注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清音

网络连天涯,相逢皆是缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

  原籍辽宁凤凰城,蓝旗殷家堡出生, 挨饿之年是‘六0’, 迁徙龙江八面通。 仅读‘初一’学未就,‘文革’一闹十年整, 返乡务农四春秋,中学教师十五冬。 调转物资局二年 法律机关后半生。 三个专科一大本,皆属函授混文凭。 胸仅点墨充骚客,堪笑也得小虚名, 勿需显贵光宗祖, 唯求恬淡与清平。

网易考拉推荐

原创:今天又见小野鸭  

2016-10-25 10:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原创:互换亲家母做老婆 - 清音 - 清音

 雨中荷韵 - 夏雪 - 大家好!欢迎您走进夏雪的情感音画空间


        今天是10月1日,国庆节。 下午3时20分左右,我走到穆棱河西大桥北侧长堤上,沿着平坦的水泥路走到桥西长堤中段偏北处,举目向桥西栏杆外稍远的由穆棱河水引入的人工湖水里望去。只见九只野鸭子在平稳的湖水里游泳、扇翅、洗浴、戏耍,玩得非常开心。仔细观瞧,这九只鸭子,原来是7月29日我所见到的野鸭妈妈领着的那八只只有刚出蛋壳小家鸭那么大的小野鸭子。想不到它们如今已经长大了,在妈妈的带领之下,再次出现在湖面之上。而在7月29日之前我所见到的那七只大野鸭子中的六只却始终没有再次相见。和我一起观赏这群长大了的小野鸭子的一位陌生人对我说:“在这当地出生的小鸭子就是不怕人,它们始终在这里生活。”我说:“是的,大河水汹涌澎湃,入口处又较隐蔽,小鸭子是不可能从外面游进来的,只是这池塘和东西两岸野草十分杂乱,不知道它们会在哪里生存。”他回答:“它们会飞到树上去。”这我倒没想到,原来野鸭子是会飞的,只是不知道小野鸭子是否能飞到高大的榆树和杨树上。树上会有它们垒的窝吗?因大树枝叶繁茂,距离又远,却是未能发现。不知冬天树叶落尽,是否会见“庐山真面目”。也不知野鸭子是否属于候鸟,冬天是否会飞到遥远的南方去。

      我确相信:即使这些野鸭冬天飞到南方,来年也会飞回来的,因为这里尽管并不美丽,但毕竟是生育和养育它们的故乡啊,它们能够忘记么?不会的。它们不会,那原来的七只野鸭子中的六只也会飞回来的。它们会在这片小小的湖水里繁衍生息,逐渐发展壮大。但愿穆棱人民能够爱惜它们,可远观而不可亵玩焉。千万不要惊扰它们,更不要一心想吃野鸭肉,去捕捉它们,去树上或草丛中寻找鸟蛋。恣意伤害我们的朋友,让它们伤心地离我们远去,并且一去而不复返。给我们留下无尽的思念和无可奈何的寂寞、怅惘。朋友们,爱护鸟儿吧,爱护我们的朋友,就是爱护我们自己。伤害它们,就是惩罚我们自己,千万不要干这种伤天害理的蠢事。

 

        续:10月3日上午10时许,我散步再次来到穆棱河西大桥北侧长堤上,沿着水泥路往北走,远地里就见有四、五个人扶着铁栏杆往西面湖水中观瞧,指指点点,似乎在不停地议论着什么。莫非他们又见到野鸭子么吗?我的脚步不自觉地加快。到了跟前之后,我也扶着栏杆向西顺着他们的目光望去。只见湖水中有一群野鸭子,静静地浮在水面上,好像一群无名的小小岛屿。分成南北两伙,原来它们喜欢群居。过了一小会儿,北面的野鸭中的四只不声不响默默地向南游动,如同四只小小的船儿。期间,从天上又飞来一只,从容地落在群体中间。我默默地数了数,竟然有三十只,再数一遍,仍然如此。偶尔,有一只煽动一下翅膀,仿若猛然撑起的灰帆。除此之外,都一直在水里停着纹丝不动。我想:原来的野鸭母亲带领的八个孩子一定也在其中。想不到野鸭的数目竟会增添这么多,但愿人们能够爱惜它们,不要惊扰它们,给我们的生活增添一些乐趣。这时,我身旁的几位开始议论:其中的一位说道:“提前下上网,它们再来有的就会钻进网里出不来。”另一位接过话来发出感叹道:“可惜猎枪已全部被没收了,不然,开枪也能打死几只。”“过几天它们会飞到南方去吧?”第三位问道。之后,他们捎呆了一小会儿,离开了。我默默地望着这群野鸭子,心想:他们好不容易有个栖息地,这些人就想入非非,癞蛤蟆想吃天鹅肉,惊扰它们平静的生活。其实,有这种歹意的又何止这几个人呢?如果野鸭子繁衍的数量增大,谁敢说野鸭子还会过这种无忧无虑的生活呢。野鸭们一旦受到惊扰,它们还会再飞回来么?不会了,不会了,但愿人与野鸭子能和谐相处,其乐融融,天长地久,相得益彰。


雨中荷韵 - 夏雪 - 大家好!欢迎您走进夏雪的情感音画空间     
雨中荷韵 - 夏雪 - 大家好!欢迎您走进夏雪的情感音画空间

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017