注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:一对耄耋老人  

2014-06-09 20:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创·2011·4 - zhl00208 - 张海林的摄影空间


         在我居住过的平房后趟街居住着一对耄耋老人,老伯伯今年年纪91岁,老婆婆今年年纪90岁。二老居住在一个三、四十平方米的较为低矮的陈旧的砖瓦小屋里,独自生活,两人相依为命,自己做饭、焼炕、洗衣 、取暖... ...没见到有任何人来照顾他们。这是两位普普通通的农民,生活朴素、节俭、安分。 两位老人身体瘦削,脸上皱纹道道。老伯伯个头矮小,九十岁之前一直推着一个小独轮手推车拉着纸袋封制的菜籽,趿拉着一双鞋子,走出三四里地远到市场去卖。推车行路时,他的两只脚似乎抬不起来,脚后跟蹭着地,发出嚓-嚓-嚓-嚓-的声音,显得很吃力。九十岁的去年,老伴曾劝他不要卖了。一次,老婆婆见到我,对我说:“你需要菜籽,就去我家拿吧,这老头都多大岁啦,不能再卖啦!”因为我不需要,所以谢绝了。即使需要,我怎忍心白要老人家的东西呀。但老伯伯并不听从老婆婆的话,依然照卖不误。头几天,我见老伯伯坐在门外仓房的屋檐下乘凉,我问:“大伯,今年咋不去卖菜籽啦?”“走不动啦!"尽管如此,这仍然是一位令人尊敬的老人,前天的早晨,我见到这位老人正在靠近他家近处的四中大墙外自家小块地里给豆角搭架。可见,其远道尽管走不了,干点轻快活儿还是可以的。当我走到他家门前之时,发现老婆婆坐在他家仓房的屋檐下(老头儿原来坐的地方)乘凉。她见我手中抱着一些青草,问道:“还养鹅子那?”我“啊,”地回答了一声。“你真行。”这老婆婆家里原来也养过大鹅,后来年纪大了,嫌乎麻烦,才停止不养了。每次见到我,都会说:“还养大鹅那,怪费事的,养活那玩意呢。”这老婆婆身材瘦溜,满头白发,布满皱纹的长瓜脸上始终挂着微笑,有言道:吸烟有害健康,但她和老头却都吸烟。这老婆婆右手的食指和中指时常夹着香烟从家门向东走上铁路街,然后到她姑娘家去。 我只知道这老两口有一位姑娘,并未听说还有其他的亲戚。 有时会拿点豆角、黄瓜之类的蔬菜回来或出去。

  

美景 - 清音 - 清音


2013年04月10日 - 海角居士 - 海角居士的博客


      去年的一天,老伯伯和老婆婆不知何故吵起来啦,老伯伯动手打了老婆婆一巴掌,惹得老婆婆十分恼火,将亲戚子女全部召集到家(看来还是有亲戚的,只是平时根本见不到。),大诉怨苦,博得“议员们”的一致同情,纷纷“弹劾”了老伯伯一顿,使老婆婆挣回了面子,脸上有光。二老又重归于好。和和睦睦,平平淡淡,相依为伴,相濡以沫,不到二十岁结为伉俪,从俊男美女到白发偕老,同舟共济,一路走来,情投意合,谈何容易!老夫老妻,不离不弃,让人羡慕,为人楷模。
      后记:今天下午(6月11日下4时许),我从平房往回走,路过老婆婆家门前时,再次发现老婆婆坐在他家仓房的屋檐下乘凉。我问:“大娘,你和大伯是多大岁数结的婚?”“我17岁,他18岁。”如今两位老人已经一位91岁,一位90岁了,二人在人生路上已经携手走过73年了,极为难得。
    


与幸福有个约定 - 梦中情 - 梦中情网易博客
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017