注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:《说唐演义全传》中单雄信的悲剧  

2013-03-27 14:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:《说唐演义全传》中单雄信的悲剧 - 清音 - 清音


             单雄信虽然是《说唐演义全传》中排名位次最后一名好汉,但若谈到为朋友能够舍生忘死、两肋插刀、赴汤蹈火、在所不辞,即使“小孟尝”秦琼也要自叹不如。

引用 玫瑰花园 - 谢菁 - 天使花园

        一、慕名之友  千金相助
        单雄信为人仗义,乐于结交天下好汉,书中单雄信刚出场就介绍“这座二贤庄,主人姓单名通,号雄信。这人生得面如蓝靛,发赛朱砂,性同烈火,声若巨雷。使一根金钉枣阳槊,有万夫不当之勇,专好结交豪杰,山东几府算为第一。”当秦琼在别人引荐之下与单雄信见面商谈卖马(住店欠银两)之时,单雄信听叔宝(单雄信并不认识秦叔宝,秦叔宝旅店蒙难、困窘落魄也无颜与之相认)说:“在下是济南府人。”时,早动了一个念头,便请这位“叔宝的同衙门朋友”给从未谋面的秦琼带去“道个单通仰慕之意,小弟异日到他府上拜识”的信息。并给这位“叔宝同衙门的朋友”封了三两议程,潞绸二匹。只是仰慕,并未谋面,就爱屋及乌,主动给这“同衙门的朋友”好处。后来,当他听王伯当说卖给他黄膘马的人就是秦叔宝之时,深为自己当面错过而感到惋惜,并道:“事不宜迟,我们快赶去便了。”可见其想结识朋友加深友谊的急切心里。当秦叔宝病倒在东岳庙被单雄信发现时,他极为动,扯住了叔宝的手,只叫一声:“叔宝哥,你端的想杀了单通也!”寒暄一阵之后,就叫道人烧起浴汤,着家丁扶秦爷去洗澡,换了新衣,吩咐魏征做道场。又叫一乘轿子,抬了叔宝,雄信上马,竟回二贤庄来。
       到得庄上,叔宝欲要叙礼,雄信一把扯住道:“秦哥贵体不和,你我何必习此客套?”连忙收拾床铺,与叔宝睡了。即请医生调治,不消十数日,把叔宝的病都治好了,雄信才摆酒接风。雄信待友,可谓悉心照料,关怀备至,即使一个最细心的母亲对待病中的儿子也未必能达到如此周密细心的程度。点点滴滴见真情,单通对待朋友不但雪中送炭,而且无微不至,哪能不感人至深。又,恐叔宝尚未痊愈,单雄信备酒饯行,取出白银五十两,潞紬五匹,请樊虎(这才是是叔宝同衙门的朋友)回济南带给秦母;另外十两银子,潞紬一匹,送给樊虎。单雄信之所以不放秦叔宝和樊虎同去,只因意欲厚赠,恐叔宝不受,只得暗地里把他的黄膘马养得十分雄壮,照着马的身躯,用细巧匠人打一副镏金鞍辔,一对踏镫;却把三百六十两银打做一块,整段做在一条锻被内,枕头铺盖十分整齐。后来,秦叔宝回家的路上,又遭牢狱之灾,单雄信上下打点,十分尽力,以免秦琼遭受皮肉之苦,早日得到解脱。单雄信为人达到如此境界,寻常之人只能望其项背,心悦诚服。

刘家栋的骏马图【2】     - 老排长 - 老排长(6660409)

       二、为救义友  舍家撇业
      在程咬金、尤俊达二劫饷杠被靠山王杨林捉拿下入济南府大狱之后,徐茂公接到秦琼营救二人的书信,对在贾柳店结盟的三十六人说:“若要救这二人,除非去大反山东,把一座济南城变为尸山血海,方能救的二人出狱。但我众人都要保全妻子,焉肯替朋友出力,救此二人。”单雄信道:“老大,此言差矣,自古道,为朋友者生,为朋友者死,方是义气豪杰。那些财帛无非是身外之物,妻子没了再娶讨得的,这朋友没了,却哪里在讨得来。”可谓豪气凌云,义薄云天。救下二人之后,单雄信一家老小被窦建德所杀,财帛被洗劫一空。为救朋友,全家人头落地,损失极为惨痛。当尤俊达、程咬金跪在他面前,大哭起来:“单二哥,你为我二人,将二哥的嫂嫂一家坑害于心何安?”单雄信心里尽管极其难过,也忙跪下说道:“二位贤弟说哪里话来?我家妻小大数难逃与二位贤弟何干?”尽管确实因为救二人姓名全家人才遭此罹难,但单雄信也不想给朋友带来沉重的情义负担,这是多么磊落的胸怀,多么高尚的境界。这就是大仁大义的单雄信。

刘家栋的骏马图【2】     - 老排长 - 老排长(6660409)

