注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:归自瑶------心醉了  

2013-07-11 15:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     

【转载】23个发人深省的教育故事 - 太阳雪 - 行者无疆


序言:上世纪的1972年4月,牡市中等师范学校招生实行闭卷考试招生(即:所谓的“返回潮”),仅具初一文化水平的我,在农村一劳作四年有余,凭借作文95分的成绩,使得其他科目分数平均分数上提,一举中得,榜上有名。当我接到入取通知书的时候,即百感交集,又如醉如痴。
 
         归自瑶二首    心醉了

            一
  今录取,一扫阴霾哭若雨,生活之路重开始。
 心甜似蜜春风徐。
 昂头望,体生翅膀腾空起。

          二
宏愿伟,文革课停成梦里,吹笛月夜长流泪。
归乡耕种难随意。
迷文艺,洋洋洒洒一支笔。

平仄仄(韵),中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。
平平中仄平中仄(韵)。
平平仄(韵),中平中仄平平仄(韵)
 

 

【转载】23个发人深省的教育故事 - 太阳雪 - 行者无疆

【转载】23个发人深省的教育故事 - 太阳雪 - 行者无疆


附录:

归自谣

【归自谣、归国谣】

一作《归国谣》,《词谱》引《乐府雅词》入“道调宫”。三十四字,前后片各三仄韵。


【定格】
例词:1:冯延巳《归自谣(何处笛)》2:冯延巳《归自谣(春艳艳)》
   下一首例词
 
平仄平平仄仄平平
何处笛?终夜梦魂情脉脉。竹风檐雨寒窗滴。

平平仄平
离人数岁无消息。
平平仄平平
今头白,不眠特地重相忆。

格律说明
词牌格律与例词交错排列。格律使用宋体字排印,例词使用楷体字排印。词牌符号含义如下:
  • 平:填平声字;仄:填仄声字(上、去或入声);中:可平可仄。
  • 逗号“,”和句号“。”:表示句;顿号“、”:表示逗。
  • 粗体字:表示平声仄声韵脚字,或可押可不押的韵脚。另,平仄转换、平仄错叶格以不同颜色区分韵部。
  • 下划线:领格字。
  • 『』:例作对偶;〖〗:例作叠韵。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017