注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

(摘自百度故事之三)宝葫芦的故事的感悟  

2017-01-05 14:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

(原创)刮肚诗篇此处依: - liangshange - 一线天

 

               宝葫芦的故事 (载自百度)

       从前有一位老婆婆,最喜欢在家里种葫芦瓢。
有一年,老太太种的葫芦丰收了,其中一个葫芦形状奇特,表面上隐约有细细的花纹。
中秋节刚过,有一个道士到来太太家喝水,无意一抬头看见了这个葫芦,就说道“大娘,你架上的这个葫芦我要了,但是不要摘下来,等到霜冻后开始冻上七七四十九天后,我来亲自摘!”
等到真的霜冻之后过了七七四十九天,葫芦被冻得不成样了,果然这个道士来了,他轻轻地把这个冻后吹晒干的葫芦包好,给老婆婆丢下一些金子走了。老婆婆和老公公俩个人看着道士给她们留下那么多的金子,高兴极了。
        这老婆婆是个很有心计的人,她说“这个葫芦道士花了这么多的金子买下了,肯定有很大的用途,你悄悄地跟上他看他到底干什么?”
      “我说你呀!别贪心不足,人家给了你那么多金子,你还操那个闲心干啥?” 老公公不满地回答。
       老婆婆生气地说:“我说你呀你真是个猪头!他能花这么多的金子肯定这个葫芦是个宝贝!”
于是老公公跟着这个道士,只见这个道士拿出一个小刀,把这个葫芦做成一把钥匙,就往金山上走去。
走到金山半山腰,看见一个洞,石门紧闭。只见这个道士用这把钥匙一鼓捣,石洞的石门轰隆一声开了。
这个道士一闪身就进去了,他也急忙跟进去,只见这个石洞里有一块碑,上面写着“若要洞门开,单等尉迟转回来!”这个道士在拼命地逮里面飞的鸽子,而他正傻愣愣地站着,这个道士抓住了两只鸽子之后一回头,看见了这个种葫芦的老汉,就着急地喊“赶快拿些东西往出走!慢了,我们就会被石门自动封死在洞里!”
“那我该拿些什么呢?”
“随便拿!”
“我没有个拿的东西呀!”
“ 快点儿-——!时辰不多了!”
老汉马上脱下裤子,装了些沙沙,往肩上一搭就走,刚刚出洞只听到洞门轰隆一声自动关上了。
“老道你逮的鸽子有啥子用?”
“老道一听说“我逮的鸽子,喂上吃的,一个屙金子,一个屙银子!”
老汉一听,顿时生气道“你进去是逮金鸽子,我却装了些沙沙!真晦气!”
说罢取下裤子把那沙沙倒在了水里。谁想沙沙一倒进水里,一下子变成了许多小金裤,小银裤。他急忙伸手去捞,仅仅捞到一个金裤裤,一个银裤裤。 

  世外桃源~~太美了~~ - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生

 

          感悟:有言道:命有八尺,难求一丈。道士对霜冻七七四十九天的葫芦的作用心理是清楚的,所以,才愿意花重金买下这只葫芦。而老婆婆则贪心不足,正如老汉所说“我说你呀!别贪心不足,人家给了你那么多金子,你还操那个闲心干啥?” 但老婆的命令是必须执行的,所以,老汉尾随道士进了山洞,见道士拼命捉鸽子,不明就里,在道士的“快拿东西就走”的指示下,忙三火四地用裤子装了些沙子,跟着道士跑出自动关上的洞门之后,得知道士捕捉的鸽子一个拉金子,另一个拉银子,于是,他感到窝火,气愤地将裤子里的沙子倒进河水里,谁想沙沙一倒进水里,一下子变成了许多小金裤,小银裤。他急忙伸手去捞,仅仅捞到一个金裤裤,一个银裤裤。 虽然感到很遗憾,还算是不错的结局。因为这额外之财跟本就不属于这对老夫妻的。原因是对这只形状奇特,表面上隐约有细细的花纹的葫芦,老夫妇根本就认不出是宝物。如果没有道士出现,这只葫芦将一钱不值。道士花重金买下这只葫芦,应该说是他夫妻二人的偏得,就要感到满足。然而,老婆婆人心不足蛇吞象,还奢望更大的利益,结果,老汉冒着失去生命的危险,背出了许多金裤裤和银裤裤,由于不识货,全部到进河里,只捞得一只金裤裤和一只银裤裤。假如是老婆婆在山洞里会贪心不足,拼命装载东西,就会被关进山洞,憋死在里面。所以,人要学会知足,知足者常乐。若人心不足蛇吞象,则后患无情,必遭祸殃





 

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017