注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:采桑子------彩虹  

2013-07-05 12:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极品收藏:世界美瀑欣赏(组图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆,我的香格里拉
极品收藏:世界美瀑欣赏(组图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆,我的香格里拉

       

            彩虹

      初停暴雨天空静,

     绚丽彩虹,

     横跨苍穹,

    转瞬消失难永恒。

 

       黄金岁月时光短,

       沐浴春风,

       尽兴钟情,

       且莫花凋一场空。


仄平平仄,仄平
仄平仄平平

仄平平仄,仄平
仄平仄平平



附录:

采桑子

【采桑子、丑奴儿令、罗敷艳歌、罗敷媚】

又名《丑奴儿令》、《罗敷艳歌》、《罗敷媚》。教坊大曲有《杨下采桑》,南卓《羯鼓录》作《凉下采桑》,属“太簇角”。此双调小令,殆就大曲中截取一遍为之。《尊前集》注“羽调”,《张子野词》入“双调”。四十四字,前后片各三平韵。别有添字格,两结句各添二字,两平韵,一叠韵。


【格一】
例词:1:冯延巳《采桑子(笙歌放散人归去)》2:冯延巳《采桑子(花前失却游春侣)》3:晏殊《采桑子(时光只解催人老)》4:欧阳修《采桑子(轻舟短棹西湖好)》5:欧阳修《采桑子(春深雨过西湖好)》6:欧阳修《采桑子(画船载酒西湖好)》7:欧阳修《采桑子(群芳过后西湖好)》8:欧阳修《采桑子(何人解赏西湖好)》9:欧阳修《采桑子(清明上巳西湖好)》10:欧阳修《采桑子(荷花开后西湖好)》11:欧阳修《采桑子(天容水色西湖好)》12:欧阳修《采桑子(残霞夕照西湖好)》13:欧阳修《采桑子(平生为爱西湖好)》14:吕本中《采桑子(恨君不似江楼月)》
   下一首例词
 
仄平平仄,仄平
笙歌放散人归去,独宿江楼,
仄平仄平平
月上云收,一半珠帘挂玉钩。

仄平平仄,仄平
起来检点经由地,处处新愁。
仄平仄平平
凭仗东流,将取离心过橘洲。

【格二(添字)】
例词:1:李清照《采桑子(窗前谁种芭蕉树)》   添字。 
仄平平仄,仄平
窗前谁种芭蕉树?阴满中庭。
仄平仄平平,仄仄平
阴满中庭,叶叶心心,舒卷有馀情。

仄平平仄,仄平
伤心枕上三更雨,点滴凄清。
仄平仄平平,仄仄平
点滴凄清,愁损离人,不惯起来听。

格律说明
词牌格律与例词交错排列。格律使用宋体字排印,例词使用楷体字排印。词牌符号含义如下:
  • 平:填平声字;仄:填仄声字(上、去或入声);中:可平可仄。
  • 逗号“,”和句号“。”:表示句;顿号“、”:表示逗。
  • 粗体字:表示平声仄声韵脚字,或可押可不押的韵脚。另,平仄转换、平仄错叶格以不同颜色区分韵部。
  • 下划线:领格字。
  • 『』:例作对偶;〖〗:例作叠韵。

 

 

 



  

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 
 
 

      



  评论这张
 
阅读(245)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017