注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:填写小令小结  

2014-12-08 13:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人在旅途《情人桥》 - 云天别样秀 - 云天别样秀

 

         8月20日,我写了一篇《一年胜过十年》的填写小令概况总结(其实,准确地说,应当胜过三十八年),说自2013年5月1日,我到穆棱市人民银行担当管库员之后,由于工作清闲,便决定填词,以补博客中缺少古词的空缺。决定从小令开始,经到“百度”搜查,发现古代小令的词牌多达110个,使我眼界大开,于是,一首一首地填写下去,至2014年8月17日所填小令已达154首,而之前长达38年(从25岁算起)仅仅填写了8首。经查发现,所填写的154首词使用了86个词牌,还有24个词牌没填写。于是我决定再填写10至18个,并准备9月内完成。说的容易,做起来难,单“风流子”的词牌就有9种格式,我尝试全部填写,难度也相当大,仅这一种,一个月也填写不完。后来我决定,不受时间限制,有感就写,无感就停,结果,至2014年12月7日才填写完,共填写了15个词牌,30首词。这样,我的小令填写,就算告以段落,总共填写了101个小令词牌,184首词(不包括以前填写的8首词)。2014年8月20日以后填写的小令有:浪淘沙:桂林山水;长命女:好大一棵树;风流子:青山碧湖颂一、二、三、四、五、六、七、八、九;抛球乐:长城颂一、二、三;添声杨柳枝:武陵源奇峰:之一、之二;秋蕊香:春山野景之一、之二、之三;武陵春:峻岭飞鹰颂;喜迁莺:南山寿万年;春光好:合欢花赞;女冠子:高山青海水蓝、苍山碧海颂;巫山一片云:竹林;汉庭秋:温馨的家园;木兰花:江山颂;杏花天:庐山秀甲天下;折桂令:山水人家之一、之二。

         其实小令的词牌比较混乱,一是一种小令的词牌叫法较多,如:燕归梁词牌,又叫喜迁莺令、喜迁莺、万年枝、鹤冲天,有的词牌的叫法竟然多达7、8个。二是所谓110首词牌有重复现象,如:喜迁莺和燕归梁榜上都有名,实则属于重复;乌夜啼和相见欢也是如此。其它的词牌是否也重复,没有细查。三是有的小令不小,字数长达百字,比中调还长,如:《风流子》之九双调格式长达111字,类似的格式还有一些,严肃地说,这怎么能叫小令呢?已经大大超过16——58字的限度。中调和长调粗步查看没有这种现象,中调有70个词牌,长调多达120个词牌,写起来难度肯定是是挺大的,中调可以多写一些,而长调只可量力而行,不准备再疲于奔命了。生命不休,生活不止,创作诗词也不可能停止,当然其间我还要写一些其它体裁的作品,不可能再集中精力只去填词了。


人间仙境·令人窒息的美【组图】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017