注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:从燕子的无欲谈起  

2016-08-05 17:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

   莺歌燕舞

 

       谁都知道,有句成语叫做:“身轻如燕  ”。显然,燕子的身体是最轻灵的,但轻灵到何种程度则未必为多数人所知晓。之前,我也如此。大约在十一、二年前的一天早晨 ,我在平房的院子里散步,发现水泥道路上,一只燕子的翅膀被蜘蛛网缠住了。燕子两只小脚在地上蹒跚着,看到我显得十分惊恐,却飞不起来,也跑不快。我将它捉住,竟然如握无物,原来,燕子的身体一点肌肉也没有,整个身体就是一个空壳儿。我将蜘蛛网扯去,它拼命挣扎飞上了蓝天,还扯到了一根羽毛。

        我不由得十分感叹:怪不得燕子飞得又高又远又快。它无求无欲,它只是以蚊、蝇等昆虫为主食,它不但不与人们为敌,并与人们为友,与人们居住在一起,帮助人们消灭害虫,几个月就能吃掉25万只昆虫,而那些贪图吃肉的人,绝不会想到去吃燕子,因为它一点肉也没有,使得那些想到吃肉的人,只得打消吃燕子的念头。而麻雀,脱毛之后,就是一个小肉蛋,所以,伤害麻雀的人很多。燕子的无欲,空灵,不但可以使自身没有任何负担,可以自由轻灵地飞向高空的任何领域,而且会保护自己不会受到任何人类、也不会受到任何其它飞禽走兽的伤害。

        由此,使我又想到另一个成语:叫做:“人为财死,鸟为食亡”,一些为了财死的人,一切向钱看,有的人为了金钱,甚至丧失人性,疯狂地杀人越货,坑崩拐骗,没有节制,无恶不作。最后,做恶休想得善报   ,害人终就还自己,他把自己送进了万劫不复的深渊。有些人作恶程度即使差一点,但把幸福建立在别人的痛苦之上,也是卑鄙无耻之徒,难得善终。有言道:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到,时候一到,一切都报 。

        人活着,应当学习燕子,与人为邻,与人为善,清心寡欲,淡泊名利,才能活泼欢快,展翅远翔,尽情享受万里晴空和无边大地赐予的无穷乐趣。唯为其如此,才能心胸坦荡,轻松舒畅,丢却烦恼,及时行乐。



感恩母亲【生态原摄】 - 宽石居士 - 宽石居士的生态摄影

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017