注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:调笑令------月  

2013-06-30 16:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 【原创】江城子-无题 - 湖风海韵 - 湖风海韵的兰草居


调笑令----圆月

     圆月,圆月,火热团聚万户。
     嫦娥曼舞轻歌,吴刚桂树砍伐。
     圆月,圆月,中华灵魂血铸。


图片


调笑令(变格)冷月

     空寂之秋悬夜幕。
      五洲四海皆眠目,屋角唧唧声住。
    黄沙漫漫无人顾,古老歌谣倾吐。

附录:

调笑令

【调笑令、古调笑、宫中调笑、调啸词、转应曲、调笑转踏】

又名《古调笑》、《宫中调笑》、《调啸词》、《转应曲》。《乐苑》入“双调”。白居易《代书诗一百韵寄微之》:“打嫌《调笑》易,饮讶《卷波》迟。”自注:“抛打曲有《调笑令》,饮酒曲有《卷白波》。”三十二字,四仄韵,两平韵,两叠韵。平仄韵递转,难在平韵再转仄韵时,二言叠句必须用上六言的最后两字倒转为之,所以又名《转应曲》。词格式全同,惟句中平仄颇多出入,兹以韦应物一首为准,于举例中兼采王建戴叔伦诸作,藉资比较。北宋以后,多用不转韵格。三十八字,七仄韵,联章成“转踏”,藉以演唱故事。兹附列为变格。


【定格】
例词:1:韦应物《调啸词(胡马)》2:韦应物《调啸词(河汉)》3:王建《宫中调笑(团扇)》4:王建《宫中调笑(杨柳)》5:戴叔伦《转应曲(边草)》
   下一首例词
 
,仄仄平平仄
胡马,胡马,远放燕支山下。
平平仄仄平,平平仄仄仄
跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。
,平仄平平仄
迷路,迷路,边草无穷日暮。

【变格】
例词:1:晁补之《调笑转踏(肠断)》   变格,不换韵。 
,仄平
肠断,越江岸。
平平仄
越女江头纱自浣。
仄平平仄平平
天然玉貌铅红浅,自弄芙蓉日晚。
仄平平仄平平
紫骝嘶去犹自盼,笑入荷花不见。

格律说明
词牌格律与例词交错排列。格律使用宋体字排印,例词使用楷体字排印。词牌符号含义如下:
  • 平:填平声字;仄:填仄声字(上、去或入声);中:可平可仄。
  • 逗号“,”和句号“。”:表示句;顿号“、”:表示逗。
  • 粗体字:表示平声仄声韵脚字,或可押可不押的韵脚。另,平仄转换、平仄错叶格以不同颜色区分韵部。
  • 下划线:领格字。
  • 『』:例作对偶;〖〗:例作叠韵。


  评论这张
 
阅读(346)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017