注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:醉翁操------遥远的月亮  

2015-01-16 16:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


原创 词鹧鸪天· 月下情怀 古典诗词系列(9) - 馨苑 - 馨苑的博客

原创 词鹧鸪天· 月下情怀 古典诗词系列(9) - 馨苑 - 馨苑的博客

 

                            醉翁操------遥远的月亮

        夜明,微风,繁星,月儿行。凄清,聆听孟江女哭声。 叹千年古长城,肃穆停。兵戈马嘶鸣,热血流尽圆睛睁。

           

        沧桑阅尽,战火熊熊。苦贫百姓,固守田园不宁。拜月祈祷安平,岁岁盼年年空,忍饥挨饿生,欲国盛龙腾。 万众志相同,摆脱贫弱图复兴。

       

【醉翁操】
  双调91字,上片十句十平韵,下片十句八平韵。
  ⊙■,□■,□■,◇□■。□■,⊙□◇⊙⊙□■。◇⊙□◇□■,⊙◇■。⊙◇◇□■,⊙⊙□⊙□◇■。
  ⊙□◇◇,⊙◇□■。⊙□◇◇,⊙◇□□◇■。⊙◇□□□■,⊙◇⊙□□■。⊙□□◇■,⊙□◇□■。⊙◇◇□■,⊙⊙⊙◇□◇■。

  琅然,清圆,谁弹,响空山。无言,惟翁醉中知其天。月明风露娟娟,人未眠。荷蒉过山前,曰有心也哉此贤。
  醉翁啸咏,声和流泉。醉翁去后,空有朝吟夜怨。山有时而童巅,水有时而回川。思翁无岁年,翁今为飞仙。此意在人间,试听徽外三两弦。
  ——宋·苏轼

 

原创 词鹧鸪天· 月下情怀 古典诗词系列(9) - 馨苑 - 馨苑的博客

原创:醉翁操------遥远的月亮 - 清音 - 清音



  

  

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017