注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创: 汉宫春---旷世绝恋千秋梦  

2016-12-11 12:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【转载】 柴可夫斯基与梅克夫人的旷世绝恋 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 

 

       图片及简介转载于柴可夫斯基与梅克夫人的旷世绝恋

 

      伟大的俄罗斯作曲家柴可夫斯基以其不朽的《天鹅湖》、《黑桃皇后》和《叶甫盖尼.奥涅金》等作品而流芳百世。他一生创作了10部歌剧,6部交响曲,4部协奏曲,3部舞剧,......这些作品,都成了人类音乐宝库中的珍品。但许多人认为,没有梅克夫人就没有柴可夫斯基,正如没有华伦夫人就没有卢梭、没有乔治.桑就没有肖邦一样。       

 

                            汉宫春---旷世绝恋千秋梦

       魂魄融合,两情相依久,百世流芳。神灵时时不弃,互祝吉祥。一生谋面,仅几秒,烙印心房。永不见、妙音海里,携手浪漫徜徉。

      柴克夫斯基醉,涌泉喷玉露,思羽飞翔。两只交响神曲,赠送娇娘。梅克坠梦,若痴呆、思绪癫狂。没日夜,不吃不睡,驰骋乐曲情乡。

        注释:梅克夫人是一位富商的遗孀,仁慈美丽,聪慧绝顶。柴可夫斯基《暴风雨》的演出使她邂逅了一个伟大高尚的灵魂,从此仰慕不已。当时柴可夫斯基名不见经传,穷困潦倒。梅克夫人决心用自己温馨的翅膀为天才艺术家撑起一片明媚的天空。她提出请柴可夫斯基为她作曲,每月支取一笔可观的稿费;这样既解决了柴的生活压力,又不伤害其自尊心--- ... 唯一的条件是永不见面。

    

17【汉宫春】
  又名汉宫春慢。双调96字,上下片各九句四平韵。
  ⊙◇□□,◇⊙□⊙◇,⊙◇□■。□□⊙⊙⊙◇,⊙◇□■。□□⊙◇,◇⊙⊙、⊙◇□■。⊙◇◇、⊙□⊙◇,⊙□⊙◇□■。
  ⊙◇⊙□⊙◇,◇⊙□◇◇,⊙◇□■。⊙□⊙⊙⊙◇,⊙◇□■。□□⊙◇,⊙⊙⊙、⊙◇□■。□◇◇、⊙□⊙◇,⊙□⊙◇□■。

  黯黯离怀,向东门系马,南浦移舟。薰风乱飞燕子,时下轻鸥。无情渭水,问谁教、日日东流。常是送、行人去后,烟波一向离愁。
  回首旧游如梦,记踏青殢饮,拾翠狂游。无端彩云易散,覆水难收。风流未老,拚千金、重入扬州。应又似、当年载酒,依前明占青楼。
  ——宋·晁冲之

 

 
【转载】 柴可夫斯基与梅克夫人的旷世绝恋 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍


        梅克夫人是一位富商的遗孀,仁慈美丽,聪慧绝顶。柴可夫斯基《暴风雨》的演出使她邂逅了一个伟大高尚的灵魂,从此仰慕不已。当时柴可夫斯基名不见经传,穷困潦倒。梅克夫人决心用自己温馨的翅膀为天才艺术家撑起一片明媚的天空。她提出请柴可夫斯基为她作曲,每月支取一笔可观的稿费;这样既解决了柴的生活压力,又不伤害其自尊心--- ... 唯一的条件是永不见面。


          经过不断书信往来,两人逐渐坦露了心扉,两颗高尚的心灵在孤寂中得到了慰藉,互相紧紧贴在一起。正如梅克夫人在信中所说:“我们的灵魂在互相触摸、对视、交谈,您和您的音乐,每时每刻都在轻叩我的灵魂。”梅克夫人把柴可夫斯基看作是最重要的挚友和“精神开支”的对象。她在未发出的一封信中写着:“我爱柴可夫斯基,作为一个女人,一个身心都很完美... ... 有能力去爱的女人,爱着柴可夫斯基。”柴可夫斯基专门为她写了传世名曲《第四交响曲》和《悲怆交响曲》,梅克夫人收刭后,一遍一遍反复欣赏,不吃不睡48个小时,如醉如痴;她感到自己的“整个世界都在燃烧!”而柴可夫斯基也把梅克夫人视为心中的上帝、唯一的红颜知己;梅克夫人成了他艺术灵感和创作激情的源泉!他在给她的信中说:“夫人,尽管我们没有生活在一起,然而我爱您胜过世上任何一个人,我珍惜您胜过世上任何一件珍宝!” 

 

【转载】 柴可夫斯基与梅克夫人的旷世绝恋 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 

    他们神交13年,鸿雁传书一千一百多封。在神魂颠倒、刻骨铭心的思念煎熬中,他们痛苦地坚守永不见面的约定,因为害怕某些物质的、世俗的、肉欲的东西,破坏那妙不可言的、神圣的、纯净的恋情和朦胧的美感。梅克夫人在信里说:“我曾一度衷心地热望和你本人见面,但我现在感到你越是使我着迷,我越是害怕和你见面。... ... 我宁可远离你而想象你,宁可在你的音乐中与你相映。”有一次梅克夫人特意邀请柴可夫斯基到自己的宅第住了一段时间,自己避了出去,目的是日后可以从家具、摆设、图书、琴键... ... 上感受柴可夫斯基留下的气息和体温。还有一次在意大利佛罗伦萨,梅专门在自己住处附近租下一套别墅,邀柴可夫斯基前去渡假。别墅内从生活起居到创作条件,都作了精心周全的安排,桌上摊开世界各国有关柴可夫斯基的报道、图片和评论,甚至对后者散步的时间和路线都提出建议,而自己始终没有露面。
        实际上,他们在圣彼得堡住的地方仅仅相隔一片草地。他们可以互相听到歌声、琴声,真切感受到对方的存在,但一直笃行柏拉图式的精神恋爱,没有逾越雷池一步。只有一次,他们无意中坐马车在路上相遇。突然的面对,引起短暂的“情感短路”,两位情圣默默对视了几秒钟。一十三载魂萦梦绕、牵肠挂肚的眷念,都浓缩在这仅有的、无言的几秒凝眸之中。然后,双方礼貌地微微欠身致意,狠心策马分离。

 

【转载】 柴可夫斯基与梅克夫人的旷世绝恋 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍


      一段旷世情缘、凄美传奇,最后以梅克夫人罹患严重的抑郁症、在精神病院离世而告终。不久,柴可夫斯基也一病不起。弥留之际,人们听到他反复忘情地梦魇般地呼唤梅克夫人的名字“纳吉日达”“纳吉日达”“纳吉日达”......最终喊了一声“冤家!”合上眼睛,决然追寻梅克夫人而去。


   


 


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017