注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:钗头凤------刎颈至交  

2014-12-28 13:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                       钗头凤------刎颈至交       
     重情义,动天地,大仁大爱人神泣。两心许,二魂汇,互为生死,
     不离不弃。密,密,密!
      为知己,舍生去,伯桃宁可独身逝。角哀泪,获官位,辞职回归,
           护修墓宇。贵,贵,贵!
       荆轲怨,伯桃惨,伤痕累累鱼鳞遍。梦中见,角哀撼,为助左兄,
       刎颈拔剑。愿,愿,愿!
       元王感,义祠建,勒碑记事真情献。名利现,迷人眼,左羊千古,
       火香不断。赞,赞,赞!
        注释:原词上下片,共60字,不足表达深意,故再加两片,并换韵。
 
5【钗头凤】   又名撷芳词、折红英、清商怨等。双调60字,上下片各十句七仄韵两叠韵。(此调用韵为前后两部递换。一般为仄声韵换入声韵,或为仄声、入声韵换平声韵)   ⊙□◆,⊙□◆,⊙□⊙◇□□◆。⊙□◆,⊙□◆,⊙⊙⊙⊙,⊙□⊙◆。◆,◆,◆。  ⊙□◆,⊙□◆,⊙□⊙◇□□◆。⊙□◆,⊙□◆,⊙⊙⊙⊙,⊙□⊙◆。◆,◆,◆。  (上下片第六句或⊙□⊙◇,或⊙◇⊙□)  红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错。  春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!  ——宋·陆游
            左伯桃与羊角哀的故事
                   左伯桃羊角哀合葬墓
佐伯桃和羊角哀合葬墓图册
                    左伯桃羊角哀合葬墓编辑
左伯桃表墓碑高170厘米,宽64厘米,山东督粮道孙星衍”撰之,“文林郎知范县事唐晟”书丹。正文隶书,共14行,行38字,共527字。碑文记述了羊角哀、左伯桃二人的义行和对羊左合葬墓的考证,凭今思古,感世风日下,叹人心不古,“呜呼!士夫居安乐时,礼让自喜,征逐酒食,遭颠沛,掉臂不相顾,或负交。誓天曰:‘不负。及趋功名,争利己,挤人至死又下石’”。
佐伯桃和羊角哀的故事
          春秋时候,楚元王崇儒重道,招贤纳士,天下不知有多少人闻风而归,西羌积石山,有一个贤士,名叫左伯桃,自幼父母双亡,勉力读书,养成了济世之才,学就安民之业,那时候左伯桃已经快上五十年纪,因鉴于中国诸侯行仁政者少,恃强霸者多,所以一向没有做官的念头,后来听说楚元王慕仁为义,遍求贤士,乃携书一囊,辞别乡中邻友,迳奔楚国而来,迤逦来到雍地,时值严冬,雨雪霏霏,再加一阵阵如刀如刺的狂风,左伯桃走了一天,衣裳都湿透了,勉强忍住寒冷前进,看看天色渐渐黑了下来,远远望见远处竹林之中,有一间茅屋,窗中透出一点灯亮来,伯桃大喜,就跑到这茅屋前去叩门求宿,屋里走出一个书生来,四十四五年纪,知道了左伯桃的来意,便一口欢迎他进屋去。左伯桃进得屋内,上下一看,只见屋中家具简单,而且破陋不堪,一张床上满堆了一些书卷,左伯桃请教那人姓名,知道是羊角哀,也是自小死了父母,平生只爱好读书,想救国救民的人,二人三言两语,便十分投机,大有“恨相见之太晚”的意思,两人便结拜做异姓骨肉。 
左伯桃见
羊角哀一表人材,学识又好,就劝他一同到楚国去谋事,羊角哀也正有这个心思。一日天晴,两人便带了一点干粮往楚国而去。
晓行夜宿,自非一日,看看
干粮将要用尽,而老天又降下大雪来,左伯桃兀自思量,这点干粮,若供给一人受用,还能到得楚国,否则两个人都要饿死。他自己知道学问没有羊角哀的渊博,便情愿牺牲自己,去成全羊角哀的功名。想罢便故意摔倒地下,叫羊角哀去搬块大石来坐着休息。等羊角哀把大石搬来,左伯桃已经脱得精光,裸卧在雪地上,冻得只剩了一口气。羊角哀大恸而号。左伯桃叫他把自己的衣服穿上,把干粮带走,速去求取功名。言毕死去。
羊角哀到了楚国得由
上大夫裴仲荐于元王,元王召见关角哀时,羊角哀上陈十策,元王大喜,拜羊角哀做中大夫,赐黄金百两,绸缎百匹。羊角哀弃官不做,要去寻左伯桃的尸首。
羊角哀把左伯桃的尸首寻着之后,给左伯桃香汤沐浴,择一块吉地安葬了。羊角哀便在这里守墓。

左伯桃的坟和
荆轲墓相隔不远,相传荆轲因刺秦王不中,死后精灵不散,见左伯桃葬在他的旁边,鬼与鬼便起了纠纷。一夜:羊角哀梦见左伯桃遍体鳞伤而来。诉说荆轲的凶暴,羊角哀醒来之后:提剑到左伯桃坟前说道:“荆轲可恶,吾兄一人打不过他,让小弟来帮你的忙罢。”说罢,自刎而死。是夜:狂风暴雨,雷电交作,隐隐闻喊杀之声。天明:荆轲的坟爆开了。
这消息给
楚元王知道之后,给他们建立了一座忠义祠,勒碑记其事,至今香火不绝
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017