注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:一年胜过数十年------填写小令概况总结  

2014-08-20 15:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华山到底有多险? 看完我的腿都软了! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

华山到底有多险? 看完我的腿都软了! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

华山到底有多险? 看完我的腿都软了! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

华山到底有多险? 看完我的腿都软了! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生


         2013年5月1日,我到市银行任管库员至2014年6月30日,因监控室内有电脑,人可能静下心来,一心一意地做事,于是,我决定填写日志上的空白点------词,并从小令填起。我从百度查找,意想不到的是小令的词牌竟从《十六字令》至《小重山》多达110个。这使我眼界大开,便下决心争取全部填写。然而,实际操作中,确有难度,有些词牌是填写不上的。原因有二:一是有的词牌难度较大,自己生活阅历不够,写作能力受限;二是有的词牌的平仄格式闹不明白,“黑白圈”或“中”字好区分,白圈为平,黑圈为仄,中字可平可仄;而有的词牌白圈有的中央加圆点,有的不加圆点;有的白圈运用的是单线画的圆圈,有的是双线画的圆圈,就把我搞糊涂了。为稳妥起见,只好采取放弃(等我闹明白之时,已经时过境迁,也不想再鼓捣了)。经查:未填写的小令有:
        阳春曲、九张机、添生杨柳枝、抛球乐、春光好、女冠子、减字木兰花、巫山一段云、乌夜啼、撼庭秋、秋蕊心香、武陵春、贺圣朝、应天长、菊花新、燕归梁、折桂令、杏花春、一七令、木兰花、玉楼春、风流子、长命女、浪淘沙。共计24个(看来我在现已搞明白这些牌子的平仄格式的基础上,还应填写一些词牌,争取再填写十至十八个。)。
      令我意想不到的是有些小令竟然有不同格式,有的格式还挺多,如:探春令这个词牌的格式竟然多达14个,为了尝试不同的格式,我坚持运用这些格式将词填写了下来。也就是说,该词牌有几种格式,我就要填写几首词,工作量之大,可想而知。由于大部分词牌还是能看明白的,所以,也都填写了,历经一年两月零17天。
       小令从16字至58字,虽然字数少的可怜,但填写起来简直比登天还难。由于讲究平仄格式和押韵,有些恰如其分的词语想了半天才想到,刚产生一阵惊喜,却因韵律与格式不合适,心有凉快了,只得忍痛割爱。傻呆呆地坐在电脑桌前,殚精竭虑、呕心沥血、费尽神思,过了一个小时,又是一个小时,坐得腰都痛,有时几乎要写不下去了,因为那个恰当的词语上天入地都找遍,实在难寻,但又不甘心,于是,坚持、坚持、再坚持,累得脑仁子都疼,终于顶住了(个别也有放弃的)。难啊,有时累得夜晚无法入眠,但收获颇丰,而且,后期越写越顺,并得到部分博友的好评和转载。自2013年5月22日起至2014年8月17日止,惨淡经营,共创作各类小令154  首,可谓一年顶过数十年,2013年5月22日之前,我只填词3篇 ,包括浪漫小说《蝴蝶梦》中的5首词,才8篇,仅占154篇的0.5%而且还不符合格式规定(后来都修改过来 了)。当然,我也间接得到圈友的鼎力相助,一个人的能力终究是有限的。我在灵感即将枯竭的状态之下,经常到《个人中心》去采买,博友们的优美图画和大好山河的摄影,恰是我的短项,我将其复制下来,于是,浮想联翩,看图填词,源泉不断,我真要感谢这些默默无闻的奉献者,你们属于匿名的英雄。以后的采买还要到各个圈子中寻找,眼界将会更加开阔。
