注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:长命女------好大一棵树  

2014-08-26 10:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 转载:宝贝梦——好大一棵树


好大一棵树 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

            

        长命女------好大一棵树

 

     高大树,立地顶空如碧柱,上望天人住,俯视难瞧根底,     霹雳暴风何顾,凛冽严冬独肃穆,漫漫成材路。

 

长命女(词牌名)
2014年08月26日 - 清音 - 清音

长命女唐教坊曲名用作词调名。杜佑《理道要诀》作《长命女》;


目录
词牌概述
词牌格律
代表作品
经典词作
收缩展开
词牌概述

《碧鸡漫志》作《长命女令》;和凝词名作《薄命女》;冯延巳《长命女》词原为单调。《词谱》卷三于“再拜陈三愿”处分片作为双调。后来词人多将此调作为双调填词。全词39字,上片三句三仄韵,下片四句仄韵。


词牌格律

○●▲,⊙●⊙○○●▲,⊙●○○▲。 ●⊙○○⊙●,⊙●⊙○○▲,⊙●⊙○○●▲,●●○○▲。 (注:○=平●=仄△=平韵=▲=仄韵◎=本为平声韵,亦可用仄声⊙=本为仄声,亦可为平声韵)


代表作品

长命女 冯延巳 春日宴,绿酒一杯歌一遍,再拜陈三愿。 一愿郎君千岁,二愿妾身常健,三愿如同梁上燕,岁岁长相见。 【作者简介】 冯延巳(904—960)字正中,南唐广陵(今扬州)人。事元宗李景,官至中书侍郎左仆射平章事,是当时词坛的大家。有《阳春集》。多才艺,工诗词。仕南唐,李璟时为宰相。他的词虽也写妇女、相思之类的题材,但不象花间派那样雕章琢句。他能用清新的语言,着力刻画人物内心的活动和哀愁,他运用“托儿女之辞,写君臣之事”的传统手法,隐约流露出对南唐王朝国势的关心与忧伤,对温庭筠以来的婉约词风有所发展。 【原文注释】 绿酒:古时米酒酿成未滤时,面浮米渣,呈淡绿色,故名。 【艺术赏析】 词写春日开宴,夫妇双方祝酒陈愿。词以妇人口吻,用语明白如话,带有民歌情调。末两句以梁燕双栖喻夫妻团圆,天长地久。全词浅近而又含蓄。 《柳塘词话》:冯正中乐府、思深语丽,韵逸调新,多至百首。有杂入《六一集》中者,而其《阳春集》特为言情之作。此词清新明丽,语浅情深,有民歌风味,无亡国哀音。 徐釻《词苑丛谈》:南唐宰相冯延巳,有乐府一章,名长命女云:“春日宴,绿酒一杯歌一遍。……”其后有人以词改为雨中花云:“我有五重深深愿。第一愿且图久远。二愿恰如雕梁双燕,岁岁得相见。三愿薄情相顾恋。第四愿永不分散。五愿奴留收因结果,做个大宅院。” 味冯公之词,典雅丰容,虽置在古乐府,可以无愧。一遭俗子窜易,不惟句意重复,而鄙恶甚矣。


经典词作

长命女 五代●和凝 天欲晓。宫漏穿花声缭绕,窗里星光少。 冷霞寒侵帐额,残月光沉树杪。梦断锦闱空悄悄,强起愁眉小。 长命女·春困 麦向莹 香满径,红绿恹恹风薄幸。春困人初醒。 紫光清华昨夜,弄月贪杯颜酩。歌扇舞衫行酒令,笑逐桃花影。 【作者简介】 麦向莹,男,(今人)广东广州番禺人。 【出处】 麦向莹诗词联集《诗意无缰》,六郎师兄新浪博客。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017