注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创: 可爱的家乡  

2015-04-23 11:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱的家乡(为某学生所作)


【原创】西溪的早春 - 加明 - 加明的博客


 每当想起我的家乡,我的内心就会感到无比的甜蜜和亲切,家乡——她像一位温柔的秀女紧紧地依偎在翠绿青山的怀抱里。

 一座座拔地而起的高楼林立在平整的盆地上,天空蔚蓝明净,如同清水洗过一般,白云朵朵,阳光灿烂。不用猜疑,雾霾的天气和我的家乡穆棱市根本就不沾边。街道平整宽阔,一排排彩色的街灯夜晚在街道两旁闪耀着艳丽的光芒。各类的汽车、轿车、穿梭如织,商家橱窗里的商品琳琅满目,令人目不暇接。

 夜幕降临,西环休闲广场人群涌动,广场正西方搭建的大型舞台上文艺工作者八仙过海各显神通,把他们动人心弦的歌声献给广大听众,不时会赢得一阵阵热烈的掌声和叫好声。在行云流水般的轻音乐声中,台下的听众会不由自主地翩翩起舞,舞姿优雅曼妙,令人陶醉。广场西侧的儿童乐园里,小朋友们玩耍的十分尽兴,嘻嘻哈哈,热闹非凡。同长龙一般的过山车盘旋舞动,引起一阵阵的惊呼、哄笑。大人抱着  小朋友坐在碰碰车里 ,相互碰撞,十分惬意。床上小朋友不停地蹦跳,一蹦多高,展翅欲飞,心花怒放。


【原创】西溪的早春 - 加明 - 加明的博客



    广场的北面有一个巨大的木制风车在溪水中缓慢地滚动着,别有一番风趣。一片片草坪,油绿鲜嫩,草坪中的小羊、小鹿,虽然是人工绘制的模型,但栩栩如生,十分可爱。北面广场的中央是一座圆形的喷水池,池中央一条腾空跃起的鲤鱼张着大口向四外喷珠吐玉,使围观的游人感到特别凉爽、美气。

 温暖的春风吹绿了穆棱河堤上翠柳,用她那温柔的玉指轻轻地梳理着碧丝。呢喃地叫着的小燕子从遥远的南方飞回来了,它们俯身从清澈见底的穆棱河上用小嘴点了三滴水,敏捷的穿过绿柳闪动着黑翅飞向了广阔的天空。

在那肥沃的黑油油土地上,农民伯伯满脸笑容地开着拖拉机播种着各种粮食作物,过不了多久,那颗颗种子就会喝足了水破壳出土。尤其是春季里的麦苗,绿油油的一片,一眼望不到边,在春风的吹拂下形成层层波浪,翻滚摇动,令人浮想联翩,心窗大开。



【原创】西溪的早春 - 加明 - 加明的博客


秋天到了,穆棱大地到处是一片丰收的景象,西瓜满地,一个个圆滚滚的,像是满地的绿色大皮球;葡萄满架,一嘟噜、一串串,如同可爱的绿珍珠、紫玛瑙。漫山遍野的大豆籽粒饱满,好像一颗颗金豆豆,昼夜不停地装满车运送到祖国各地,穆棱市被誉为全国的“大豆之乡”,确实名实相副。

 寒假里,我和爸爸到钟山村二爷爷家里去做客,他家里扣着三个塑料大棚,大棚里栽种着一眼几乎望不到头的西红柿,有的红通通,有的黄橙橙,咬上一口,食欲大增。其中有一个大棚里二爷爷还饲养了三百多口膘肥体壮的大肥猪。走进二爷爷的二节楼,只见室内宽敞明亮,高档的家用电器应有尽有,什么创维彩电、海尔冰箱、普惠电脑、电话、手机,一应俱全。我不由地感叹道:“二爷爷,您家可真阔呀,室内家电俱全,室外汽车、拖拉机等各种农机具一样也不少,这不已经提前进入小康社会了吗?”二爷爷回答道:“孙女呀,你可不知道哇,改革开放之前,生产队里吃大锅饭,二爷爷住的是两间茅草房,年年吃返销粮,全家老少穿着补丁摞补丁的破衣裳,平时,连买咸盐和酱油的钱都紧巴紧。多亏了你邓爷爷的政策好哇,才让咱农民过上了好日子。”

中午,二奶奶为招待爸爸和我,做了满桌的美味佳肴,有猪肉酸菜炖粉条、小笨鸡炖蘑菇、韭菜炒鸡蛋、土豆炖大鹅等等。二奶奶兴奋地说:“可劲地吃吧,这些东西除了山上采的,就是自家产的,都是绿色食品,好着哩。”

 从二爷爷家归来的路上,我的心里一直难以平静,深深地感到:在党的富民政策的指引下,穆棱人民的生活将日新月异,更加富裕,穆棱的山河也会日益壮美,更加可爱。

 

【原创】西溪的早春 - 加明 - 加明的博客

             

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017