      注:以下登记,词牌上写二首以上,而后面的词只写一个名字,就是运用一个名字填写了二首以上的词。
      2013年5月22日至2014年8月17日填写的小令有:
     十六字令三首:鹰、风、松;梧桐影:念故人;醉妆词:缅怀小伙伴;忆江南二首:小香子、青松;捣练子:念故人;渔歌子:阶段朋友;潇湘神三首:生死恋;江南春:积德为后人;南乡子(格一至格三)三首:梦飞、女儿悲、女航天员感怀;蕃女怨:深山音乐会;忆王孙:醉舞;调笑令:月;浣溪沙:梦里知音;卜算子:燕子;菩萨蛮:梦里缘;如梦令:行步;归字谣:心醉了;定西番:夫妻;长相思:鸳鸯;相见欢:人长久;望梅花:孤雁;醉太平:母子;生查子:喜相逢;昭君怨三首:菜贩;玉蝴蝶(格二)二首:翠柳、候鸟;醉公子二首:夜、观海抒怀;点绛唇:棒槌鸟;误佳期二首:月夜弹筝;水仙子:伤情;平湖乐二首:不老松;关河令:女儿情;酒泉子:填词;霜天晓月二首:建筑工人;诉衷情:修鞋匠;天门谣:思念;好事近:终生朋友;谒金门:大美山河;更漏子:夜月思;荆州亭:母爱;一落索(格四)四首:美女观月、健康则年轻;良宵玉笛;丽人江畔;忆秦娥(变格)二首:玉女如花、贺人间天堂---大美园林;忆少年:美丽的思念;
甘草子(变格)二首:佳人赏梅、倩女春梦;沅郎归二首:少妇望月、闲谈沅郎归;喜迁莺:鸟儿双栖;画堂春:梦里攀峰;三字令:梦里攀峰之二;朝中措:俊鸟展翅;人月圆:负心郎;桃园忆故人二首:负心汉、思夫;山花子(格二)二首:俊鸟、伴侣;眼儿媚:骏马啸西风;河渎神:喜鹊;忆余杭(格二)二首:痴情女、负心郎;柳梢青(格八)八首:枫叶(之一)、胡杨(之二、三、四、五、六)、银杏树(之七、八);太常引二首:银杏树之三、飞仙送玉音;荷叶杯(格二)二首:海棠、枫叶红;莺声绕红楼:禽翔蝶舞庆吉祥;留春令四首:菊花赋一至四;少年游(格三)梅花之一、二、三;西江月:梅花之四;烛影摇红(格二):翠竹之一、二;惜分飞(格五):翠竹之三、五、六、兰花之一、二;雨中花:翠竹之四;醉花间:兰花之三;思远人:兰花之四;菊花天:虎之一;留春令(格之十四)十四首:虎之二、三、金鱼、富贵九鱼图之一至十一;醉花阴:柳丝之一;南歌子:柳丝之二;望江东:赞动画美女;茶瓶儿:黑骏马;河传(格二)二首:别了,我的亲亲;金错刀:母子情;鹧鸪天:母子情之二;虞美人(格二)二首:母子情之三、动物趣闻;鹊桥仙:眷恋;夜行船(格五):人间仙境之一、二、三、四、宝贝,娘的心肝;芳草渡:醉西湖之一;夜游宫:醉西湖之二;一斛珠三首:醉西湖之三、四、五;踏莎行二首:攀登悬崖的山羊;小重山三首:俊俏的珍禽。
        这篇概况的整理,是我对小令填写的一次检阅,稍作休息,再填写十到十八个未填写的小令(争取9月份完成),之后,即将再奔前程,向“中调”进发,让生命在填词中放射光芒;让血液在填词中日益净化;让灵魂在填词中放声歌唱。

原摄绝美黄山(二)恢弘篇 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 
 
 
原摄绝美黄山(二)恢弘篇 - 沉鱼 - 沉鱼雅居 
原摄绝美黄山(二)恢弘篇 - 沉鱼 - 沉鱼雅居 
原摄绝美黄山(二)恢弘篇 - 沉鱼 - 沉鱼雅居
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017