注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:水调歌头------寒梅早开西溪春  

2015-06-15 16:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片:转载自加明《西溪的早春》
【原创】西溪的早春 - 加明 - 加明的博客

                           水调歌头---寒梅早开西溪春

          寒梅早春放,香醉笑颜开。西溪水碧,翠竹风里任安排。

  芦苇飘飘若絮,摇摆小舟随荡,河汊广难猜。信步池塘畔,

  景点依次来。

          十八桥,辇道在,宋朝哀。靖康耻辱,丧权十二道金牌。

   秦桧奸狡可憎,赵构暗中主使,保位害英才。自古忠多惨,

   万世获民怀。 

     注释 :南宋抗金元帅岳飞始终把收复失地,迎回被金国俘虏的二帝作为精忠报国的宏愿。但赵构为保住自己的皇位,始终不希望迎回两位老皇帝,最终在他的默许之下,借秦桧之手杀害岳飞于风波亭,秦桧死后,为平息矛盾,他又将秦家之后逐出皇门流放 ,手段极为阴毒,对于忠君爱国的臣子来说,也无可奈何。

    

14【水调歌头】
  又名元会曲、凯歌等。双调95字,上片九句四平韵,下片十句四平韵。
  ⊙⊙⊙⊙◇,⊙◇◇□■。⊙□⊙◇,⊙⊙□◇◇□■。⊙◇⊙□⊙◇,⊙◇⊙□⊙◇,⊙◇◇□■。⊙⊙⊙□◇,⊙◇◇□■。
  ⊙⊙⊙,⊙⊙◇,◇⊙■。⊙□⊙◇,⊙⊙⊙◇◇□■。⊙◇⊙□⊙◇,⊙◇⊙□⊙◇,⊙◇◇□■。⊙◇⊙□◇,⊙◇◇□■。
  (上片第三、四句,下片第四、五句或作上六下五)

  不见南师久,谩说北群空。当场只手,毕竟还我万夫雄。自笑堂堂汉使,得似洋洋河水,依旧只流东。且复穹庐拜,会向藁街逢。
  尧之都,舜之壤,禹之封。于中应有,一个半个耻臣戎。万里腥膻如许,千古英灵安在,磅礴几时通。胡运何须问,赫日自当中。
  ——宋·陈亮

 

 
        杭州有“三西”,即:西湖、西溪、西泠印社。西溪风景区在杭州市区的西部,离西湖不到5公里,距市中心武林门也仅6公里,总面积约60平方公里,已有1000多年历史。
        相传旧时从秦亭山乘船行至留下十八里,沿水有十八座桥、十八个湾,沿山有南宋十八里辇道,景区内有一百零八个景点。自唐代以来,西溪就以赏梅、竹、芦、花而闻名。
        西溪之胜,首在于水。水是西溪的灵魂,园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽,正所谓“一曲溪流一曲烟”。整个园区六条河流纵横交汇,水道如巷、河汊如网、鱼塘栉比如鳞、诸岛棋布,形成了西溪独特的湿地景致。
        西溪湿地目前是国内第一个也是唯一一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,被誉为杭州之肾。
        早春的西溪湿地,寒梅盛开,暗香浮动,泛舟在河汊间,漫步在池塘边,实在令人心旷神怡!
【原创】西溪的早春 - 加明 - 加明的博客
 
【原创】西溪的早春 - 加明 - 加明的博客
 
【原创】西溪的早春 - 加明 - 加明的博客
  

 
【原创】西溪的早春 - 加明 - 加明的博客
  

 
【原创】西溪的早春 - 加明 - 加明的博客
 
【原创】西溪的早春 - 加明 - 加明的博客

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017