注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:梦芙蓉------大雁终生情相依  

2015-09-23 09:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南大雁养殖基地现有500只种雁待售 大雁成活率高 提供技术支持

原创:大雁终生情相依 - 清音 - 清音 
 
                                  梦芙蓉---大雁终生情相依
      哀鸣声不住。死禽为伴侣,同甘共苦。久经风雨,万里署寒度。伴君生至死, 齐奔驾鹤西路。可叹一双,世间相爱恋,并死丧携赴。
      一鸟悲伤闭目。伴侣孤独,白日当头雁,夜里警卫,置寿命非顾。无山盟海誓,朴实诚挚相互。震颤灵魂,采花眠柳者,哪若雁情固。

 

24【梦芙蓉】
  双调97字,上下片各十句五仄韵。
  ⊙□□◇◆。◇□□◇◇,⊙□◇◆。◇□□◇,⊙◇◇□◆。⊙□□◇◇,⊙□⊙◇□◆。◇◇□□,⊙□□◇◇,⊙◇◇□◆。
  ⊙◇□□◇◆。⊙◇□□,⊙◇□□◆。◇□□◇,⊙◇◇□◆。⊙□□◇◇,⊙□⊙◇□◆。◇◇□□,⊙□□◇◇,⊙◇◇□◆。

  西风摇步绮。记长堤骤过,紫骝十里。断桥南岸,人在晚霞外。锦温花共醉,当时曾共秋被。自别霓裳,想红消翠冷,霜枕正慵起。
  惨淡西湖柳底。摇荡秋魂,夜月归环佩。画图重展,惊认旧梳洗。去来双翡翠,难传眼恨眉意。梦断琼仙,怅云深路杳,城影照流水。
  ——宋·吴文英




转载:边缘先生用摄影艺术表现鸟类的艺术,用摄影图片传播关爱鸟类保护自然。他的摄影艺术作品承载着深厚博大的环保意识。鉴于边缘的艺术成就,先后荣获中国摄影艺术最高奖金像奖,中国国家林业局颁发的森林文化奖和世界自然基金会颁发自然奖。图为中国。

网络转载:从古到今人人都说大雁是义禽,他义在哪里,义在何方?小时候听奶奶讲过,妈妈也说过。而我却没见过。十二岁那年读了《水浒传》,燕青射雁,宋江心中不悦:“我想宾鸿避寒,离了天山,衔芦过关,趁江南地暖,求食稻粱,初方回。此宾鸿仁义之禽,或数十,或三五十只,递相谦让,尊者在前,卑者在后,次序而飞,不越群伴,遇晚宿歇,亦有当更之报。且雄失其雌,雌失其雄,至死不配。此禽仁义礼智信,五常俱备:空中遥见死雁,尽有哀鸣之意,失伴孤雁,并无侵犯,此为仁也;一失雌雄,死而不配,此为义也;依次而飞,不越前后,此为礼也;预避鹰雕,衔芦过关,此为智也;秋南春北,不越而来,此为信也。此禽五常足备之物,岂忍害之……”宋江即情吟诗一首:“山岭崎岖水渺茫,横空雁阵两三行。忽然失却双飞伴,月冷风清也断肠。”我那时不懂这诗意,但我懂得一对雁儿少了一个伴儿是痛苦的。还有一个电视专题片《最后的枪声》也让我感动故事讲述了一位老猎人二十年前在东北某地的一遍湿地里,用他心的猎枪,打下了一只飞翔的大雁,另一只大雁却盘旋在天空不停的哀叫,于是他又举起了枪。那只大雁并没有因他举枪而飞走,而是叫声越大飞的更低,老猎人知道附近一定会有大雁的家,猎人找到了大雁的窝,窝里四只刚出壳不久的雏雁正在嗷嗷待哺,猎人感动了,举起猎枪向地上摔去……

金代词人元好问去赶考,途中,遇到一个捕雁的人。他告诉元好问我今天遇到一件奇事:我设网捕雁的时候,有两只雁结伴而飞,我捕得一只,另一只却漏网了,正在遗憾之际,只见脱网之雁并不飞走,而是在上空盘旋,当它看见自己的同伴已经死去的时候,猛然一个俯冲,投地而死……元好问看看捕雁者手中的两只雁,一时大受感动立即掏银子买下了这两只雁。把它们一起葬在汾河岸边,垒上石头做为记号,叫作“雁邱”,并写下了著名的《雁邱词》:“问世间、情是何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮,只影向谁去。横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。”这词写得让人不得不为以死殉情的大雁深入思考。当今作家石钟山先生写的一篇短小说《雁》更让你流泪:“一列列雁阵又一次掠过天空,向北方飞来。她仰着头,凝望着天空掠过的雁阵,发出兴奋的鸣叫。她终于等来了自己的丈夫。丈夫没有忘记她,当听到她的呼唤时,他毅然地飞向她的头顶。丈夫又一次盘旋在空中,倾诉着呼唤着。她试着做飞翔的动作,无论她如何挣扎,最后她都在半空中掉了下来。她美丽的双眼里蓄满泪水,她悲伤地冲着丈夫哀鸣着。”“两只雁头颈相交,死死地缠在一起,他们用这种方式自杀了。僵直的头仍冲着天空,那是他们的想。”

从古至今,人们都把爱情推崇至上,把大雁定位为是忠贞爱情传说的主角。大雁是群居性类,一起南北迁移。它们一生中只有一个伴侣,如果一只死去,另一只从此就会悲伤欲绝。迁徙时要么做吃苦顶风的头雁,要么就排在队伍的后面,晚上还要站岗放哨……我赞大雁不是单单赞它为爱殉情,为爱终身不娶不嫁的行为,而是赞它这种情义。也许有人会说:这是“儍雁”、“蠢雁”,是的,人世间也有许许多多这样的“雁”。“问世间、情为何物,直教生死相许?”咱试问自己的心,再看身边的人们,有几个人能有大雁的情义?我不知道人世间有什么样的爱情能比得上大雁的爱情。人在名利面前获地位变化之后,有人爱情的根基也跟着变化、动摇、破碎。陈世美欲杀妻灭子,司马相如忘记文君当垆卖酒欲娶妾,李隆基为保自己在马嵬坡,下令处死了杨玉环。古代有的皇族富贾三妻四妾,现代有的官升权重金屋藏娇……。谁有大雁之痴情?谁有大雁之仁义?人本高智商之灵者,而龌龊之丑却常出于人类……

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017