注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:童年索迹之三----玩老鹰叼小鸡  

2015-12-30 12:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春之百花——碧桃红 - 月白风清 - 月白风清

春之百花——碧桃红 - 月白风清 - 月白风清

 

         童年,那是美妙的梦境;童年,那是绮丽的春天;童年,那是甜蜜的回忆;童年,那是金色的思恋。

       我的童年是在玩耍中度过的,留在记忆的港湾里的游戏有:踢毽子、打布口袋、弹溜溜、跳格、欻嘎拉哈、藏猫猫(捉迷藏)、玩老鹰捉小鸡......  有的游戏在我的记忆中已逐渐消失的无影无踪了。但玩老鹰捉小鸡的游戏却烙印在记忆的深处,令我今生难以忘怀。

春之百花——碧桃红 - 月白风清 - 月白风清

春之百花——碧桃红 - 月白风清 - 月白风清

 

       记得一个星期日下午,孩子们积聚在一起,准备玩老鹰做小鸡的游戏。首先选定了两位年纪较大的女孩子(大约是十六七岁),分别作老鹰和母鸡,然后又派人到东西大院各家分别找寻在家里没出来玩的八九岁以上的小孩子,这些小孩一听玩老鹰捉小鸡,都兴冲冲跑到东大院里,一个小鸡拽着母鸡的后衣襟,其他的的小鸡按顺序一个拽着一个的后衣襟,站成了一长串儿。站在母鸡对面的老鹰就开始撵小鸡,要捉住他。当然是从最后一个开始。老鹰捉,母鸡拦,老鹰和母鸡互相搏斗,老鹰挣脱了母鸡的纠缠就飞快地追赶小鸡,小鸡们哈哈地笑着,惊恐地围着母鸡满院子跑。时而向东,时而向西,有时跑着跑着,有的小鸡跑得太急,拽不住衣襟的手就松开了,于是就被老鹰捉住了。老鹰拎着捉住的小鸡回到家里(指定一个位置),让小鸡蹲着,象征性地在小鸡的裆下添柴禾,煮小鸡。然后,老鹰接着捉小鸡,笑声又在大院里响起,老鹰和母鸡的打闹说笑声,小鸡们的奔跑喊叫声,使得大院变得人声鼎沸,灰尘四起,热闹非凡。大人们忍不住都走到门前驻足观看,笑逐颜开。那只先头被捉住的小鸡也忍不住偷偷地站起来,在旁边观看,给其他小鸡加油。过了许久,小鸡抓的只剩一个了,母鸡将他领走,所有被捉住的小鸡在老鹰家里挨排蹲着,老鹰往小鸡裆下添柴火,煮小鸡。过一小会儿,老鹰就敲敲小鸡的脑袋,若小鸡“勾勾”地发出叫声,则证明小鸡还没煮熟;若敲小鸡的脑袋没有声音,则说明小鸡煮熟了。期间,母鸡也可以以同样的方式搞实验,去偷小鸡。至此,游戏也就结束了,几乎所有的参与者都恋恋不舍地离开了院落。

       2005年夏季,年已55岁的我和二弟回到了离别了四十余年的故乡,见到了比我大三四岁的王金生。交谈中,他对二弟说:“小时候我们玩老鹰叼小鸡,你也要参加,大家都不带你。”其实,那时候二弟只有六岁,根本就没有能力跟着大孩子满院子跑。是否他真的要求要和大家一起玩,在我的心目中已不留任何印迹了。

        时光在日月不停地流动,生命在潜移默化中逐渐变老,而儿时那美丽的回顾却在

心底里永远沉积。



春之百花——碧桃红 - 月白风清 - 月白风清

春之百花——碧桃红 - 月白风清 - 月白风清

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017