注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:钓鱼和鱼钓  

2016-09-11 14:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
多彩贵州(二)——山水美如画 - 丰丰 - 丰丰的博客

 

       钓鱼似乎是人们一项悠闲的打发时日的活动,可以使人安宁度日,乐而忘忧。其实,对于鱼儿来说则不然,这是一种欺骗行为。人们要想使鱼上钩,就必须在鱼钩上挂上鱼饵,如蚯蚓或鱼儿喜爱吃的其它鱼食。然后钓鱼人静静地坐在岸边,用鱼竿将鱼线甩到河水里,眼睛瞄着鱼鳔,耐心地等着鱼儿上钩。饥饿的鱼儿发现了蚯蚓在水里晃动着,不由得一阵惊喜,这是多么美的食物啊!有的鱼儿不加思考,张开嘴就去吃蚯蚓,结果,蚯蚓裹在嘴里了,而自己也被鱼钩给挂住了,致死似乎才明白,见到美食而不考虑设下的圈套,是自己命丧黄泉的根原。有的鱼儿,亲眼见到同伴的前车之鉴,吸取教训,不再去靠近那蚯蚓,但那蚯蚓的诱惑力太大了,使得它不由得用嘴去碰碰鱼钩,感到不会有啥事,过了一会儿,决定将那蚯蚓一口吃掉,结果,上去咬了一口,还是上当了。其实,钓鱼者并没有什么高明的手段,仅仅靠一个小小的鱼饵,就屡试不爽,使条条鱼儿都变成为人们的美食。可见,物欲的追求是上当受骗、乃至导致灭亡的根本。象牙毁身,大象身上最可贵的就是象牙,而不像燕子似的浑身只是个空壳,没有可取之处。所以,大象尽管凶猛,却不断遭人猎杀,甚至面临绝种的危机。而燕子无求无欲,身上没有任何宝贵的可取之物,小巧玲珑,自由自在,不为人们所谋算。所以,一生都安然无恙。     

       再说钓鱼的人和鱼儿也有相同之处,为了物欲,忘乎所以,不计后果。有的钓鱼人,如果钓到了一条大鱼,则会喜出望外,急忙拽住鱼竿往岸上拖,由于鱼的力量大,人没拽过鱼,被鱼拽到了水里,河水太深,又不会游泳,结果被活活淹死。人被鱼给钓了。死因和鱼一样,诱惑力太强,经受不住,结果上当受骗,死于非命。

 
多彩贵州(二)——山水美如画 - 丰丰 - 丰丰的博客

 

       现实生活中的骗子,要比那些打砸抢夺烧杀劫掠的歹人狡诈得多,他们利用钓鱼人惯常使用的鱼饵,诱惑人们,使人们在利益面前计算个人得失,由于利益熏心、并迷住了双眼,放松了警惕,结果上当受骗。今年2至5月间,几个网上骗子以正人君子的形象先使我产生好感,然后和我联络感情,在此基础上,以国家优惠用药的好处来诱惑我,使我上当受骗,损失上万元的人民币。甚至陷入其间,难以自拔。回头想来,骗子的骗术尽管狡猾,但也漏洞百出,只是自己缺少防人之心,以致陷入灾难的深渊。“悟以往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非 。”灾难既已出现在面前,就要敢于面对,就要勇于走出困境,自我解放。而且还要静下心来认真总结得失教训,以使个人变得会更聪明一点,尽管自己已步入老年。细思默想,我需要在以下四点引以为戒:一是捕风捉影,没有根基;之所以被骗,是只想到骗子承诺的利益,却未有骗子的任何钱物攥在自己手里,无凭无据,一旦落空,鸡飞蛋打。二是利息熏心,蒙蔽视听;在骗子的优厚利益的诱骗之下,只在精心地盘算所以获利会给自己带来多少光明的前景,而无思考落入圈套会使自己陷入尴尬困窘、举步维艰的境地。三是不动脑筋,缺乏思考;遇事很少想到为什么会如此,人云亦云,随波逐流,不善于思考,缺乏主见。四是不听劝告,一意孤行;俗话说:听人劝,吃饱饭。此事在进行过程中,妻子发现破绽,劝我缓行,而我不听,也不认真思索,以致后来又损失一笔大钱,若非收手,损失将会更大。失去了,是不会回来的。骗子得了钱会乐得手舞足蹈,忘乎所以。但其损人利己,道德沦丧,必将搬起石头砸了自己的脚,作恶休想得善报,害人终究还自己。害人之人的后果不但将祸及自己,也将殃及子孙。而我仍要做好人,但要做一个聪明人,做一个有独立见解的人。

 

 

多彩贵州(二)——山水美如画 - 丰丰 - 丰丰的博客

多彩贵州(二)——山水美如画 - 丰丰 - 丰丰的博客

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017