注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:南歌子————柳丝之二 之三  

2014-06-06 17:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【原创】(减字木兰花·考察)文/玉儿 - qiaozhiluqi乔治璐琪 - 乔治璐琪欢迎您!   

[原创][古风]游贵阳十里河滩 - 玉树临风 - 黔老鼠——玉树临风      

南歌子

【南歌子、南柯子、风蝶令】

又名《南柯子》、《风蝶令》。教坊曲,《金奁集》入“仙吕宫”,廿六字,三平韵。例用对句起。人多用同一格式重填一片,谓之“双调”。

注:温庭筠龙榆生《格律》原书不载,此处录之备考。



        南歌子    柳丝之二


绿柳柔丝荡,新鲜软弱长,

煦风抚弄笑春阳,亭榭楼台江畔沁馨芳。


【定格】

例词:1:张泌《南歌子(柳色遮楼暗)》    
仄仄平平仄,平平仄仄
柳色遮楼暗,桐花落砌香。
仄仄平仄仄平
画堂开处晚风凉,高卷水晶帘额衬斜阳。

         
南歌子 双调   柳丝之三

杈杈分开俏,枝枝软润娇。
春来插遍野沙包,绿满人间山碧水激桥。

翠柳生命旺,青松气节高。
线柔摇摆万千条,风煦劲吹紫燕舞丝飘。
【双调】
例词:1:苏轼《南歌子(雨暗初疑夜)》2:僧挥《南柯子(十里青山远)》3:吕本中《南歌子(驿路侵斜月)》4:范成大《南柯子(怅望梅花驿)》
   下一首例词
 
仄仄平平仄,平平仄仄
雨暗初疑夜,风回便报晴。
仄仄平仄仄平
淡云斜照着山明,细草软沙溪路马蹄轻。

仄仄平平仄,平平仄仄
卯酒醒还困,仙村梦不成。
仄仄平仄仄平
蓝桥何处觅云英?只有多情流水伴人行。

【其它例词】
温庭筠:《南歌子
手里金鹦鹉,胸前绣凤
偷眼暗形
不如从嫁与,作鸳
温庭筠:《南歌子
倭堕低梳髻,连娟细扫
终日两相
为君憔悴尽,百花
格律说明
词牌格律与例词交错排列。格律使用宋体字排印,例词使用楷体字排印。词牌符号含义如下:
  • 平:填平声字;仄:填仄声字(上、去或入声);中:可平可仄。
  • 逗号“,”和句号“。”:表示句;顿号“、”:表示逗。
  • 粗体字:表示平声仄声韵脚字,或可押可不押的韵脚。另,平仄转换、平仄错叶格以不同颜色区分韵部。
  • 下划线:领格字。
  • 『』:例作对偶;〖〗:例作叠韵。




绿油油的春天...真美~ - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生

【原创:献给网上的兄弟姐妹】 - sysa - 冰雪寒梅博客

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017