字折腰耳。亦无宋、元词别首可校。
注:○平声 ●仄声 ◎本仄可平 ⊙本平可仄

不一般的漂亮【美图共赏】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐
不一般的漂亮【美图共赏】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐
不一般的漂亮【美图共赏】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐
不一般的漂亮【美图共赏】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐
不一般的漂亮【美图共赏】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017