注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:百岁老人的故事  

2014-05-20 13:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

风景如画(图片) - 牧野狐影 - 牧野狐影博客

 
           2014年 5月17日中午,张某(我钟山村的老乡)的母亲百岁寿诞在县联社大酒店举办(老人5月15日过生日)。去年的冬天,我和妻子在张某的家里见到他的母亲,这位小个老人从后屋拄着拐杖来到前屋,坐在木凳上。因为是老乡,我们小时候这老太太都认识,所以,张某将我俩介绍给老人,老人并不糊涂,和我们进行了较为简短的谈话。然后就回到后屋了。张某对我们说:老人一日三餐照常,一顿一小碗饭,两餐之间有时会泡点饼干吃,每天需要一暖壶开水。耳不聋,眼不花,衣服自己洗,来回走路不需要别人照顾。老人的一个小字辈的亲戚搬迁新居,新居位于六楼,老人自己上楼,别人要搀扶她,被她拒绝,她拄着拐杖慢慢地向楼上走,走到半途,站着休息了一小会儿,然后走进了楼房。
      老人年轻时嫁给了年纪比她大十多岁的第一任丈夫,即张某的伯父。男方皮肤白皙,显得很年轻,老人出嫁后虽然知道被蒙蔽,却并不后悔。抗日战争末期,苏联红军为抗日进入东北,张某的伯父赶着马车支援前线,此后却杳无音信,生不见人,死不见尸。老人和第一任丈夫生育两个儿子,丈夫生离死别,老人不可能不伤感。

 【七律】同歌共享赋阑萱——答谢崔柔然博友【古风】藏头贺岁诗 - 中岳老松 - 中岳老松

       在盼望丈夫回归杳如黄鹤的状况下,老人下嫁给了小叔子,又为张家生育了三男一女,张某是老人和小叔子生育的长子。年深日久,老人和第一任丈夫生育的两个儿子相继离开人世。其家由于人口多,劳动力少,生活并不富裕,六个子女衣食住行、谈婚论嫁等诸多琐事,不可谓不琐碎繁杂,但老人却始终心态平和,不愠不火,以一颗平常的心态一一应承下来。百年沧桑,淡定如常。
      我们在小时候,老人家院落前有一口老井,水质并未达到饮用水标准,这口井就在我妻子家的前一趟房,小时候,在家里未自打水井之时她家一直在喝这口井里的水,村里的许多户人家也都喝这口井里的水,当然也包括我家。妻子因为喝了这口井里的水,人到中年长了粗脖子根(甲状腺肿大),后动手术摘除。当然了,老人也喝了这口井里的水几十年,只是到了老年才离开钟山村,不再喝这口井里的水。此口井水却对老人没产生任何影响。

晚霞红似火【原创】 - 枫海玉龙 - 枫海玉龙
 

       说到百岁老人,多年以前,钟山村还有一位年年99岁的老人,系男性,姓赵,他有四儿一女,他和大儿子生活在一起,大儿子生育四女一儿,生活并不宽裕。尽管粗衣淡饭,但却生活到百岁以上,每年人们问他:“大伯,您今年多大岁数啦?”他都会回答:“99岁啦。”这位老人会跳大神,小时候,我家从辽宁省逃荒到钟山村,曾在他家居住过一段时间,一次,我和这位老爷爷并排坐在炕沿上,老人抚摸着我的头亲切地说:“这小孩将来错不了,一辈子不慌不忙的。”这话我至今还记得,细细一品,还确实如此。
       不知从哪年开始,穆棱市民政部门统计年过百岁老人,至今已有14人,而且大多数是农村人。我想:农村人之所以益寿延年,是因为他们知足常乐,辛勤劳作,心态平和。这14位老人不可能包括钟山村这位赵姓老人,一是他从不承认自己年过百岁;二是老人去世年深日久,或许当年民政部门还没有开始统计百岁老人。现在的钟山村,中年夭亡的男人较多,年过百岁的未来人十年之内未必会有,生活的富裕使之不注重保养,拼命地毫无节制地享乐,是其短命的主要根源。


晚霞红似火【原创】 - 枫海玉龙 - 枫海玉龙
晚霞红似火【原创】 - 枫海玉龙 - 枫海玉龙
 


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017