注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

读 宋 朱熹 《朱子家训》(《朱子家训》摘自百度)的一点感悟  

2016-12-10 14:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
[原创] 热烈祝贺《金都乐园》建圈六周年 华诞 - 老三 - cds3231932的博客


          宋 朱熹 《朱子家训》


  君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。夫之所贵者,和也。妇之所贵者,柔也。

  事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也。

  见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。慎勿谈人之短,切莫矜己之长。仇者以义解之,怨者以直报之,随所遇而安之。

  人有小过,含容而忍之;人有大过,以理而谕之。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。人有恶,则掩之;人有善,则扬之。

  处世无私仇,治家无私法。勿损人而利己,勿妒贤而嫉能。勿称忿而报横逆,勿非礼而害物命。见不义之财勿取,遇合理之事则从。

  诗书不可不读,礼义不可不知。子孙不可不教,童仆不可不恤。斯文不可不敬,患难不可不扶。守我之分者,礼也;听我之命者,天也。人能如是,天必相之。此乃日用常行之道,若衣服之于身体,饮食之于口腹,不可一日无也,可不慎哉。

 

  [原创] 热烈祝贺《金都乐园》建圈六周年 华诞 - 老三 - cds3231932的博客
 

  朱熹朱子家训翻译
  作为国君,最重要的是怀有仁慈的心。作为臣子,最重要的则是忠诚。为人父,最重要的是慈爱;为人子,最要紧的则是孝道。作人的兄长,最要紧的是友爱弟妹;作为弟妹,则要恭敬兄长。作丈夫的,最重要的是态度平和,作妻子的,则必须重视温柔的作用。

  与师长相处,最重要的是合乎礼;与朋友相交,最重要的则是讲信用。

  遇见老者,当有尊敬之心;看见幼者,当有慈爱之心。对品德高尚的人,虽然年纪比(转载自出国留学网http://www.liuxue86.com,请保留此信息。)我小,我也应当尊敬他;对那些素行不端者,虽年纪比我大,我们也该离他远点。千万不要谈论别人的短处,更不可以仗侍着自己的长处而自以为了不起。对人有恨意,化解之道就在于检查自己是否站在合于道义的一方;对于那些自己所怨恨的人,则应以平直的心态,正常地对待他们。随便遇到什么样的环境,都当心平气和地接受。

  

别人有小过错,则应有包容之心;别人犯了较大的过错,则应将正确合理的作法明白告诉他。不要以为只是一件小小的善事而不去做,更不可以认为是小小的坏事而大胆地去做。别人的缺点,(面对他人时)我们应帮他稍加掩盖;别人的优点,则应该帮他宣扬。

  处世不应为了私事而与人结仇;治家更要注意不可因为私心而有不公平的作法。不要做损人利己的事,不要有妒贤嫉能的心态。遇到不顺的事情,切勿因气愤而求一时之快;不要违背正常的行为规范而去伤害别的物体。遇有不合正义的发财机会,则应该放弃;遇到合情合理的事情,则不妨从事。

  古圣先贤所流传下来的经典,不可以不读;待人的合理规范与处世的正当态度,则不可不知。对后代子孙,不能不重视教育;对仆人帮佣,则必须能体谅关怀。数千年的文化传统不可不尊敬;遇到灾变打击,则不可不相互扶持。谨守本分,必须有赖于了解做人的基本规范;而我们一生的命运,则是由老天来决定。一个人能做到以上各点,则老天必定会来相助的。这些基本的道理,都是日常生活中随处可做的。就像衣服之于身体,饮食之于口腹,是每天都不可离开,每天都不可缺少的。我们对这些基本的生活道理,怎可不重视呢?

 

[原创] 热烈祝贺《金都乐园》建圈六周年 华诞 - 老三 - cds3231932的博客
  
 
后记:

         中国是具有五千年灿烂文化和历史的文明古国,老祖宗为子孙后代留下了极为厚重的文化瑰宝,讲文明
讲礼仪,讲诚信、讲孝道、讲爱人、讲爱国、讲治家,可惜,现在许多的人已经将中华民族的
优良传统都丢净了。吃喝嫖赌抽、坑嘣拐骗偷,无所不能,无所不有,当前,在所有的经济领域犯罪中,可以说,造假和坑骗的犯罪最为猖狂,单说制假,就有假广告、假信息、假种子、假农药、假药品、假牛奶等等,只要一项好的产品已发明出来,仿造出的假产品立即相随而至,铺天盖地,防不胜防;骗子们利用网络、信息等高科技手段及其它能使常人上当受骗的方式方法去坑害善良的人们,致使上当受骗的人们痛苦不堪,债台高筑,有的被害人本来家里的日子就捉襟见肘,被骗之后更是雪上加霜,走投无路,以致自杀身亡,走上了不归之路。这些丧心病狂的骗子简直是人面兽心,猪狗不如。当然,这种现象历朝历代都有,要想彻底改变现状,就要坚持继承和发扬中华民族的优良文化传统,就要让我们的孩子自幼就接受良好的教育,良好的道德修养要从娃娃抓起,长年累月,坚持不懈,全国上下一起抓,做到教育、打击两手抓,两手都要硬,逐步实现党风和民风的彻底好转,逐步恢复中华民族的优良传统,并将中华民族的优良传统发扬光大。      

[原创] 热烈祝贺《金都乐园》建圈六周年 华诞 - 老三 - cds3231932的博客

 

 






 


  
  


 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017