注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

转自:百度(故事之一)----《百合花的传说》的感悟  

2016-12-30 16:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

百合花的传说
2013-08-21 本文行家:luyl2013


百合花百合花
喜欢分享

百合花传说一

    传说是早年间四川一带有个国家叫蜀国。国君与皇后恩爱有加,他们生有一百个王子。在国君与皇后年事渐高以后,国君又娶了一个年轻貌美的妃子。这妃子入宫第二年就给老国君生了一个小王子。

   国君老年得子,十分高兴,倍加宠爱。王妃的想法可不一样,她想到的是自己生的这个小王子若想继承王位,是怎么也斗不过皇后生的那一百个王子的。于是她就向国君进谗言,说皇后教唆着那一百个王子要造反。国君年纪大了,不免昏庸、不辨是非。就下令将皇后和一百个王子都驱赶出境。

   蜀国的邻国叫滇国。滇国本来就对蜀国虎视眈眈,想侵占蜀国的土地。现在见蜀国国君如此昏庸无道,居然连自己的亲生儿子都赶出国境,认为时机已到,便马上发兵攻打蜀国。

   蜀国本来国力是强盛的,但文武大臣们自从见到国君宠幸王妃,听信谗言、赶走皇后和王子,也都人心涣散,都不愿为国君效力了。所以滇国的军队攻城夺池,很快就逼近蜀国国都了。形势万分危急。

   国君在束手无策之际,只好亲自督阵。可是他年岁大了,体力不济;加上威信丧失,军队中人人只顾自保性命,无人肯冲锋陷阵。正在这时候,国君忽然看见远远来了一队人马,人数不多,却英勇异常,直奔入敌人阵营,一阵猛冲猛杀,竟然把敌军杀得人仰马翻,剩下的少数几个也狼狈逃窜而去。待到国君带领着军队迎上前去,才看清楚原来这一支仿佛从天而降的援军,竟然是被自己驱逐出宫的一百个王子,以及他们带领的家臣们。

   当时,国君又高兴又惭愧,激动得不知说什么才好。这时一位老臣赶上前来,对国君说:“皇上,家和万事兴呀。你该把皇后和王子们都接回宫来,一家人团团圆圆才能安家兴国。”大王子说:“父王,请您放心,母后一贯教导我们要团结一心,共同扶佐父王,更要我们善待王妃与小弟。我们一百个兄弟永不分离,一定要帮助父王共同治理国家。”国君老泪纵横,激动得说不出话来。以后当然是接回了皇后和一百个王子,王妃也知错认错了。蜀国从此更强盛发达了。

   以后不久,奇怪的事发生了。那就是在王子们当年与敌军作战的高山林下,不知不觉地长出了一种奇异的植物。后来,人们根据它的地下茎层层叠合的特点,并联想到百子合力救蜀王的故事,便给它取了一个象征兄弟团结意义的名字——“百合”。

   后来,现代人也将百合比喻爱情“百年好和”……

 

感悟: 这个故事讲的是一个国家,由强盛及衰败,再转为强盛的故事。故事寓意特别清楚:无论一个国家,还是一个家庭,只有团结和睦,才能不受屈辱,才能兴旺发达,才能日益强盛。否则,必将走向衰败,甚至反目成仇、相互厮杀、四分五裂、走向灭亡之路。而要团结一心,首先取决于一个德高望重的领导者,他能高屋建瓴,看清大势,明晰是非。故事中的这个人就是老王妃。她并没有因为国君的昏庸而产生怨恨,率领一百个儿子去攻打老皇帝和他们最小的弟弟,使得国家自相残杀,血流成河。而是在她的带领下,远离祖国,躲避祸乱,并预计国家即将面临危亡。所以,众志成城,加紧操练兵马,一旦国家需要,立即返回家园,英勇杀敌,即使牺牲性命也在所不惜,终于不辱使命。大王子对国君的一席话说明了“家和合万事兴、国家团结一致,就能兴旺发达”的重要性。“父王,请您放心,母后一贯教导我们要团结一心,共同扶佐父王,更要我们善待王妃与小弟。我们一百个兄弟永不分离,一定要帮助父王共同治理国家。”作为母亲,老王妃能以怨报德,虚怀若谷、襟怀坦荡、光明磊落、极为难得,值得深思。百合,百合,只有百合,才能强大无比,才能做出一番惊动天地的大事业。

世外桃源~~太美了~~ - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生
 
世外桃源~~太美了~~ - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017