注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:喝火令------五六十年代农村娃  

2015-04-26 06:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

图片

 

              喝火令------五六十年代农村娃

      杈上摘仙果,池塘逮闹蛙,山丘割草撵乌鸦。掏鸟蛋泥屋顶,大口啃西瓜。

       岭上骑牛马,林中采野花,鹰捉鸡崽笑哈哈。射弹弓子,毽子“打踢压”。练就钢筋铁骨,暴雨雪没啥。

注释:踢毽子的一种高难度的玩法:踢打捹掰压。

 

22【喝火令】   双调65字,上片五句三平韵,下片七句四平韵。  ◇◇□□◇,□□⊙◇■,⊙□□◇◇□■。⊙◇◇□□◇,⊙◇◇□■。  ◇◇□□◇,□□◇◇■,⊙□□◇◇□■。◇◇□□,◇◇◇□■。◇◇⊙□⊙◇,⊙◇◇□■。  (下片第四、五、六句的前二字用叠词摊破)

 

见晚情如旧,交疏分已深,舞时歌处动人心。烟水数年魂梦,无处可追寻。  昨夜灯前见,重题汉上襟,便愁云雨又难禁。晓也星稀,晓也月西沈。晓也雁行低度,不会寄音。  ——宋·黄庭坚

 

 

  

  

 

 

       

 

     

图片

  

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017