        三、杀兄之仇   永世不忘
      这单雄信真的是把《三国演义》中的刘备之语烙印在心,即:兄弟如手足,妻子如衣服,衣服破,尚可缝,手足断,安可续?”所以,当他搭救尤俊达、程咬金包括妻子在内的全家人被杀害时,说话依然很敞亮,而在其兄长单道被唐公李渊误杀之后,单雄信自始至终耿耿于怀,不能谅解,这也是他最终不肯归顺大唐而被杀害的主要原因。《说唐演义全传》第三回书结尾处在秦琼搭救了李渊一家之后,飞马而走,李渊在后追赶,“只见他把手一摇,错认为”五“,牢牢记在心上。正要回马,只见尘头起处一马飞来,唐公道:‘不好,这厮们又来了(他把来人误认为是刚才要杀他一家而被秦琼杀散的那伙强人)!’急忙扯满雕弓,嗖的照面一箭射去,早见那人两脚蹬空,翻身落马。李渊之所以不假思索,慌忙扯弓射箭,主要原因是刚才被一伙强盗围攻截杀,命悬一线,虽然被秦琼搭救,但惊魂未定,所以酿成祸患。而误杀这人就是单雄信的哥哥单道,从此,单雄信与唐家结成不共戴天的深仇大恨,不报仇雪恨,誓不为人,尽管秦王李世民多次以诚相邀,但单雄信始终不为所动。相比之下,对兄长、对朋友达到如此地步,而对妻子和一家老小之死虽也心痛,却大不一样,也真令人寒心。其实,他舍命相救的“朋友”程咬金只是个当面说好话,背后向他使绊子的势利小人。正是由于这个小人的无事生非、挑拨离间,使单雄信与罗成这两位本无芥蒂的朋友反目成仇。当西魏王李密失信瓦岗寨、众英雄分崩离析之时,罗成投靠了王世充,主要原因是单二哥在彼处任大元帅,当时,罗成生病,得到单雄信的照顾,二人关系有所缓和,又是程咬金在战场上与罗成交战,将罗成引到私密处劝降道:“罗兄弟,你家的舅母一向对我说:‘我家并无至亲,只有罗成嫡嫡亲亲这个小外甥,我欢喜他不过,但愿他时刻与我叔宝孩儿聚在一处。自从那年来给我拜寿,不知为甚把一个青面獠牙的人打了一顿,他就使性走了,我好生放心不下。’这句说话,我记得碧波生情。在此我想,你如今住在洛阳,却与这青面獠牙的人同住,岂不使你舅母太太的心不安?况且单雄信早晚之间絮絮叨叨,最琐碎不过的,我想到亏你听得过。”一席话,将罗成 说活,抛弃了王世充,投奔了秦王李世民。这时的程咬金,早已忘却了舍弃全家人性命救他出狱的单二哥,左一个青面獠牙,右一个絮絮叨叨,这程咬金的良心莫非叫狗吃了吗?何况他被马赛飞打伤被俘之后,又是单二哥在敌营中搭救了他的性命,这个狼心狗肺的东西,单雄信怎能认他为友?并且在临死之前还相信他的一篇胡言乱语,把他当做好人。由此可见 ,忠实耿直之人,常会上奸诈小人的当 ,这是耿直之人的致命弱点。

刘家栋的骏马图【2】     - 老排长 - 老排长(6660409)

        四、众叛亲离  恩仇两报
         单雄信有恩报恩,有仇报仇的个性非常鲜明。第五十六回书,单雄信见反唐的五大王大势已去,自家武功不高,孤掌难鸣,便对青英公主道:“我受你哥哥大恩,未曾报答,我今此去,情愿独踹唐营,即死在战场之中,也得瞑目。死后做鬼,也必杀唐童,以雪仇恨也。”恩怨何等分明,可惜的是古往今来,这种性如烈火、直来直去的人始终是吃不开的。众叛亲离,也不该抱怨他人,在那乱世之中,谁人都想投奔明主,求得光明的前程,人各有志,不能因为是朋友,就委曲求全,埋没人生。友谊和情意到任何时候都是不会忘记的(程咬金之流除外),所以,贾柳店的朋友们在单雄信独踹唐营被俘劝降未果、即将临刑之时,才纷纷向他敬酒。正如徐茂公所说:“单二哥,桀犬吠尧,各为其主。可念当初朋友之情,满饮此杯,愿二哥早升仙界!”而作为单雄信不该抱怨朋友不讲义气,因为在大是大非面前,谁也不敢苟同,人各有志,不可勉强,应当予以尊重。再者,李渊误杀单道,不属于有意所为,出出气也就罢了,不应没完没了。唐童非常渴求单雄信,急于招致幕下,不降也就算了,也不该把父亲的罪恶算在求贤若渴的儿子身上,柿子不能专拣软的捏,得饶人处且饶人,老是不依不饶的,未免太木讷,最后落得人死家亡的悲剧也是必然的。

[原创]七律 步韵好友雾柳含烟(春桃)(新韵) - 建华 - 建华博客
  评论这张
 
阅读(708)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017